Для озеленения территорий комбинаты Левобережного, Ленинского и Железнодорожного районов закупили 150 саженцев и 9 тысяч кустарников, потратив 4,7 миллиона бюджетных рублей. Однако значительная часть насаждений погибла. В Железнодорожном районе, к примеру, из 120 высаженных деревьев не прижились 94, а из 7 тысяч кустарников – практически все. Причиной стали ошибки при посадке и недостаток ухода. Бюджет понес убытки на сумму 3 миллиона рублей.
Эти данные были обнародованы в отчете Контрольно-счетной палаты (КСП) города, проводившей аудит расходования бюджетных средств, направленных управам районов на мероприятия по озеленению в 2023 – текущем периоде 2024 года. С результатами проверки специалисты КСП ознакомили депутатов городской Думы, в котором участвовал председатель городского парламента Андрей Дьяченко.
Кроме того, проверка показала, что в Коминтерновском, Центральном и Советском районах были необоснованно увеличены объемы работ по поддержанию озелененных территорий. Это привело к незаконному получению комбинатами субсидий на сумму 2,1 миллиона рублей.
Критическая ситуация с большими финансовыми потерями сложилась при озеленении новых дорог, включая участки улиц Шишкова – Тимирязева, Загоровского, Урывского, Тобольская и развязку Остужева. На Остужевской развязке подрядчик произвел замену саженцев, однако, по мнению экспертов КСП, видимых изменений это не принесло. Окончательные результаты можно будет оценить весной.
Вице-спикер городской Думы Олег Черкасов подчеркнул, что вопросами озеленения должны заниматься квалифицированные специалисты, а не дорожные строители, и что в районных комбинатах благоустройства должны быть сотрудники с агрономическим образованием. Это позволит избежать приобретения некачественного посадочного материала, недостаточный уход и нарушений правил посадки.
КСП направила представления по всем выявленным нарушениям. Управы районов разработали графики проверок комбинатов благоустройства и начали работу по созданию и обновлению паспортов на закрепленные озелененные территории. Материалы КСП по фактам завышения объемов работ и нанесения ущерба бюджету направлены в прокуратуру.