МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

В музее Крамского открылась выставка шестилетней художницы

Юная знаменитость уже успела стать лауреатом 17 международных конкурсов

Юле Старцевой всего шесть лет, а в Воронеже она уже знаменитость. 12 мая в музее Крамского открылась ее персональная выставка.

"Замок принцессы Ольденбургской", картина шестилетней Юли Старцевой.

Таких, как Юля, называют гениями, детьми индиго или вундеркиндами… Но глядя на юную художницу, хочется сказать, что она просто яркий лучик солнца, живая и непосредственная малышка, существующая в прекрасном мире придуманных ею сказок.

На выставке представлены работы из серий «Городской пейзаж», «Волшебный натюрморт»; картины из авторских книг – «Сказки волшебного леса» и «Новые сказки Волшебного леса».

Кстати, в свои шесть лет Юля уже успела стать лауреатом 17 международных конкурсов и фестивалей, нынешняя персональная выставка стала для нее третьей по счету, к тому же девочка на самом деле сочиняет сказки. Она придумала более трехсот волшебных историй. По словам родителей, они не редактируют написанное Юлей, чтобы не испортить оригинальность сказок. В 2015 году состоялась презентация первой авторской книги «Сказки Волшебного леса», а в художественной галерее «Лики Воронежа» и библиотеке им. И.С. Никитина прошли две Юлины выставки. И вот теперь - зал областного художественного музея.

О своем творчестве Юля говорит:

- Мне сейчас 6 лет. Я думаю, что творчество – это сказка, это рисование может быть, танцы, пение… Когда я рассказываю сказку, параллельно я и думаю, и зарисовываю, и мысль превращаю на бумаге в изображение – волшебная, тонкая, изящная сказка показывается на листе. Эта сказка приносит всем людям волшебство и доброту, сказка – это мысль неведомая и я делаю сказки тоже красивые, вот как сейчас в книжке.

Конечно, взрослый зритель может презрительно фыркнуть, мол, что может интересного, кроме каляк-маляк, нарисовать ребенок? Однако это не про Юлю. Ее работы, конечно, с художественной точки зрения, наивны, в них нет пока той отточенности и правильности линий, которые годами вырабатываются в классах художественных школ и училищ. Да это и не нужно. Искусство ребенка тем и ценно, что оно – внезапное. Маленький человек не мучается над вопросами мироздания и не размышляет: что бы мне такое умное нарисовать? Он просто поддается первому порыву и передает на бумаге то, что трудно выразить словами, то, что в данный момент навеяно настроением. У ребенка меньше мастерства, но его отсутствие с лихвой компенсируется непосредственностью и остротой восприятия мира, яркими красками и безграничной фантазией.  

Юная сказочница и художница Юля Старцева не отделяет волшебную историю от рисунка. Она может нарисовать и яркого павлина с букетом цветов, и замок принцессы Ольденбургской, и дождь, и ветер, и грозу. Да и не каждый художник сможет нарисовать лучи солнца так, что, глядя на картину, ты действительно погружаешься в предрассветную свежесть, когда только-только сквозь облака и еще ночной дымно-золотой воздух пробиваются первые вестники дня – солнечные лучи. Юля смогла передать это ощущение в своей работе. И даже рассказать. Вот маленький отрывочек из ее сказки: «И вот выглянуло солнце, и такое счастье случилось – сияние пошло снежно-белое. И будет сияние сверкать, и блистать звездами невиданными, и блистать красками неслыханными, изумрудами яркими. Красиво! И лес стоял весь в солнечных лучах!».

Юная художница использует в работах акварель, гуашь и пастель, причем последней отдает явное предпочтение. Все картины Юли, все ее персонажи – добрые и улыбаются, даже те, которым, как Бабе Яге, по рангу это не положено. По словам мамы Юли – Елены Кокориной, и сказки, и картины у маленькой художницы рождаются спонтанно. Причем зачастую даже прямо на улице. Тогда надо где-нибудь присесть в уголочке и зарисовать все, что родилось в голове.

Кстати, символично, что маленькая выставка работ Юлии Старцевой словно вписана в большую экспозицию французского художника гравера и иллюстратора XIX века Гюстава Доре. Он тоже стал знаменит будучи совсем юным: с четырех лет начал рисовать, а к пятнадцати годам вышла первая книга с его иллюстрациями – «Подвиги Геракла».

Юля Старцева пока иллюстрирует только свои сказки, но кто знает какое будущее уготовано юному дарованию. Выставка «Волшебство сказочного мгновенья» продлится до 30 мая.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах