Асе Казанцевой — тридцать лет, хотя на вид не больше 17. Выпускница биологического факультета Санкт-Петербургского университета, ныне — изучает когнитивные науки в магистратуре Высшей школы экономики. Автор двух книг и лауреат премии «Просветитель». Объясняет сложные биологические процессы, которые происходят в мозге человека, буквально на пальцах. Кажется, разбирается во всех областях знания, но говорит, что ум — категория относительная.
— В своих книгах вы рассматриваете с точки зрения биологии то, что близко почти всем — обучение, влюбленность, секс, курение, алкоголь. И делаете это просто и живо.
— Когда я пришла в научную журналистику – в 2008 году, сразу после биофака – эта область только возрождалась после провала в девяностые. Еще никто не знал, как правильно рассказывать о науке, каждый популяризатор искал подходящий уровень сложности на ощупь. Моя первая книжка действительно была довольно простой, но вторая посложнее, а третья будет еще серьезнее. Во-первых, я сама непрерывно учусь и мне становится интересно зарываться в более тонкие детали экспериментов. Во-вторых, аудитория взрослеет и развивается вместе со мной.
Людям в принципе нравится быть умными, это все-таки условие выживания и успеха нашего биологического вида. И нравится видеть умных людей вокруг себя – именно с этим, думаю, связан успех живых лекций, хотя в принципе любое выступление можно найти и на ютубе.
Кроме того, простота моих выступлений – это отчасти иллюзия, у меня просто вид очень несерьезный, я юная картавая телочка, и никто не ждет подвоха. Если бы про те же самые исследования рассказывал солидный бородатый профессор, люди могли бы настраивать себя на то, что все будет сложно и непонятно.
— Нет ощущения, что с годами с аудиторией приходится говорить не просто, а даже примитивно?
— Полагаю, зависит от аудитории. Как раз на научно-популярные лекции приходят люди умные и заинтересованные. У них обычно нет биологического образования, но есть желание следить за тем, что происходит в науке, чтобы не чувствовать себя выброшенными на обочину прогресса. Нужно понимать, что человечество накопило колоссальный объем знаний. Сегодня уже абсолютно невозможно, как в XIX веке, обладать энциклопедическим образованием и разбираться во многих областях науки сразу. Популяризаторы просто экономят людям время, выбирая самые интересные исследования и пересказывая их очень коротко. В сегодняшней лекции я говорю про память в течение часа, хотя для того, чтобы изложить всё известное, не хватит и семестра в университете. Моя задача не в том, чтобы люди узнали все про память, а в том, чтобы показать, что она в принципе успешно и активно изучается – чтобы те, кто заинтересовался, могли перейти к изучению серьезных книг. Остальные просто получат выжимку интересных фактов, чтобы было о чем поговорить, скажем, на свидании.
— Есть мнение, что женщина добивается успеха в личной жизни в том случае, если не демонстрирует мозг.
— Вопрос в том, кого именно женщина пытается соблазнить. Если условного купца, чтобы сидеть с ним на веранде и пить чай из блюдечка, то, наверное, действительно надо не выпендриваться, а хлопать глазками. А вот если она ставит на айтишника – а самые перспективные и денежные проекты в XXI веке, конечно, реализуются умными и образованными людьми – то желательно, чтобы с ней было о чем поговорить. Возможно, в нашем обществе партнерам действительно комфортнее, когда мужчина в паре немного умнее женщины, но ключевое слово – «немного». Кандидат наук охотно женится на выпускнице магистратуры, а вот у девушки, закончившей ПТУ, мало шансов ему понравиться надолго и всерьез.
Недавно ВЦИОМ провел опрос: респондентов просили назвать привлекательные качества партнера. Мужчин, которым нужна умная женщина, оказалось больше, чем женщин, которым нужен умный мужчина. И это особенно важно, если люди собираются размножаться: среди множества генов, отвечающих за интеллект, многие локализованы на Х-хромосоме, которую сын получает только от матери. Поэтому если мужчине важно, чтобы его сыновья были умными, то он должен выбрать умную женщину.
— Сегодня вы рассказываете об особенностях человеческой памяти. А она очень избирательна: я могу запомнить зеленый ремешок ваших часов, но, например, не вспомню, что вы были в черных очках.
— Скорее, вы запомните оправу: лицо — биологически важный стимул, у нас мозг заточен на восприятие лиц. Но, действительно, мы запоминаем ничтожно малую долю того, что вокруг нас происходит. Кратковременная память очень тесно связана с вниманием. В потоке информации мы фокусируемся на отдельных элементах, которые мозг посчитал важными для решения текущих задач. Что-то из этого мы начинаем прокручивать и повторять, и тогда происходит фиксация в долговременной памяти. На анатомическом уровне это означает, что в мозге появляются новые связи между нейронами, то есть он действительно изменяется физически каждый раз, когда мы что-то запоминаем.
По каким принципам мозг выбирает, что запоминать и в каком объеме? Во-первых, мы запоминаем то, что показалось нам эмоционально значимым, например, напугало или порадовало. Во-вторых, многое зависит от функционального состояния. Очень важно высыпаться – во время сна наиболее эффективно происходит переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. Важно двигаться, это улучшает кровоснабжение мозга, и хорошо питаться, например получать достаточно витаминов группы B, нужных для работы нервной системы. И, конечно, многое зависит от предшествующего опыта: люди разных профессий обращают внимание на разную информацию, а значит, и запоминают разное. У меня, например, отвратительная память на имена и лица. Муж смеется, что ему с каждым своим другом приходится знакомить меня по четыре раза. Это происходит, скорее всего, потому, что вокруг меня огромный поток лиц, который я вижу первый и последний раз в жизни. К тому же я вынуждена удерживать в рабочей памяти огромное количество информации об исследованиях, о которых я рассказываю.
— Школьников и студентов часто обвиняют в клиповом мышлении: многие не могут воспроизвести информацию, которую выучили месяц назад.
— Отчасти это связано с тем, что любое поколение обожает критиковать молодежь. Думаю, что люди с так называемым клиповым мышлением были всегда, разве что сегодня им стало проще подобрать себе подходящую профессию.
Но да, сегодня мы живем в очень большом потоке информации. Поэтому стало важнее не зубрить конкретные факты – их всегда можно нагуглить – а разбираться, как именно гуглить, как отличать достоверные источники информации от бредовых и лженаучных. Современная школа этому учит плохо, а если человек не получил навыков информационной гигиены, то даже большое количество вызубренных фактов не защитит его от глупых ошибок.
— Как можно объяснить, что, например, студент с трудом запоминает ответы на экзаменационные вопросы, но с точностью цитирует мемы из любимого паблика?
— Потому что это ему важнее: так повышается его коммуникативная ценность в кругу сверстников. Он добьется большего успеха у девушек, если будет цитировать мемы, а не пересказывать учебную программу. Но бывают и тусовки, в которых, наоборот, для успеха у сверстников нужно рассказывать что-то умное, и приходится это учить. Как раз поэтому важны хорошие школы. Дело даже не в том, что там какие-то особенные учителя или программа. Просто, если жители города 20 лет помнят, что это хорошая школа и в ней учатся умные дети, то получается, что туда изначально стремятся попасть именно самые умные дети города, и они стимулируют развитие друг друга.
— С годами у людей может меняться отношение к какой-то ситуации: например, они могут разлюбить профессию, о которой мечтали с детства. С точки зрения биологии, с чем это связано?
— Индивидуальный опыт связан с биологией в том смысле, что у мозга есть нейропластичность: способность перестраивать связи в нейронных ансамблях в зависимости от задач, которые жизнь ставит перед хозяином. Есть масса исследований о том, как обучение меняет мозг. Например, человек учится жонглировать — у него утолщается теменная и височная кора в тех областях, которые связаны с координацией между движениями и зрительными сигналами. Когда люди изучают карту Лондона, чтобы получить лицензию таксиста, у них увеличивается плотность серого вещества в гиппокампе, связанном с памятью и пространственным мышлением. Мозг физически изменяется под те задачи, которые мы перед ним ставим. Говорят, что формирование новой привычки занимает 21 день, потому что примерно столько времени нужно, чтобы перестроился мозг. Если человек забрасывает обучение чему-либо, то связи теряются.
— Есть мнение, что чем старше человек становится, тем тяжелее ему учиться.
— Здесь существует парадокс: с одной стороны, скорость формирования новых связей действительно замедляется, с другой – человек начинает использовать их более эффективно. Мозг в принципе созревает только к 20 годам, у подростка он физиологически устроен не так, как у взрослого: труднее концентрироваться на задачах, ниже скорость проведения импульсов. Поэтому когда у подростка плохая сила воли или ему хочется странного, не надо его ругать, возможно, у него просто не дозрел мозг. А серьезные проблемы с обучением возникают только в старости, когда гибнут нейроны и ухудшается кровоснабжение мозга. Нужно понимать, что конкретный возраст упадка зависит от наследственности и образа жизни, который ведет человек.
— Принято считать, что в молодости люди живут эмоциями, а с годами преобладает разум. Так ли это?
— Отчасти да, это связано как раз с созреванием мозга, конкретно дорсолатеральной префронтальной коры, королевы планирования и когнитивного контроля. Но здесь большая индивидуальная изменчивость. Есть знаменитый эксперимент с детьми и зефиром. Исследователь Уолтер Мишел приводил в лабораторию четырехлетних детей, давал им кусочек лакомства и говорил, что его можно съесть сразу или потерпеть 15 минут, и тогда экспериментатор даст еще один кусочек. Треть детей дождалась. Но интересно другое: в процессе взросления те, кто не съел зефир, лучше учились, у них не было проблем с законом, когда они стали старше, они реже брали кредиты.
— Иногда бывает так, что в рядовой семье, где у нескольких поколений не было претензий на интеллект, рождаются умные, уникальные дети. Так проявляется эволюция или это божественный дар?
— В древности все, что нельзя было объяснять наукой, объяснялось Богом. Потом это стали высмеивать, возникло выражение «Бог белых пятен». Статистика показывает, что среди ученых, особенно среди биологов, намного меньше верующих, чем в среднем в обществе. Как говорил астроном Лаплас, ученые не нуждаются в этой гипотезе.
Талантливые дети, действительно, могли получить от родителей особенно удачную комбинацию генов, унаследовать самое лучшее и от папы, и от мамы. В принципе, исследования показывают, что наследственность действительно влияет на самые разные способности. Но не меньшую роль играет обучение. Любой здоровый человек может стать хорошим профессионалом в какой угодно области, если посвятит тренировке достаточно много времени. Многие профессиональные поэты часто подчеркивают, что поэзия — это ремесло. Сначала пишешь ужасно, потом лучше, потом — замечательно, и тогда люди начинают говорить, что у тебя божий дар. А на самом деле, ты просто пахал для этого пятнадцать лет.