Депутаты намерены сохранить теплоэнергетическое хозяйство и систему водоснабжения и водоотведения города. Передача объектов тепло- и водоснабжения, канализации в концессию — это возможность не потерять муниципальное имущество, но обеспечить более эффективное управление.
В городе работают инвестиционные программы от ООО «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра». Средства, полученные ООО «РВК- Воронеж» и ПАО «Квадра» от повышения тарифов, целевым образом направляются на реконструкцию и модернизацию изношенных объектов инженерной инфраструктуры. Тарифные решения никогда не перекроют объем инвестиционных обязательств компаний и не могут быть направлены на текущие нужды.
По инициативе города плата возрастет только на 3 %. Общефедеральный рост коммунальных платежей составит 4 %. Для примера, в абсолютном значении в среднем стоимость коммунальных услуг для семьи из трех человек, если предложение мэрии будет принято, повысится на 100 — 162 рубля в месяц.
Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко и директор воронежского филиала генерирующей компании «Квадра» Виктор Назаров рассказали о темпах реализации инвестпрограмм, планах на 2020 год, ответили на вопросы парламентариев.
Благодаря инвестиционным программам, город избавился от бюджетных потерь, так как раньше средства в большом объеме направлялись на ликвидацию «кассовых разрывов» МУП «Воронежтеплосеть». Высвободившиеся средства теперь направляются на строительство детских садов, школ, других соцобъектов. Кроме того, город получил доход от продажи ПАО «Квадра» 860 бесхозных вводов в многоквартирные дома. В ближайшее время планируется возмездно передать компании еще 150 таких объектов.
Также в 2019 году «Квадра» в рамках инвестпрограммы восстанавливает линии циркуляции в 43 домах, благодаря чему потребителю поступает вода нужной температуры и существенно сокращаются потери воды. В следующем году такие позитивные изменения будут проведены еще в 100 домах.
— Все мероприятия, прописанные в концессионном соглашении с ПАО «Квадра», выполняются в полном объеме, — рассказал председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. — В этом году в рамках инвестпрограммы выполнен ремонт 20 км теплотрасс, такого в нашем городе не было уже лет десять. В следующем году будет отремонтировано еще 24 км теплотрасс.
Вынужденная мера позволит модернизировать и развивать сетевое и генерирующее хозяйство, выполнять реконструкцию и строительство новых сетей водоснабжения, водоотведения. Как результат, будет обеспечено бесперебойное водо- и теплоснабжение граждан, повышение качества услуг, обеспечение безопасности инженерной инфраструктуры, понижение аварийности на объектах коммунального хозяйства.
Понимая сложность сегодняшней экономической ситуации, повышение финансовой нагрузки для малоимущих граждан, в ближайшее время будет принято решение о расширении мер социальной поддержки. На эти цели средства выделит областное правительство. Кроме того, городской бюджет выделит около 230 млн рублей на возможные компенсации по услугам ЖКХ.
Возможное повышение тарифов никак не скажется на финансовом состоянии граждан, относящимся к категории малоимущих. Для тех воронежцев, кто уже оформил себе субсидию по компенсации платы за коммуналку, увеличение тарифов пройдет вполне безболезненно. 3% превышения оплаты относительно федеральных нормативов будут компенсировать бюджеты разных уровней.