МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

«Напиток молодости» из чешуи прудовых рыб создали воронежские ученые

Фото: Richard Burlton/unsplash.com

Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали линейку уникальных коллагенсодержащих продуктов с использованием прудовой рыбы. Об этом в беседе с «TV Губерния» рассказала руководитель проекта, доктор технических наук Людмила Антипова.

Ученые доказали, что прудовая рыба не уступает морской по биологической ценности и при этом является более доступным ресурсом.

Разработали более 40 новых продуктов, используя не только мясо, но и отходы. Особенно ценным оказался коллаген из верхних покровов рыбы.

Земляки разработали рецепты сокосодержащих напитков и кисломолочной продукции с рыбным коллагеном.

«Молодильные» напитки изготовлены на основе минеральной воды с добавлением измельченного коллагена. Он не имеет запаха, полностью растворяется и обогащает напитки белком. Как известно, коллаген помогает коже оставаться упругой, а суставам и связкам – прочными.

Сейчас ВГУИТ стремится найти партнеров, с которыми удастся наладить межрегиональное промышленное производство коллагена. Интерес со стороны бизнеса уже есть, поделилась Антипова.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах