Напомню, что ещё пять лет назад мэру города (тогда им был Сергей Колиух) было направлено представление прокуратуры о нарушениях закона при размещении наружной рекламы. В нём были приведены многочисленные факты злоупотреблений: договоры заключались без проведения торгов, сотни перетяжек и щитов устанавливались без разрешительной документации. Мимо городского бюджета утекали десятки миллионов рублей.
Началась работа над ошибками. В апреле 2014 года новый мэр Александр Гусев во время встречи с губернатором Алексеем Гордеевым заявил, что, несмотря на два года титанической работы, около 1500 рекламных конструкций в Воронеже не имеют соответствующих разрешений на установку. Губернатор поручил оперативно демонтировать незаконно установленную рекламу. В мэрии попросили на это три-четыре месяца. Работа закипела, однако не завершена до сих пор.
По отчётам мэрии, в 2014 году было убрано 243 щита, в следующем – ещё 258. Однако в конце 2015 года оказалось, что в очереди на демонтаж стоят ещё 2300 незаконно установленных рекламных конструкций. В общем, как в известной бардовской песне: ”Ты их в дверь – они в окно”. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что региональному рынку наружной рекламы ещё далеко до выхода из тени.
Не верь глазам своим
Несколько лет назад я и сам пытался помочь в борьбе с незаконной рекламой. Ведь рекламщики тогда попросту обнаглели: сотни их щитов и растяжек закрывали видимость пешеходных переходов, дорожных знаков, светофоров. Трудно было поверить, что всё это можно было сотворить без ведома местных властей.
Однажды на разделительной полосе бульвара Победы в районе остановки ”17 квартал” появился очередной рекламный щит размером 3х6 м. Невооружённым взглядом был виден целый букет нарушений законодательства о рекламе и безопасности дорожного движения. Щит был размещён в одном створе с дорожными знаками, рядом с пешеходным переходом и остановкой общественного транспорта. Бетонное основание, которого вообще не должно быть видно, на полметра возвышалось над уровнем газона. Это не добавляло ни безопасности, ни эстетики. При этом на щите отсутствовала обязательная информация о собственнике конструкции: скромные попались ребята.
По идее, такие нарушения не дают шансов получить разрешение на установку рекламной конструкции. Об этом я и сообщил районному прокурору, однако он развеял мои предположения. В ответе утверждалось, что рекламная конструкция установлена на основании разрешения органа местного самоуправления, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. На мой недоумённый вопрос, как это стало возможным и почему прокуратура закрывает глаза на очевидные нарушения федерального законодательства, ответа не последовало.
Хотел я уж было жаловаться вышестоящему начальству, но тут случилась смена прокурора. Я тут же проинформировал о нарушениях вновь назначенного руководителя. На этот раз письмо запустили по большому кругу и периодически меня извещали о ходе его продвижения по властным кабинетам: из прокуратуры района – в управление дорожного хозяйства мэрии, из дорожного хозяйства – в имущественные и земельные отношения.
Только спустя год (!) после моего первичного обращения администрация города наконец-то сообщила, что “рекламный щит установлен самовольно и без разрешения…” Тем не менее даже после такого признания щит благополучно простоял ещё целый год, а размещённая на нём информация настойчиво зазывала желающих поправить мужское здоровье.
Владельцем конструкции оказалось ООО ”Мегасайн-Воронеж”. Согласно информации с их официального сайта, это ”крупнейший по количеству билбордов оператор наружной рекламы в Воронеже”. Возможно, именно в этом кроется основная причина беззубости районной прокуратуры.
Из пустого в порожнее
Тем не менее в 2015 году рекламный рынок слегка тряхнули. В отношении бывшего заместителя главы областного департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) Сергея Бобровникова возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Именно он курировал вопросы наружной рекламы в Воронеже в период с 2008-го по 2015 год – сначала в мэрии, затем в областном правительстве. Правда, к тому моменту, когда криминальная информация просочилась в СМИ, Бобровников уже уволился с занимаемой должности.
Впрочем, по такому набившему оскомину сценарию в последние годы развивались и десятки других процессов в отношении наших чиновников: громкий скандал, возбуждение дела, увольнение. Затем одни искренне раскаиваются, другие возмещают причиненный ущерб. Однако “посадок” как не было, так и нет.
Как бы то ни было, но вслед за увольнением профильного руководителя власть в очередной раз активизировала работу по очищению “авгиевых конюшен”. Результаты этой затянувшейся “схватки со спрутом” иной раз просто парадоксальны. До сих пор местами ещё висят рекламные перетяжки, которых уже лет пять в принципе не должно быть над проезжей частью. Количество щитов, создающих реальные помехи участникам дорожного движения, по-прежнему не счесть. Рекламные конструкции вновь замечены в тех местах, где они были с помпой демонтированы годом ранее: на улицах Кольцовской, 45-й Стрелковой дивизии, бульваре Победы… Очень уж это смахивает на очередной передел рынка, а не наведение должного порядка.