МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Эхо «Малого Сатурна»: в Россоши отметили 75-летие освобождения города

В масштабной исторической реконструкции приняли участие 280 человек, танк и самолет

Кардинальный перелом в ходе Великой Отечественной войны наступил в конце 1942 года. Самым крупным в военном отношении событием того периода, безусловно, стало окружение и уничтожение 6-й армии фельд­маршала Паулюса под Сталинградом. Продолжением же Сталинградского триумфа стало проведение наступательной операции «Малый Сатурн», целью которой ставился разгром группировок противника, занявших позиции на Среднем Дону.

Советские войска, сосредоточившись на высотах Осетровского плацдарма (современный Верхнемамонский район) силами нескольких армий Воронежского и Юго-Западного фронтов смогли прорвать вражескую оборону до 340 км в ширину и, на отдельных участках, до 200 км в глубину, что не позволило противнику подтянуть свои резервы и деблокировать окруженную под Сталинградом армию. Так что фактически освобождение южных районов Воронежской области началось уже в конце декабря 1942 года.

Апогей наступления РККА под Воронежем пришелся на январь 1943 года, когда в результате Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций были освобождены крупнейшие районные, а также и областной центры. Первым крупным населенным пунктом на воронежской земле, куда вошли советские войска, считается город Россошь.

В 1943 году

Подготовка наступления началась 5 января после проведенной рекогносцировки танкистами 3-й танковой армии (командарм — генерал-майор П.С. Рыбалко). Спустя несколько дней командующий войсками Воронежского фронта генерал-лейтенант Ф.И. Голиков доложил в Ставку Верховного главнокомандования план операции. Для координации действий на Воронежский фронт выехали маршалы Жуков и Василевский. Первый удар решено было нанести на южном участке фронта, где оборона противника была наиболее растянута и где советским войскам в основном противостояли 2-я венгерская и 8-я итальянская армии.

Наступление началось под Острогожском 12 января, однако тяжелые бои в районе Сторожевского плацдарма не позволили быстро развить успех. Чего не скажешь о действиях в районе Россоши. 3-я танковая армия действовала так стремительно, что почти на сутки опережала предусмотренные планом операции атаки. Тем более, что кадровые немецкие дивизии сосредотачивались в основном севернее, а итальянцы не горели особым желанием погибать на Дону. За три дня наступления части РККА смогли полностью очистить военный аэродром противника, выйти к ж/д станции. Кроме того, в результате разведвыхода (вот удача) получилось уничтожить штаб 24-го танкового корпуса противника. Командир корпуса — генерал Мартин Вандель был убит в перестрелке.

Таким образом, разрозненные германские и итальянские части уже не могли оказывать должного сопротивления, и 16 января 1943 года советские войска блокировали 385-ю немецкую пехотную дивизию и вошли в Россошь.

В 2018 году

Вышеописанным событиям была посвящена военно-историческая реконструкция, посвященная 75-летней годовщине освобождения города. О масштабности мероприятий говорит уже количество зрителей (по разным оценкам от 5 до 8 тысяч человек), наблюдавших за попыткой воссоздания истории января 1943 года. Реконструкция подготавливалась несколько месяцев. В ней приняли участие члены военно-исторических клубов десятка городов России, а также гости из Белоруссии, Венгрии и Италии. С обеих сторон вели наступление и оборонялись почти три сотни «бойцов».

Действие развивалось в три этапа, и было связано с основными вехами освобождения Россоши. На первом этапе легкомоторный самолет, имитирующий пикировщик, «разбомбил» вражеские позиции. Пиротехники взрывчатки не жалели: вверх летели мерзлая земля и солома с крыш специально построенных «хаток», доски перекрытия блиндажей и руки-ноги разорванного взрывом на части манекена.

Второй этап демонстрировал отдельные боевые столкновения, а также попытку пленения и ликвидации немецкого генерала десантниками-разведчиками. Для соблюдения натуральности действия «убитые» были как с одной, так и с другой стороны, а перевернутые машины и мотоциклы не покидали поле боя. Лишь «трупы» как-то незаметно и постепенно были заменены на манекены, ибо на улице в тот день было около 10 градусов мороза, и лежать на мерзлой земле участникам реконструкции не доставляло никакого удовольствия.

Третий этап: атаке советских войск предшествует массированная артподготовка. Противник со своей стороны также отвечает минометным огнем. «Снаряды» рвутся так интенсивно, а количество дымовых шашек столь велико, что в отдельные моменты зрители уже не могли ничего разобрать. Лишь солнечные лучи изредка пробивались сквозь клубы дыма. К тому же загорелась самодельная «деревня», якобы подожженная немцами при отступлении.

И вот наши пошли в атаку при поддержке бронетранспортеров и танка (!). С последним произошел небольшой курьез: Т-70 танк хотя и легкий, но все же сумел провалиться в не до конца замерзшее болото — вытаскивали на «раз-два взяли!» А после того, как солдаты РККА достигли окопов противника, стрельба практически прекратилась (в реконструкции было использовано более двух десятков образцов легкого и тяжелого стрелкового вооружения). Началась рукопашная схватка. Преследуя отступающего противника, советские войска с развернутыми знаменами вошли в Россошь.

Эта была, пожалуй, первая в Воронежской области столь масштабная реконструкция с имитацией действий практически всех родов войск. Менее чем через десять дней будет отмечаться 75-летие освобождения Воронежа. Что же горожане смогут увидеть на набережной?

 

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах