Количество случаев отравления грибами в Воронежской области в 2025 году достигло семи. Два последних инцидента произошли в июле, остальные были зафиксированы в июне (четверо пациентов) и марте (один случай). По информации управления Роспотребнадзора, обнародованной в среду, 9 июля, все пострадавшие взрослые употребили разные блюда из грибов, приготовленных различными способами: жареные сморчки, варёные подберёзовики, подосиновики и сыроежки, а также тушёные опята.
Отравления произошли после употребления грибов, собранных в пригородных садоводческих товариществах, окрестностях сел и населённых пунктов региона, таких как СНТ «Кировец» в левобережной части Воронежа, Новая Усмань и село Липчанка Богучарского района.
Повышенная влажность и благоприятные погодные условия привели к массовому появлению грибов в лесах. Наиболее опасными считаются бледная поганка, нередко принимаемая за шампиньоны или зелёную сыроежку, а также ложные опята и ядовитые разновидности, похожие на съедобные сорта. Кроме того, причиной интоксикации могут стать и обычные съедобные грибы, если они были плохо обработаны либо чрезмерно крупные по размеру.