Пятеро жителей региона оказались на больничных койках после отравления дикорастущими грибами. Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, все пострадавшие употребили в пищу похожие на съедобные грибы (сыроежки), которые собрали в лесополосе.
Врачи оказали грибникам необходимую помощь, на данный момент все они выписаны из медучреждений.
В связи с наступлением сезона специалисты Роспотребнадзора напоминают воронежцам об элементарных правилах сбора дикорастущих грибов. Самое главное - не собирать незнакомые виды. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, не нужно класть его в корзину. По статистике, большинство отравлений, в том числе с летальным исходом, происходят после употребления бледной поганки.
Этот смертельно ядовитый гриб часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньоном. Даже мельчайший кусочек поганки способен привести к критическому поражению печени. От съедобных грибов бледная поганка отличается наличием характерного пленчатого кольца - «юбки» вокруг ножки, а также «луковицей» - заметным утолщением внизу плодового тела.
Именно поэтому опытные грибники никогда не срезают грибы под шляпку, а выкручивают их из почвы. Расхожее мнение о том, что, срывая грибы, мы уничтожаем грибницу - миф. Мы собираем лишь плодовые тела, и грибнице «неважно» - каким именно образом. Самая грубая аналогия - сорвать яблоко с яблони или срезать его ножом.
Еще один гриб, который приводит к опасным отравлениям в центральной России - ложный опенок. И здесь, в отличие от бледной поганки, на ядовитый экземпляр указывает как раз отсутствие кольца на ножке. Также стоит отметить, что видов опят в царстве грибов - множество. И начинающим грибнику лучше не собирать их без присмотра опытных товарищей.
Также эксперты Роспотребнадзора не рекомендуют собирать грибы в городской черте, вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.
Кроме того, специалисты советуют не собирать пластинчатые грибы в случае малейшей неуверенности в съедобности. Подавляющее большинство ядовитых грибов в наших широтах имеют под шляпкой характерные пластинки - это так называемый пластинчатый гименофор. Если гименофор трубчатый - то есть, под шляпкой находятся как бы поры, с большой вероятностью этот гриб окажется съедобным.
И еще. Следует знать о том, что даже благородные, съедобные виды грибов могут привести к отравлению. Все зависит от места, где они произрастают. Несколько лет назад в Воронежской области опытный грибник умер после того, как полакомился белыми грибами. Он собрал их недалеко от останков лисицы, и плодовые тела накопили смертельно опасный трупный яд.