Он состоится 30 августа на Адмиралтейской площади. Тема фестиваля "Путь от Руси до России через Воронеж" отразит историческое и культурное наследие региона, объединяя жителей и гостей столицы Черноземья в рамках богатой программы мероприятий.
В этом году фестиваль приурочен к двум важным датам: 80-летию Великой Победы и 300-летию Воронежской губернии. Программа будет включать в себя разнообразные активности: дискуссии с известными литераторами, политологами и историками, выставки, различные реконструкции исторических событий, показательные выступления, мастер-классы и ярмарку народных промыслов. Концерт отечественных исполнителей добавит музыкального разнообразия и создаст атмосферу дружелюбия и единства.
Девизом фестиваля стали слова воронежского поэта Сергея Жигалина. Одним из ключевых событий станет выступление Захара Прилепина, писателя и основателя форума, который представит свою новую книгу "Тума", посвящённую эпохе Степана Разина.
В этом году фестиваль примет иностранных гостей, среди которых египетский депутат и писатель Доха Асси, основатель культурно-образовательного общества ALFAAZ Шоаиб Хан и Масуд Ахмадванд, руководитель культурного центра при посольстве Ирана в России. Их участие в дискуссии о многополярном мире и культурной политике стран БРИКС добавит международный контекст и расширит горизонты обсуждений.
Историческая площадка станет местом для реконструкций, на которых будут представлены эпохи правления Петра I, Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года. Гости смогут увидеть выставку речных судов и наблюдать за показательными выступлениями спортивной команды «Турбо-Русич», а также поучаствовать в зрелищных боях «стенка на стенку». Для ценителей кулинарии пройдут мастер-классы по приготовлению «кулеша», а школа колокольного звона и Музей забытой музыки организуют свои специальные занятия.
В литературном лектории состоятся творческие встречи и дискуссии с разными писателями, а также пройдут поэтические чтения.
Завершится яркое событие концертом, в котором примут участие такие исполнители, как Аким Апачев, МК 5.45, Рома Жиган, Бранимир, Лампасы и самобытный коллектив «Криница» из Суджи Курской области.