МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Думский десант: известные политики в Воронеже размышляли о туризме

Фото govvrn.ru

В Воронежском областном Правительстве прошел выездной круглый стол комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему «Туристская индустрия и ее влияние на комплексное развитие региона».

В заседании приняли участие врио Губернатора Сергей Трухачев, депутат Госдумы Сангаджи Тарбаев и Николай Валуев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, генеральный директор Туризм.РФ Сергей Суханов. Участники круглого стола обсудили вопросы развития туристической инфраструктуры, увеличения номерного фонда и создания новых точек притяжения туристов в регионах страны. 

В ходе заседания было отмечено, что в России активно реализуются программы по созданию маршрутов, гостиничной и транспортной инфраструктуры. Особое внимание уделяется внутреннему туризму в условиях меняющейся геополитической ситуации. Воронежская область, обладая богатым историческим, культурным и природным наследием, а также выгодным географическим положением, способна стать значимым туристическим центром.

В регионе официально создан туристско-рекреационный кластер «Воронежский», расположенный на территориях Верхнехавского, Новоусманского, Рамонского, Семилукского муниципальных районов и городского округа город Воронеж. По сути, ТРК «Воронежский» – это «северные ворота» для въезда в регион. Кроме этого, Воронежская область подала 31 инвестпроект на конкурс по программе 2025–2027 годов для расширения действующих модульных гостиниц, а также создание новых объектов вдоль трасс.

Кстати, вдоль трассы М-4 реализуется проект «Дикое поле» в Каширском районе — это историко-музейный кластер, где можно погрузиться в эпоху Петра I. Еще одной планируемой точкой притяжения для туристов является придорожный комплекс на 623 км трассы М-4 «Дон» в Бобровском районе. Концепцией предусмотрено, помимо помещений для коммерческих целей, создание гостиницы на 90 номеров, глэмпинга на 36 номеров и способствующих полноценному отдыху сопутствующих объектов. Придорожный комплекс находится в стадии проектной проработки.

Член комитета Государственной Думы Андрей Марков отметил туристический потенциал Воронежа.

«Военная история региона недооценена на федеральном уровне. Воронеж, Волгоград, Курск, Белгород — здесь можно выстраивать совместные маршруты и программы», - подчеркнул депутат.

Развитию автотуризма участники круглого стола уделили особое внимание, отметив его экономическую выгоду для туриста и уникальную атмосферу путешествия. Председатель комитета Сангаджи Тарбаев сообщил, что в Минэкономразвития готовится концепция автотуризма, а обсуждение идет на завершающем этапе. Было отмечено, что в России уже достаточно хорошее качество дорог, в том числе трасса М-4 «Дон», но придорожный сервис нуждается в развитии. 

Генеральный директор ООО «Автодор-Девелопмент» (дочерняя структура государственной компании «Автодор») Анастасия Козлова отметила, что основная задача организации – развитие многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), обеспечивающих комфорт автотуристов. Сейчас под управлением компании находится более 100 МФЗ, из них уже 48 действуют. Ключевые плюсы создания рекреационных МФЗ — это качественные санитарные, торговые и сервисные объекты и отдельная инфраструктура для автобусов. Для этого необходимо внедрение единой концепции проектирования и эксплуатации. В 2024 году более 13,2 млн человек посетили уже созданные МФЗ. По словам Анастасии Козловой, особое внимание уделяется развитию МФЗ на трассах М-12 и М-4 «Дон». На М-4 «Дон» внедряется новая концепция с качественной инфраструктурой, включая разделение потоков и строительство рекреационных объектов с размещением и АЗС. Анастасия Козлова подчеркнула, что компания готова к сотрудничеству с регионами.

 

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах