Мать внезапно умершей дочери пришла в ужас от выводов экспертов. Специалисты предположили, что смертельный анафилактический шок мог случиться от съеденной девушкой ватрушки с творогом. Об этом написало издание «КП Екатеринбург».
18-летняя Маргарита Токарева из Санкт-Петербурга училась в воронежском вузе на архитектора. В облцентре она умерла в тот же день, как попала с воспалением глаз в офтальмологическую воронежскую больницу. Трагедия произошла 22 февраля 2025 года.
Недавно мать студентки получила результаты судебно-медицинской экспертизы: «Вследствие наличия многих факторов:
- введение лекарственных препаратов;
- переданная Токаревой еда без уточнения конкретных продуктов;
- прием ужина в виде ватрушки с творогом;
- наличие у пациентки электронной сигареты – вейпа.
- Установить причину развития шока (аллерген) в рамках данной экспертизы не представляется возможным».
Убитая горем женщина считает, что ее дочь умерла от неправильно введенного в больнице лекарственного препарата. Пациентка предупреждала врачей, что у нее бронхиальная астма и аллергия на пшеницу и морепродукты. Какой-то из медикаментов, по мнению матери, мог вызвать аллергическую реакцию.
В заключении судебно-химического исследования говорится, что в крови, внутренних органах и мягких тканях Маргариты обнаружено сильнодействующее обезболивающее. А мать студентки уверяет, что ее дочери одновременно ввели аскорбиновую кислоту, противовоспалительный аппарат и антибиотик.
– Все сразу! Это сильнейшие препараты, действие которых надо проверять отдельно, – сказала женщина корреспонденту «Комсомольской правды».
По факту смерти девушки заведено уголовное дело. Юрист семьи рассказала, что будет проведена повторная экспертиза для выявления ошибок.
Последние слова от дочери женщина услышала в тот момент, когда та ей звонила из больницы: «Мама, мне что-то тяжело дышать».
– То, что на сегодня изложено в патологоанатомическом вскрытии, явно вызывает сомнение у всех, кто его видел, – сообщила защитник семьи Юлия Липинская.
Ранее «МК в Воронеже» писал, что в феврале этого года студентка обратилась в медучреждение с жалобами на сухость и раздражение глаз после ношения контактных линз. Ей назначили лечение, но результатов оно не принесло. Вскоре состояние девушки стало ухудшаться: ее глаза начали обильно слезиться, возникла светобоязнь. Она посетила специализированную офтальмологическую клинику, где просила о госпитализации, но получила отказ и рецепт на мазь.
Мазевые препараты не оказали должного эффекта. Появились отеки на глазах, и девушка снова отправилась в больницу, где на этот раз ее поместили в стационар. В больнице ей сделали укол, после которого она скончалась.
В СУ СК России по Воронежской области расследуется уголовное дело о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал у руководителя регионального СУ СК доклад о ходе и результатах расследования уголовного дела.
В свою очередь Правительство Воронежской области прокомментировало трагическую гибель студентки.