МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Людмила Пешехонова: «Остеоартроз сильно помолодел»

Известный ревматолог о том, как вести себя при заболеваниях суставов

Заслуженной популярностью пользуются у воронежцев различные скрининговые и просветительские акции, которые проводят учреждения здравоохранения для ранней выявляемости заболеваний и повышения нашей с вами медицинской грамотности. Для тех, у кого только возникли сомнения в стопроцентности своего здоровья, это шанс вовремя обнаружить тревожные сигналы организма, при этом, не тратя времени на запись и очередь к врачу.

фото из открытых источников

Для пациентов «со стажем» важно другое: поближе познакомиться со своей болезнью, изучить правила поведения не из сомнительных интернет-сайтов, а из уст высококлассных специалистов. О недавно прошедших занятиях «Школы остеоартроза», на которых больных собралось великое множество, рассказывает доктор медицинских наук, руководитель ревматологического центра при Железнодорожной больнице Людмила Пешехонова.

– Людмила Константиновна, неужели такое множество людей сегодня страдает этим заболеванием?

– Представьте себе, да. Еще недавно остеоартроз мы называли болезнью пожилых людей. Сейчас это заболевание сильно помолодело. И когда к нам обращаются с жалобами 40-летние пациенты, мы уже не удивляемся. Многие люди, у которых появились характерные боли в суставах, не знают, с чем они столкнулись, не знают, как себя вести при таком заболевании, чтобы не навредить организму и не усугубить недуг. Мы  как раз стараемся популярно им все объяснить, для чего на базе Железнодорожной больницы создана специальная Школа здоровья.

– То есть, вы стараетесь повысить медицинскую грамотность своих пациентов?

- Да, и люди посещают занятия не от того, что им нечем заняться. Близкое знакомство с болезнью, понимание механизмов ее возникновения и развития поможет людям правильно себя вести. Не делать в бытовой повседневной жизни того, что может им повредить. Эти пациенты учатся правильно питаться, вести такой образ жизни, чтобы замедлить прогрессирование болезни. При остеоартрозе суставный хрящ деградирует. Появляется хруст в суставах, боли, становится сложно спускаться по лестнице или идти по неровной местности.

– А образ жизни существенно влияет на возникновение и течение этой болезни?

– Еще как влияет! В первую очередь нужно избегать гиподинамии, необходимо двигаться. Есть и нюансы. Например, при этом бег трусцой не желателен, потому что негативно влияет на коленные суставы. А вот ходьба – напротив – может принести много пользы. Так же как плавание, танцы, которые сейчас очень популярны. Однако чрезмерных нагрузок нужно избегать, они нашим пациентам не нужны. Второе важнейшее правило – нужно бороться с лишним весом. Чем больше вес, тем больше давление на те же коленные суставы. Вообще образ жизни нужно вести активный, но не доводить себя до изнеможения. Мы, например, не возражаем, если наши пациенты трудятся летом на своих дачах. Но такой труд должен приносить пользу, удовольствие. Если человек при этом сильно устает, перегружает суставы, то такая физическая активность кроме вреда ничего не принесет. Все должно быть в меру, трудовых подвигов не нужно.

Конечно, одним правильным поведением болезнь не вылечить, особенно если она уже не на первой стадии. Больным требуются и специальные виды обследований, и медикаментозное лечение. И оно не простое, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Дело в том, что противовоспалительные препараты, которые мы назначаем при остеоартрозе, нельзя принимать бесконтрольно, нельзя подолгу ими злоупотреблять, иначе они могут привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов: сердца, желудочно-кишечного тракта. Самостоятельное лечение может только добавить к имеющейся проблеме новую.

– А почему все-таки молодеет это заболевание?

– Образ жизни людей несколько изменился по сравнению с прошлыми годами. Раньше как-то мы больше занимались спортом, доступными каждому его видами, такими, как волейбол, баскетбол, футбол, лыжи. В массовом варианте, я имею в виду. А сейчас молодежь больше времени проводит у компьютера, общение с гаджетами заменяют молодым людям массу различных других способов времяпровождения. Очень плохо сказываются на суставе атрофия мышечного слоя, связок, которые его окружают. Ну и конечно, неправильное питание, обилие  сладкой, жареной, жирной пищи делает свое дело. А болезнь ведь не возникает сиюминутно – пообедал и сразу слег. И многие просто не понимают взаимосвязи между образом жизни, способом питания и болями, которые начинают возникать сначала изредка, потом все чаще, а затем становятся неотступными. 

– А вы объясняете людям, как правильно принимать препараты? Мы же привыкли пить таблетку, когда болит. При остеоартрозе это допустимо?

– Сейчас несколько изменилось отношение к курсовому лечению противовоспалительными препаратами. Раньше говорили: доктор назначил терапию на три недели – выполняйте. Сейчас мы придерживаемся другого подхода. Боль бывает терпимая и нестерпимая. Если человек не может жить с такой болью, значит, он обязательно должен принимать назначенные врачом препараты в полном объеме. Если боль можно терпеть, то их нужно принимать как можно меньшими курсами, и как можно более щадящими дозами, чтобы не повредить другим системам организма, не спровоцировать возникновение других заболеваний. Тем более что хороший эффект дает физиотерапия, массажи, посещение курортов.  А внутрисуставное введение препаратов позволяет нам избежать возникновения осложнений на систему ЖКТ.

После 50 лет у каждого второго человека присутствует остеоартроз в той или иной степени развития. Больных действительно очень много. И нужно, чтобы они знали свою болезнь и не страдали от собственной неграмотности.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах