Русское «шерстяное» море
В 2016 году Ольга Игнатова поехала отдыхать в Анапу. Знакомые советовали останавливаться в Джемете, потому что там и подешевле, и народу поменьше, и море почище. Последний фактор сыграл ключевую роль, и Оля, прихватив с собой подружку Свету, поехала «на моря».
Жили девушки в частном секторе, за небольшой двухместный номер платили по тысяче с человека. По словам Игнатовой, 2 тыс. рублей — стандартная цена за жилье с санузлом и кондиционером в номере неподалеку от берега. Но не все ожидания совпали с реальностью.
— Представьте, вы подходите к морю, а оно на полкилометра — словно под зеленым покрывалом. Я сначала подумала, что после ночного шторма к берегу прибило водоросли. Но оказалось — так здесь всегда. Ощущение, что ты плывешь, а тебя поглаживают шерстяные клочья. Даже местные жители прозвали его «шерстяным» морем, — рассказывает Игнатова.
Хозяева похитрее говорят отдыхающим, что эти водоросли лечат и от гайморита, и от простатита. Женщины как войдут в воду, сразу избавятся от целлюлита, станут молодыми и красивыми. Потому через каждые 10 метров стоят в панамках рубенсовские барышни, покрывают себя густым слоем чудодейственных водорослей во славу упругим бедрам…
Говорить о высоком сервисе тоже не приходится.
— Есть пара банкоматов на всем Джемете, сетевой магазин неподалеку от места, где мы жили. На центральной улице в ряд расположены кафе, которые вечером превращаются в танцплощадки. Можно курить, не вставая из-за столика, что для меня, например, было приятно, — вспоминает Ольга.
На вопрос — поехала бы туда еще раз? — Ольга отвечает категоричное «нет». «Шерстяное» море до сих пор больно бьет волнами в душу.
Главное — знать где
Сотрудница одного воронежского турагентства Александра Дедова говорит, что не заметила, чтобы спрос на зарубежные туры снизился. В Грецию, Испанию, на Кипр желающие полететь есть всегда. И отмечает: российские курорты никогда спросом не пользовались — по России колесить привычнее «дикарем». Такой же подход начинает практиковаться и с зарубежьем.
— За последние три года выросло число тех, кто без услуг турагентства отправляется на зарубежные курорты. Во-первых, сейчас свободный английский — не редкость. Главным страхом русских туристов всегда была непривычная обстановка и люди, которые не понимают твоего языка. Во-вторых, все осознают, как разнятся цены, если ехать самому и если — через агентство. Да, вам придется решать самостоятельно все проблемы, с которыми вы столкнетесь как «дикарь». Но цена это оправдывает: 60 тыс. против 35-40 тыс., — считает Дедова.
Вот и жительница Воронежа Юлия Зайчикова такого же мнения. Она отдыхает с 2013 года на острове Крит в Малье. Говорит, что цены там несколько лет не меняются.
— Когда я сильно экономила, уложилась в 10 тыс. рублей без учета перелета и проживания. Когда ни в чем себе не отказывала — в 25 тысяч, тоже без билетов и отеля. Это при том, что я каждый день пила много алкогольных коктейлей (чем больше пьешь, тем дороже отдых), ела в дорогих ресторанах и привезла еще один чемодан одежды. Поэтому за границей отдыхать очень выгодно, если знаешь где, — наставляет Зайчикова.
А по словам турагента Дедовой, после 2014 года люди все чаще стали говорить, что отдыхать за границей очень дорого. Многие закадычные клиенты турагентств попробовали посмотреть, что предлагают отечественные курорты. Но потом решили: лучше накопить денег и отдохнуть по-человечески, как привыкли.
Родные берега
Зазывали туристов на родные берега активно. В 2015 году людей заманивали субсидированными билетами на самолет в Крым: из Воронежа, например, он стоил всего 2,5 тыс. в одну сторону.
— И это понятно: после дармовых Турции и Египта отдыхающие столкнулись с суровыми российскими условиями. Одна знакомая мне рассказывала, что в ялтинском отеле, где номер стоит 6 тыс. рублей в сутки, могли 2–3 дня не убирать. Даже дешевые зарубежные отели себе такого не позволяют, — вспоминает Дедова.
Краснодарский край — тоже повод для долгих споров ценителей природы и ценителей сервиса. Казалось бы, есть Сочи, в котором созданы все условия для отдыхающих и даже больше. Но стоимость этих условий такая, что отдохнуть 10 дней, не отказывая себе ни в чем, в Сочи можно только став донором для органов. Возможно, даже почетным.
Хотя на днях местные СМИ написали, что средняя зарплата по области достигла 31,5 тыс. рублей, а еще полгода назад была 25 тыс. У преподавателя Инны Зосимовой один вопрос: у кого она растет?
— У меня один ребенок 10 лет, которого я воспитываю без мужа. Зарплата 19 тыс. рублей, при том, что я кандидат наук, работаю на полную ставку и имею огромную учебную нагрузку. Чтобы повезти ребенка на море, я должна выложить из кармана минимум 30 тысяч только на проезд, проживание и базовое питание. Но представляете, что такое ребенок в 10 лет? Это аквапарки, аттракционы, «мама, купи то и купи это». Денег на все это у меня сейчас нет, — говорит Зосимова.
Поэтому 20% россиян поступают так же, как и молодой воронежец Семен Нахимов, — остаются в родных краях и отдыхают на даче.
— Я не поеду отдыхать этим летом, потому что только окончил университет и сильно потратился на сессию, диплом и госэкзамен. А еще устроился на работу: отпуск у меня будет не раньше сентября. И еще я купил машину. Да и у родителей есть дача, где я очень люблю отдыхать. Поэтому почему бы не провести лето и часть сентября там, — говорит Нахимов.
Кстати, отдых в родном городе — совсем не синоним скуки. Например, автор проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко советует любителям палаточного отдыха посмотреть Кураповские скалы в Липецкой области, Сторожевое, Костомарово и Кривоборье — в Воронежской. Можно съездить в Романцевские горы в Тульской области. Это дешево, но очень красиво.
Есть еще одна альтернатива для тех, у кого нет денег. Виктор Жданов так отдыхает уже два лета подряд: автостопом доезжает до морского города, живет в палатке, а еду покупает на рынке или в магазинах. Самый дешевый отдых в его жизни был в этом году в Адлере: за 6 тыс. рублей! Главное, чтобы у человека было желание, а возможности всегда найдутся.