МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Сергей Гаврилов: Нельзя, чтобы авиазавод зависел от форс-мажорных обстоятельств

Депутат Госдумы от КПРФ о перспективах развития ВАСО

Кризис в 90-е годы прошлого века мог стереть воронежский авиазавод с лица земли, но он выстоял. И непросто выстоял, а планомерно продолжает наращивать темпы производства. Депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов уверен, что сегодня мы смело можем говорить о ВАСО как о ведущем предприятии и крупнейшем налогоплательщике региона.

Фото Алексея Филатова

- Я помню прошлых директоров ВАСО, которые поднимали вместе со всеми заводчанами авиазавод в то тяжелое время. Вспоминаю слова Вячеслава Саликова, к сожалению, так внезапно ушедшего от нас – он посвятил много лет жизни именно сборочной работе: «производство самолетов на ВАСО восстановлено, и это первый ручей к улучшению производственных и финансовых показателей авиазавода». Эти слова оправдали себя. Сегодня авиационный завод ВАСО обеспечивает рабочим местом примерно каждого трёхсотого воронежца, даже в условиях социально-экономического кризиса, который существенно сказывается на его деятельности. Это отражают предварительные итоги работы за 2015 год, озвученные в ходе недавно состоявшегося совещания на ВАСО. Но это совсем не то состояние, в котором он находился лет 15 назад.  

- А как именно на нём сказывается кризис? Производство идет, есть новые программы, даже стратегия по увеличению кадрового состава имеется. Что не так?  

- Сейчас на ВАСО собирают самолеты Ил-96 - одни из самых надежных самолетов в мире, которые характеризуются безаварийностью на протяжении многих лет. Но авиазаводу никак нельзя терять набранные темпы. Для этого важно не  допускать задержки поставки комплектующих от внешних поставщиков, так как нерегулярная поставка деталей и структурных элементов, например, шасси или внутренних интерьеров гражданских самолетов, влечет отставание сроков сдачи самолетов госзаказчику. Такая проблема возникла при сборке двадцать третьей  машины Ил-96. Хотя, несмотря на аналогичные проблемы, связанные с производством двадцать второго ИЛ-96, в 2015 году заводу удалось сократить отставание от сроков передачи лайнера заказчику. 23 ноября широкофюзеляжный лайнер совершил первый свой полёт. Вообще, поставка заграничных деталей во многом создает объективные и субъективные трудности для авиазавода. Ну, и кроме того, налогообложение выводит огромные суммы из оборота предприятия - НДС, налоги на землю и имущество. Мы видим свою цель в решении проблем, прежде всего, с финансированием ВАСО.

 - А что бюджет даст авиастроению?

- При формировании федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов я выступил автором поправки на выделение дополнительных 100 млрд рублей «Объединенной авиастроительной корпорации», в результате чего ВАСО получило финансовую поддержку на новые опытно-конструкторские работы и модернизацию производства.

В гос. бюджете на 2016 год на финансирование программы «Самолётостроение» уже заложено 23 млрд рублей, что на 10 млрд больше, чем в текущем году. Но и этого недостаточно для эффективного развития отрасли. Я настаиваю на том, что необходимо изыскать дополнительное финансирование промышленной сферы, увеличить государственную поддержку наших ведущих предприятий не в 2 раза, а минимум на 100-200 млрд рублей – у нас есть все необходимые для этого ресурсы. Нельзя, чтобы такие предприятия, как ВАСО постоянно зависели от форс-мажорных обстоятельств.

Когда что-то производится и финансируется разово или штучно – это, кончено, хорошо, но нам важны серии! Когда выпускается серия, тогда и качество изготавливаемой продукции поднимается. Специалисты авиазавода сами привыкают к тому, что есть определенная стабильность производства. Такая серийность определяется через госзаказ, а госзаказ зависит от стратегии государства. Многие федеральные ведомства в этом заинтересованы и было бы желательным скорейшее восстановление серийного производства Ил-96-300 в грузовой и пассажирской комплектации. Кстати, для российских авиакомпаний перевозчиков сейчас прорабатываются новые возможности приобретения наших самолетов.

- И какие же новости есть для нашего авиационного рынка? Кто-то будет покупать «наше воронежское»?

- Геннадий Андреевич Зюганов не раз говорил, я думаю, многие наши граждане согласятся с этим высказыванием –  «продавать и производить у нас». Стимулируя поддержку продаж отечественных самолетов и спроса на них, в настоящее время разрабатывается наиболее современный и эффективный механизм операционного лизинга. Этот механизм позволит авиакомпаниям пополнить свои парки современными отечественными самолетами. Такими, как воронежские Ил-96-300 или Ил-112В. Выражаясь проще, таким образом, и крупные, и небольшие российские авиакомпании постепенно смогут перейти на рыночные условия лизинга наших самолетов за счет снижения операционных издержек, связанных с вводом в эксплуатацию самолетов.

Когда принимался бюджет на 2016 год, я внес поправку о продлении субсидирования процентных ставок до 2018 года, то есть возмещение процентов по кредитам, выданным компаниям на приобретение самолетов отечественного производства.

Кроме того, мы будем продолжать прорабатывать вопрос возобновления постоянной эксплуатации самолетов Ил-96-300 авиакомпанией с госучастием, что позволит существенно увеличить объем дальнемагистральных и среднемагистральных авиаперевозок пассажиров по программе субсидирования. Пенсионеры, сироты, семьи с детьми смогут этим воспользоваться и с комфортом долететь на нашем самолете, например, на Дальний Восток.

Расширение производства Ил-96-300 и эффективная эксплуатация тех машин, которые уже есть, будет правильным решением. И эта часть нашей стратегии подтвердит свою экономическую эффективность и поднимет текущий уровень авиазавода ВАСО. Если всё будет выстроено таким образом, то, наконец, станет возможно летать между субъектами Российской Федерации, минуя транзит через Москву.

- Если говорить о российском авиастроении, то кадров всегда не хватает. Многие по-прежнему уезжают на Запад в поисках лучшей жизни. А как с этим на ВАСО?

- Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты - люди, расширяющие горизонты и своими руками строящие будущее нашей страны. В прошлом году ВАСО прирос более чем на 500 человек. Как я уже говорил, авиазавод – крупнейший работодатель Воронежской области.

Мы поддерживаем ветеранов авиазавода, профсоюз трудящихся. Новые кадры, молодые способные инженеры имеют возможность показывать свои навыки, и даже соревноваться по показателям. Мы сделали ежегодным вручение специальной премии лучшим инженерам завода. Особенно за последние годы на авиазаводе поменялись подходы к работе с персоналом, изменилась мотивация. Зарплата на авиазаводе сейчас более 30 тыс. руб., что всё-таки выше, чем средняя по городу и области. Уверен, что в этом году мы постараемся сохранить кадры, зарплаты, темпы производства, не будем останавливаться, несмотря на блокаду со стороны Украины некоторых авиационных предприятий по производству отдельных авиакомплектующих.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах