МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Предвыборная борьба приобретает полукриминальный характер

Несколько слов о грязных политтехнологиях

Честными выборы не бывают. К этому нас приучили уже давно, так что никто и не ждал, что кампания 2015 года станет счастливым исключением. Административное давление – рычаг, который никогда не ломается.

Мало найдется избирателей, готовых потерять работу или – в лучшем случае - нажить врага в лице начальника из-за каких-то там выборов. Подкуп избирателей тоже давно зарекомендовал себя как эффективная технология, и соискатели-бизнесмены активно ее используют. Ничто не предвещало, что на этих выборах что-то изменится и пойдет не так. В избирательных комиссиях уже замечены очереди за открепительными талонами. Ясно, что руководители предприятий, получивших «разнарядку», опять будут обеспечивать явку избирателей к урнам на рабочем месте.

На многих территориях ведется почти открытый подкуп. Эмиссары кандидатов суют жильцам авансы, обещают вознаграждение в день голосования, разъясняют, куда приходить и что делать, дабы его получить. Дошло до того, что люди, представлявшиеся доверенными лицами Александра Тюрина, раздавали бесплатный маргарин в церкви, агитируя голосовать за своего кандидата. Правоохранители, как всегда, этого в упор не видят. Не видят они и другого – того, что в этой кампании стали применяться и откровенно силовые методы предвыборной борьбы.

Наезд на кандидата

Коммунисты забили тревогу, когда вредители испортили множество зданий в Масловке, оставив на них оттиски с портретами Константина Ашифина, возглавляющего городской список КПРФ. А у жителей, разместивших у себя во дворах красные флаги, сломали заборы. Затем некие неизвестные лица переломали все агитационные билборды кандидата Александра Ведруссова. Но оказалось, что это еще цветочки. Кандидату от КПРФ Владимиру Калинину созданы на округе такие условия, в которых вести агитационную работу практически невозможно.

Некоторые кандидаты прибегают к помощи самодеятельных диверсионных бригад. Этот метод тоже не нов и широко применяется. Ребята, не гнушающиеся таким способом легкого заработка, бегают по пятам за кандидатом, которого нужно «закошмарить», срывают встречи, устраивают провокации, вызывают полицию. Но в былые годы палку перегибать все-таки боялись. Гадили по мелкому, без явной уголовщины. Сейчас деятельность таких бригад носит неприкрыто криминальный характер. Сначала речь шла лишь о порче агитационной продукции, но в последнее время агитаторы Владимира Калинина сами подвергаются нападениям. 17 августа жертвой наемных хулиганов стала пожилая женщина, сторонница КПРФ, раздававшая на улице листовки. А на следующий день, 18 августа, на встрече Калинина с жителями улицы Небольсина произошел еще один инцидент: неизвестные напали на двух молодых девушек, раздававших газеты. Одну из них ударили, отобрали вещи, сломали красный флаг. В период с 24 по 26 августа было совершено четыре нападения на добровольных помощников Владимира Калинина. Бригада ребяток спортивного вида ведет себя крайне агрессивно, используя все тот же арсенал средств: угрозы расправы, порча агитационной литературы. Цель такого прессинга очевидна: запугать людей, помогающих Владимиру Калинину, сделать так, чтобы он остался без помощников на финишном этапе агитационной работы.

Но этим деятельность наемных бригад не ограничилась. На днях кандидат проводил очередную встречу с избирателями, которую пытался сорвать очередной оплаченный скандалист. Он орал на женщин и угрожал физической расправой, что уже никого не удивило. Однако после встречи, когда кандидат вместе с жильцами составлял список домовых проблем, во двор на полной скорости въехал автомобиль, за рулем которого был тот самый скандалист. Калинин чудом не оказался под его колесами! Буквально в последнюю секунду отскочил. Заявление в полицию, конечно, написали, но каков будет результат?

Владимир Калинин, конечно, был весьма неудобным депутатом, и в новом созыве Думы его видеть не хотят. Но бороться с противником такими методами – это уже где-то за гранью цивилизованного общества.

Кремль им побоку

Законом запрещены практически все агрессивные методы предвыборной борьбы, даже натиск печатным словом, и тот вне закона. Но в нашей стране политическая воля выше закона. И диктует эту волю руководство страны, региона, города (в зависимости от уровня выборов). Вячеслав Володин, заместитель главы президентской администрации на эту тему уже высказался, призвав власти на местах провести выборы так, чтобы потом не было сомнений в их легитимности. Центральной власти совершенно ни к чему, если в регионах выборы будут сопровождаться раздражением и недовольством населения. (За океаном только того и ждут). Но почему-то глас кремлевского руководства не был услышан. И на нашей политической арене вместо цивилизованного политического противоборства идет криминальная потасовка. Штабы некоторых кандидатов кишат полууголовными полуспортивными полубратками. Как такое стало возможно?

Наблюдатели говорят, что губернатор устранился от влияния на ход избирательной кампании. Если это так, то многое становится понятно. Трудно себе представить, что от главы региона могло бы исходить одобрение силовых полукриминальных методов борьбы. Не того уровня, менталитета и воспитания губернатор, чтобы одобрить подобное. Значит, на этих выборах по своему разумению действуют те, кто за них отвечает и кто на них влияет. Значит, именно сегодня, сейчас мы видим некий прообраз нашей области образца 2019 года, когда кто-то придет на смену Алексею Гордееву. Возможно, сегодня этот кто-то репетирует свой приход к власти в области и в городе. Пробует, каким путем эффективнее всего решать проблемы с населением и конкурирующими кандидатами. В таком случае будущее нашего региона не завидно. Если сейчас опробуют действенность кулаков, что будет дальше? В ход пойдут пистолеты?

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах