Лискинской межрайонной прокуратурой взят на контроль ход проверки по фактам возгораний на территории музея-заповедника «Дивногорье». Напомним, что с 7 по 10 марта там ежедневно вспыхивали пожары. От огня пострадала природа и были уничтожены части экспозиций. Пресс-служба областной прокуратуры отмечает, что происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Теперь отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Лискинскому муниципальному району ведет проверку, в рамках надзора прокуратурой даны указания, направленные на установление причин возгораний. Также будет рассчитана стоимость причиненного «Дивногорью» ущерба.
Как ранее писали сами сотрудники музея, «Дивногорье» четыре дня находилось во власти пожаров. Каждый день пламя тушили полностью, но на следующий день огонь появлялся вновь. В итоге западная часть заповедника выгорела, а окончательно пожар удалось потушить только с помощью лискинских пожарных.
Сообщалось, что от огня пострадали некоторые деревянные части экспозиции музея и ограждения. Но наибольший ущерб, все равно, получила природа: погибли норные животные, насекомые и растения. Спасшейся фауне придется искать новое место для жизни.
По одной из версий пожар в «Дивногорье» мог случиться из-за брошенной незатушенной сигареты. Распространению огня способствовала аномально теплая погода.