Журналист Светлана Тарасова из "МОЁ! Online" выяснила перспективы использования инновационной вакцины от рака в Воронеже.
В России создана и готова к клиническому применению новая вакцина против злокачественных новообразований. Об этом заявила Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства. Препарат успешно прошел доклинические исследования, подтвердившие его безопасность и высокую эффективность. Сейчас начинаются клинические испытания на людях. По словам бывшего министра здравоохранения, ФМБА направило в Минздрав документацию для получения разрешения на использование новой разработки в клинической практике в конце лета.
"МОЁ!" обратилось к заместителю главного врача областного онкодиспансера по клиническим исследованиям Олегу Селютину, чтобы узнать о принципе действия вакцины, ее доступности для воронежских больных и спектре применения.
Селютин подчеркнул персонализированный подход новинки. Она разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей опухоли: размера, локализации и других параметров. После биопсии опухолевой ткани генетики анализируют выделенные мутации. На основе этих данных создается вакцина, специфичная для данного типа опухоли.
Препарат изготавливается из биоматериала пациента, представляя собой сложный процесс, использующий ткани опухоли и получение клеток, активирующих и направляющих иммунитет на пораженные ткани. Ожидается, что лекарство будет стимулировать иммунную систему, запуская самостоятельную борьбу организма против раковых клеток.
Оценивая перспективы вакцины, Селютин отметил, что она помогает организму бороться с болезнью, а ответ на вакцинацию индивидуален. Успешный переход к работе с пациентами свидетельствует о положительной динамике.
В первую очередь, вакцина ориентирована на борьбу с меланомой и колоректальным раком, а в перспективе – с раком легкого, поджелудочной железы, простаты и некоторыми формами рака почек.
Вакцина готова, но требует тестирования на клинических пациентах. Испытания проходят с участием добровольцев, число которых будет увеличиваться на каждом этапе, охватывая несколько центров.
На данный момент, вакцина проходит апробацию в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. По опыту, от начала испытаний до широкой доступности проходит от 1,5 до 3 лет, иногда до 5 лет.
Специалист отметил, что финансирование разработки подобных вакцин обычно осуществляется в рамках федеральных программ. Вакцинация проводится за счет государственных средств.
Онколог выразил надежду, что препарат в скором времени будет запущен в серийное производство.