МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Любовь Рощевкина: «Галерист нужен художнику, чтобы оставить его в веках»

В этом году воронежской художественной галерее «Лики Воронежа» исполняется 20 лет. В уютный зал галереи можно зайти как на выставку – посмотреть картины воронежских художников, полистать книги об искусстве, подержать в руках сувениры из всех уголков России и просто поговорить с продавцами, которые готовы часами рассказывать о сокровищах на полках.

О том, как стать галеристом, зачем вывозить картины на выставки, чем хороша «мозаичная» развеска и почему не стоит собирать в доме работы одного автора, рассказала хозяйка галереи «Лики Воронежа» Любовь Рощевкина.

– Любовь Васильевна, 20 лет назад вы уже были основательницей и хозяйкой успешного салонного бизнеса. Как пришла мысль открыть художественную галерею?

– К моменту открытия галереи «Лики Воронежа» салон красоты «Лик» существовал 5 лет и активно развивался. Для организации новых салонных сервисов требовались дополнительные площади, и я начала присматриваться к соседнему помещению. Но жизнь внесла свои коррективы. «Лики Воронежа» я открывала, уже будучи коллекционером со стажем – в моей личной коллекции насчитывалось около 100 картин, собранных в течение 12-ти лет.

Я посещала все художественные выставки, которые проводились в Воронеже, дружила с художниками, бывала у них в мастерских. И отчетливо понимала, что площадок, где талантливые мастера могут выставить свои работы – критично мало.

Толчком для создания галереи послужил эпизод с покупкой картины известного воронежского художника Александра Ворошилина. Я приехала в единственный к тому моменту художественный салон на улице Кирова, чтобы подобрать себе подарок. И увидела картину Ворошилина, которая мне чрезвычайно понравилась, но, к сожалению, оказалась проданной. Сотрудники выставочного зала пообещали связаться с автором и предложили мне приехать через неделю.

Через 7 дней я обнаружила на выставке совершенно другую работу, которая меня, что называется, «не зацепила». Тот же сюжет, цветовое решение, автор, а настроение абсолютно другое. Я сказала, что эта картина мне не нужна, и столкнулась с неподдельным удивлением сотрудников салона: «Вы искусствовед?». В этот момент я поняла, что не обязательно быть искусствоведом, чтобы чувствовать живопись – это искусство оценивается душой. Ты должен совпадать с художником в эмоции, угле взгляда.

Именно в этот момент пришло осознание, что я имею право создать собственную художественную галерею и собрать там работы, которые будут находить эмоциональный отклик у совпадающих со мной в восприятии. Так возникли «Лики Воронежа» – галерея, призванная популяризировать творчество воронежских художников.

– Как развивалась галерея?

– Сначала в зале были исключительно картины. Вокруг галереи быстро сформировалось сообщество художников, которые с радостью приносили свои работы на выставку. Новое культурное пространство не осталось незамеченным: галерея собрала вокруг себя воронежских коллекционеров, мы устраивали творческие встречи, персональные выставки.

Скоро у нас попросту стало не хватать места. И тогда мы придумали «мозаичную» развеску – размещение работ практически встык друг с другом. И не прогадали – наше решение нравится абсолютно всем посетителям. Когда работы висят рядом, человек попадает под влияние мощной совокупной энергии сразу нескольких авторов, как бы в зону действия энергетического луча – это заряжает. Я даже у себя дома потом повесила картины по «мозаичному» принципу.

Со второго года существования галереи мы начали организовывать выездные выставки. Два раза в год – в апреле и в октябре – я арендовала зал в Москве и вывозила туда картины воронежских художников. Выставляла и свою личную коллекцию, потому что картины должны дышать, наполняться жизнью от тех, кто их видит. Выездные выставки продолжались в течение 8 лет. Затем был вынужденный перерыв.

В конце 2019 года мы вновь вернулись к практике выездных экспозиций: показали москвичам и гостям столицы около 140 работ местных авторов и презентовали книгу «Воронежские художники». Проектом книги я занималась совместно с Юрием Постновым. В издание вошли работы художников, которые в разные годы сотрудничали с «Ликами Воронежа». К сожалению, многих уже нет в живых, и мне хотелось сохранить их творчество на страницах книги для будущих поколений.

– Когда в коллекции галереи появились сувениры?

– Я всегда много путешествовала и знала, что люди покупают на память. Вместе со своими московскими коллегами я первой в Воронеже начала заказывать ремесленникам сувенирную продукцию для галереи. Сначала это были традиционные кружки и тарелки, потом ассортимент начал расширяться.

Мастерские находились за пределами Воронежа, дизайн изделий разрабатывался по моим техническим заданиям. По мере расширения пула поставщиков оформилась идея – представить в «Ликах Воронежа» все сувениры, являющиеся символами России. Это было время активного зарубежного туризма, и воронежцам хотелось отвезти в подарок друзьям и родственникам за границу что-то, ассоциирующееся с Россией.

Мы всегда старались гибко реагировать на общественный запрос. Сейчас у нас есть все виды деревянных игрушек, керамики, росписи и ткачества. В нашей галерее можно узнать о России через ремесла, а об истории наших районов – через их символы.

Коллекция обновляется 2 раза в год – в апреле и в октябре. Воронеж – мекка автотуризма, весной город наполняется гостями, которые хотят увезти с собой памятный сувенир из столицы Черноземья. А перед Новым Годом мы традиционно представляем коллекцию новогодних игрушек. У нас вы не увидите немецкие и китайские игрушки, только российские авторские ручной работы. Я за деревянные игрушки, которые не бьются и их можно передавать по наследству.

– Есть ли у воронежских художников перспектива стать популярными за пределами региона – в стране, в мире?

– Чтобы работы художника заняли достойное место в галереях, нужно чтобы им заинтересовались коллекционеры, продюсеры. А для этого нужно много и целенаправленно работать над своим именем. Яркий пример – коллекция Павла Михайловича Третьякова. Работы художников, отвечающих вкусу Третьякова, пережили века, а имена не менее талантливых авторов, не вошедших в круг общения галериста, канули в лету.

Плеяда Воронежских художников пополняется постоянно – у нас ежегодно выпускаются студенты художественного училища, профильных факультетов пединститута и строительной академии. Создание картин – их профессия, хлеб. При этом за все время, пока я занимаюсь развитием галереи, звание заслуженного художника в Воронеже получили не более 3 человек. Это очень мало.

Чтобы стать членом Союза художников нужно подготовить достаточно работ, которые будут не продаваться, а выставляться. С этим сложно, ведь продажа работ для художника – это фактический заработок. С точки зрения административных процедур, оформление членства в Союзе художников – тоже задача не из легких. Как минимум, она требует высокого уровня мотивации и личной организованности.

Безусловно, существуют коллекционеры, которые готовы собрать в личной коллекции все работы любимого автора. Но это скорее исключение, чем правило. Кстати, как галерист, я не советовала бы размещать в своем доме большое количество работ одного художника – таким образом вы заносите в личное пространство мощную энергию другого человека. Лучше, если в доме будут картины разных художников.

– Каким критериям должен соответствовать автор, чтобы выставляться в «Ликах Воронежа»?

– Я стремлюсь помогать людям, для которых творчество – их профессия и хлеб. Это прежде всего выпускники нашего художественного училища, архитектурно-строительного факультета ВГТУ, специального факультета пединститута. Когда они хотят выставиться в «Ликах Воронежа», я предлагаю принести 3 работы, чтобы автора было видно. Мы даже размещаем картины одного художника рядом. Но есть обязательное требование – хотя бы одна работа должна быть с видами Воронежа.

Благодаря моим требованиям художники начинают смотреть на наш город другими глазами, открывают в себе новые возможности.

Двадцать лет подряд я провожу ежегодный конкурс для молодых художников «Любимый Воронеж». В нем принимают участие молодые профессионалы – все те же выпускники профильных учебных заведений. Их задача – показать Воронеж с точки зрения архитектуры, самобытности, колорита, заставить восхититься городом. Иногда бывают очень интересные работы. С некоторыми авторами мы потом сотрудничаем много лет.

Например, победительницей первого конкурса «Любимый Воронеж» стала Елена Кокорина – ныне известный архитектор, живописец, график, автор книги «Воронежская экскурсия». Доброе знакомство и совместная работа с талантливой художницей продолжается уже 20 лет. За это время Елена Кокорина написала более 100 видов Воронежа.

– А кто судьи конкурса и что получает победитель?

– Судьи – известные воронежские художники, члены Союза художников, преподаватели воронежской художественной школы, училища и академии. Состав жюри из года в год меняется, но не сильно. Победитель конкурса получает денежный приз и право на персональную выставку до 20 работ в течение месяца в галерее «Лики Воронежа». Победитель может выставить все, что считает лучшим, в чем силен: пейзаж, натюрморт, графику. Даже, если в сюжете не отражен Воронеж.

– Какова, по вашему мнению, миссия галериста?

– Галерист делает художнику имя, оставляет его в веках. Случайных людей среди галеристов нет – мы все фанатики. Художники, которые умеют слышать галериста и откликаются, становятся известны.

 

Свою миссию я связываю еще и с популяризацией Воронежа как сильной туристической локации. Почему мы ходим в музей? За энергией высоких вибраций, в музее просыпается душа. То же происходит и в галерее. Но галерея еще и рассказывает через живопись об истории города.

«Лики Воронежа» – это лицо столицы Черноземья, по работам можно понять, что любят воронежцы: где-то лубочность, где-то чрезмерная яркость, где-то наив. Это выбор горожан, то, что близко.

– Первые 20 лет в истории галереи «Лики Воронежа» позади. Каковы планы на будущее?

– Проект «Лики Воронежа» сейчас находится в возрасте зрелости и, не побоюсь этого слова, мудрости. За 20 лет мы выросли из понятия галереи и стали выставочно-информационным центром.

В этом году мы планировали провести ребрендинг. Разумеется, узнаваемое название останется, поменяется только позиционирование, статус.

«Лики Воронежа» представляют интересы творческой интеллигенции города – с нами работают издатели, краеведы, художники, ремесленники. Через экспозицию галереи мы рассказываем о символах России, воспитываем в молодежи патриотизм, гордость за страну. У нас давно существует проект «Воронежская экскурсия» – по картинам мы рассказываем о нашем городе. Сейчас хотим записать эту экскурсию, сделать аудио-гид для самостоятельного просмотра.

К Новому году готовим набор игрушек «Символы Воронежа». Пока речь идет про 13 изделий, но это точно не окончательный вариант. Сначала сделаем небольшой набор, потом будем его расширять, чтобы была возможность собрать коллекцию. Готовим эскизы деревянных и керамических игрушек. Но это пока сюрприз.

В сентябре стартует ежегодный конкурс молодых художников, заявки традиционно принимаются на сайте. В октябре подведем итоги. А в декабре пройдет конкурс ремесленников «Воронежский сувенир». В прошлом году это мероприятие было организовано впервые и получилось интересным и резонансным. Планируем продолжить развивать проект. Так что, как видите, планов много, главное – все успеть.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах