МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Максим Траньков: «Как мероприятие мира и дружбы Олимпиада для меня умерла!»

Знаменитый фигурист о допинг-скандале, соперниках и воспитании детей

На церемонии награждения 66-го этапа конкурса инновационных идей «Правила роста» в Воронеже побывал чемпион мира по фигурному катанию, двукратный олимпийский чемпион 2014 года, спортсмен, который нес знамя сборной России на закрытии Олимпийских игр в Сочи, Максим Траньков. В бизнес-инкубаторе он ответил на вопросы воронежцев, провел автограф-сессию, а также вручил кубки победителям и призерам Спартакиады ГТО, которая проводилась среди государственных и муниципальных служащих в уходящем году.

Звезда спорта был прост в общении, не кичился наградами и достижениями, охотно и открыто отвечал на любые вопросы — не только профессионального плана, но и личные. Около года назад великолепная пара фигуристов Максим Траньков и Татьяна Волосожар стали родителями, поэтому, естественно, коснулись в беседе и темы воспитания детей. «Очень важно — поддерживать своего ребенка. Я в спорте с 4-х лет, но в детстве не раз занимал последние места. Мама никогда не стыдила меня, всегда находила, за что можно похвалить. Ребенок должен понимать, что у него есть тыл — крепкая стена в виде родителей. Но есть один немаловажный момент — родители не должны фанатеть от спорта больше, чем сам ребенок. Детские достижения в спорте — не гарант успешной карьеры в будущем!»

О двойных стандартах

— Максим, что вы думаете о допинг-скандале, который может помешать нашей команде поехать на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан?

— Сегодня модным считается выражение «двойные стандарты», и в данной ситуации они налицо. Почему-то иностранных спортсменов, которых ловят на допинге и которые даже ничего не отрицают, дисквалифицируют лишь на 2–4 года, а наших пожизненно отстраняют от участия в Олимпийских играх. За что? Все это для меня очень странно… Я считаю, что наши ребята выкладываются на все сто — они тренируются и стараются выиграть для нашей страны как можно больше медалей. А какие-то люди, сидящие в МОК, ОК РФ и прочих организациях, принимают такие решения. С такой вопиющей несправедливостью столкнулась моя близкая подруга Оля Потылицына — первая российская скелетонистка, завоевавшая золотую медаль на Кубке мира. Но за свои права нужно бороться. Я знаю, что наши ребята будут судиться в спортивном арбитражном суде, международном арбитражном суде… Они дойдут до самых высоких инстанций. Я считаю, что все возможные ценности, которые несла в себе до этого Олимпиада, были утрачены. Как мероприятие мира и дружбы Олимпиада для меня, к сожалению, умерла!

— Максим, вы вместе c коллегами написали обращение к президенту, где просите его вернуть фигурное катание на телевидение.

— Фигурное катание с советских времен являлось популярным зимним видом спорта — №2 после хоккея. С появлением Дмитрия Губерниева нас обошел биатлон — так он его популяризовал. Конечно, нам обидно. Фигурное катание смотрело довольно большое количество людей. Этапы Кубка мира собирали полный дворец спорта на Ходынке. И это единственное, что показал «Матч ТВ». Люди хотят смотреть фигурное катание, пишут петиции… Но руководство канала решило в этом году не покупать трансляции этапов Гран-при, что странно, учитывая олимпийский сезон. Тем более, наш вид спорта не присутствует в докладах Макларена — чистый вид спорта, который постоянно приносит золотые медали в копилку сборной на олимпийских играх. И при этом мы лишились трансляций на федеральном канале. А это популяризация!

Этот вид спорта близок к искусству. Недаром в каждом городе открывают катки на главных площадях. У вас, как я вижу, тоже. А в Москве просто невероятное количество сезонных катков. Что говорит о том, что данный вид спорта популярен. Зато с утра до ночи показывают единоборства. Да, это интересно. Но стоит ли показывать так много агрессивного действа в прайм-тайм? Фигурное катание — более красивый вид спорта.

«Если родители видят в ребенке потенциал, нужно оградить его от плохих компаний»

— Вы рассказывали, что стали получать радость от того, чем занимаетесь, когда начали занимать призовые места, а удовлетворение появилось с приходом финансовой независимости…

— Еще живя в Перми, где я родился и начал свой спортивный путь, я уже получал стипендию больше, чем была мамина зарплата в детсаду. Это был конец 90-х. Я не знал, что мне делать с этими деньгами. Дорога с катка лежала через продуктовый рынок, и я после получения стипендии покупал домой колбасу и другие продукты. Еще копил на ролики, на новогодние фейерверки.

Когда ты совсем маленький ребенок, твой досуг организовывают родители. Ты не хочешь в садик, но тебя сажают в санки и везут. Так же и на каток. Сложность наступает тогда, когда ребенок начинает понимать, что есть какая-то другая жизнь. Одноклассники после школы идут кататься с горки, с девчонками гулять, а ты идешь на тренировку. В этот момент, если родители видят, что ребенок может чего-то достичь в спорте, нужно оградить его от нежелательного общения на улице. Нельзя допустить того, чтобы ребенок попал в плохую компанию. Нужно надавить, заинтересовать, найти правильные слова. Был момент, когда я бросал фигурное катание. Я делал все, чтобы на каток больше не ходить. А потом к нам в город приехали с показательными выступлениями звезды фигурного катания. Я увидел Бережную и Сихарулидзе и влюбился в эту пару. Живьем смотреть фигурное катание — это не по телевизору. Это совсем другие эмоции, ты чувствуешь энергетику. Я попал под их обаяние и под этим влиянием снова стал заниматься.

— Вы хотели бы, чтобы дочка продолжала семейные традиции?

— Мы с Татьяной как раз думаем о том, в какой вид спорта лучше отдать ее заниматься. Женские виды спорта — синхронное плавание, художественная гимнастика, фигурное катание... Конечно, она в любом случае будет уметь кататься на коньках, потому что дети всех фигуристов умеют это делать. Родители ведь постоянно на катке, дети по сути там и растут. Но пока рано о чем-то говорить серьезно, дочь еще толком на ногах не стоит — ей в феврале только годик исполнится.

«Соперников я никогда не воспринимал как личных врагов»

— Часто бывает такое, что спортсмены выступают вместе, а за пределами спортплощадки даже не здороваются.

— Может, такое и бывает в других видах спорта, но не у нас. Соперников я никогда не воспринимал как личных врагов. Все мы соревнуемся на льду, но за его пределами нужно оставаться людьми. А с Татьяной мы знакомы с 2003 года, еще с тех пор, когда были юниорами. Она выступала за сборную Украины, я — за РФ. Мы соревновались, были соперниками на первой моей Олимпиаде в Ванкувере. А после нее встали в пару. Танин партнер заканчивал карьеру, ей нужно было искать нового. Я тоже думал «завязать», но Татьяна убедила меня этого не делать, попробовать вместе перезапуститься. Она была лучшей партнершей в мире, и, естественно, я согласился. Мы очень быстро сдружились, а потом наша дружба переросла в нежные чувства.

— Как возникло ваше сотрудничество с Ильей Авербухом?

— С Ильей мы работаем около года. До этого я принимал участие у него в «Ледниковом периоде» на Первом канале, катался с Юлианой Карауловой. Если честно, у меня были опасения с ним работать, потому что Авербух — человек неоднозначный. Кто-то его ругал, кто-то хвалил, постоянный там у них шоу-бизнес, борьба… Мы в хороших отношениях и с Евгением Плющенко, у которого свой проект, и с Таней Навкой, у которой тоже свой проект. Мы не хотели ни с кем ссориться, просто Авербух первым что-то предложил. Он максимально загрузил нас работой, предложил годовой контракт на участие в ледовом мюзикле «Ромео и Джульетта». И это для нас был своего рода вызов, ведь это не просто ледовое шоу, а огромный спектакль, где задействованы актеры, музыканты, певцы, которые вживую исполняют свои партии… Это очень большой продакшн, в который нужно было органично войти. У нас не сразу с Таней все получалось, но теперь мы уже полноправные члены труппы. Мы дали уже 59 спектаклей в Сочи, 11 — в Москве и 5 — в Санкт-Петербурге. И везде прекрасные отзывы. К сожалению, вывезти шоу в другие города пока не получается, оно попросту не окупится — слишком много декораций, света, пиротехники… Кстати, есть и еще один проект, который Авербух делает под нас с Татьяной — новая ледовая елка «Алиса в стране чудес». Под нас пишется музыка, шьются костюмы, мы уже учим свои партии. В середине декабря будет все готово.

 

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах