Выступая на церемонии открытия, глава региона Алексей Гордеев подчеркнул, что по программе «Газпром – детям» на воронежской земле возведены уже десятки спортивных объектов. Семилукский комплекс – один из самых внушительных.
- Этот спорткомплекс стоимостью 500 миллионов рублей самый крупный и многофункциональный. Прямо скажем, строители нас помучили - мы считаем, что такие объекты нужно строить быстрее, максимум - за 2 года, но все состоялось. С учетом того, что Семилуки – один из крупнейших городов области, самый ближний к Воронежу, конечно, он не должен отставать по всей своей социальной инфраструктуре. Нужно уже сегодня думать, как нам найти площадку и строить ледовый дворец, чтобы развитие района и города продолжалось, - сказал Алексей Гордеев.
После вручения символического ключа директору спорткомплекса Владимиру Ягодкину и перерезания ленточки губернатор осмотрел ФОК. И снаружи, и внутри центр «Аквамарин» – настоящий дворец с самой современной инфраструктурой. В пятиэтажном здании разместились универсальный игровой зал, бассейн на 6 дорожек, борцовский зал, тренажерка и ряд других помещений. Как рассказал директор, здесь уже открыты секции баскетбола и футбола, самбо и других единоборств, идет набор в спортивные группы по аквааэробике, художественной гимнастике и нескольким фитнес-программам. Алексей Гордеев заглянул в зал, где шла тренировка по футболу, поздравил ребят с праздничным событием и оставил традиционный автограф на мяче.
После открытия ФОКа Алексей Гордеев побывал на площадке, где строится современный завод для производства сельскохозяйственных машин. Площадка расположена в привлекательном для инвесторов месте – прямо на выезде из Воронежа, на федеральной трассе А-144 (Саратов-Воронеж-Курск). На предприятии планируется выпускать сеялки для зерновых и пропашных культур, овощные, селекционные посевные агрегаты и почвообрабатывающие машины. На данном этапе идет строительство производственных помещений общей площадью около 15 000 квадратных метров. Это будут участки сборки готовых машин и оборудования, участки роботизированной сварки крупногабаритных узлов, автоматическая окрасочная линия, конструкторское бюро, помещения отдела перспективных разработок, испытательные стенды и складские помещения.
Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2 квартал 2016 года, второй очереди на 2017 год. В ходе реализации инвестиционного проекта будет создано 250 рабочих мест – для Семилукского района это весьма актуально, поскольку, по словам губернатора, здесь пока еще существует проблема безработицы. Чтобы ее решить, нужны новые производства.
- Нам удалось удержать градообразующее предприятие, оно продолжает работать. Мы видим планы, инвесторы вкладывают деньги, есть перспектива развития. Но, конечно, нужно развивать и другие производства. Программа есть, этот год более удачный, чем прошлый, мы видим это по показателям. Конечно, здесь нужны и областные программы, чтобы инвестор был заинтересован сюда приходить. Мы параллельно создаем инфраструктуру для жизни, благоустройство, все, что мы делаем в других районах. И очень хотелось бы, чтобы город Семилуки жил яркой, счастливой, перспективной жизнью, и мы это обязательно сделаем, - подвел итог губернатор.