Арбитражный суд Саратовской области признал необходимым введение процедуры наблюдения в отношении ООО «Жерновский хлебоприемный пункт». Данная процедура будет действовать в течение пяти месяцев — до 7 марта 2026 года. В этот период деятельность предприятия будет осуществляться под надзором временного управляющего Максима Денисова, а расчетные счета компании остаются заблокированными.
Поводом для инициации процесса банкротства послужило обращение воронежского предприятия ООО «Благо-Эртиль» от 15 августа 2025 года. Сумма задолженности, включенная в реестр требований кредиторов, превысила 1 млрд рублей. Основную часть долга составляет стоимость не возвращенного подсолнечника — 875,9 млн рублей, к которой добавились пени за просрочку исполнения обязательств (42 млн рублей) и проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами (19,7 млн рублей). Первоначально требования составляли 150 млн рублей, но в ходе процесса были значительно увеличены.
В ходе разбирательства свою заинтересованность в деле пыталась выразить Федеральная налоговая служба. Налоговые органы указывали на наличие у хлебоприемного пункта недоимки в размере 2 млн рублей и выражали обеспокоенность возможностью ее невозврата в случае признания компании банкротом. Однако суд отклонил ходатайство ФНС, сославшись на то, что на момент подачи заявления официальная процедура банкротства еще не была открыта, а следовательно, не возникло и правовых оснований для участия налоговой службы в процессе.
Примечательно, что еще в июле текущего года руководство «Жерновского хлебоприемного пункта» само анонсировало намерение обратиться в суд с заявлением о собственной несостоятельности.
Кредитор, ООО «Благо-Эртиль», является частью Группы компаний «Благо». По итогам 2024 года выручка общества составила 13 млрд рублей при чистой прибыли в 14 млн рублей. Генеральным директором предприятия значится Александр Рябов. Компания была основана в Воронежской области в 2012 году.