МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

В геенну огненную

О том как, кому и куда можно провалиться

Вся прогрессивная общественность Воронежа когда-то с большим интересом следила за эпопеей, развернувшейся на улице 25 Января. Суть истории, если кто не помнит, вот в чем: средь бела дня прямо посреди дороги без всякого объявления о том под землю провалилась бетономешалка.

Посмотреть на такое «чудо» приходил и стар и млад. Но машину в конце концов все же вытащили, а вот яма осталась.

Через некоторое время члены созданной для ликвидации сей чрезвычайной ситуации комиссии вынесли свой вердикт: во всем виноваты ответственные люди из воронежского водоканала. Это они не уследили за старым и ржавым коллектором, вот вода и подмыла дорогу. Месяца три коммунальщики меняли трубы, еще два месяца дорожники восстанавливали асфальтовое покрытие. Таким образом, к празднику Пасхи всем воронежцам сделали подарок. И ничего, что местные жители полгода добирались до своего жилья в объезд, – главное никто не пострадал.

Из-за подобной ситуации люди пострадали несколько раньше в далеком, но все же уже нашем Симферополе. Восьмиметровая яма, образовавшаяся на неосвещенном участке объездной дороги, проглотила легковой автомобиль как акула селедку. В результате шесть человек, в том числе двое детей, погибли на месте, еще двое долгое время лежали в больнице.

Яма, образовавшаяся на проезжей части улицы Петрозаводской, ни в коей мере не может соперничать по своим масштабам с симферопольской. Она всего-то полтора метра в длину, около метра в ширину, вот только дна у нее не видно. Месяца три назад, как только появился этот провал, оттуда, дабы его обозначить, торчала суковатая палка. Видимо, и она провалилась под землю, так что наконец решено было около нее поставить заборчик и оградить полосатой ленточкой. Сколько она так просуществует – сказать трудно, ведь пока туда еще никто не провалился, поэтому время жареного петуха не пришло. А между тем яма с каждым днем расширяется и становится глубже. И если бы не мусор, которым заботливые местные жители засыпают дыру в асфальте, то через нее к сентябрю станет видно тот свет. Те, кто не верит в тот свет, попытаются рассмотреть Америку.

Кстати об Америке: средняя стоимость одного километра шестиполосной дороги в США составляет $5,9 млн. В России она несколько выше – $17,6 млн. Разница почти троекратная, ибо сюда заложены и откаты, и взятки нужным людям, и много чего еще. И заметим: только в России существует ГОСТ на ямы, согласно которому выбоины на проезжей части не должны превышать по длине 150 сантиметров, по ширине – 60 сантиметров, а по глубине – 7 сантиметров. На разработку этого стандарта и распечатку документов под него наверняка ушел не один миллион рублей, который можно было бы потратить на строительство и ремонт тех же дорог. А так прикрылся ГОСТом – и отдыхай или изображай бурную деятельность,

денежки от тебя никуда не убегут. Между тем выбоины и ухабы плодятся, как мухи дрозофилы, и уже никакого бюджета не хватит, чтобы с ними бороться.

С другой стороны, это как посчитать. Вот, например, в эти дни в Воронеже проходит суд над бывшим главным дорожником области Александром Трубниковым, у которого во время обыска было изъято около 140 млн рублей, сложенных в мешки, тазы и ведра. И если бы эти деньги были в десятирублевых купюрах, то количественно они составляли бы 140 тыс. пачек. Размер одной купюры – 150х65 мм, следовательно объем одной пачки будет составлять около 0,00005 м. куб. Для того, чтобы заполнить яму на Петрозаводской, которая по приблизительным оценкам составляет сейчас около 4 м куб., потребуется 80 тыс. пачек, или 80 млн рублей, так что Александр Васильевич, вытащив из своего гаража весь ненужный и якобы не принадлежавший ему хлам, мог запросто засыпать две подобные ямы.

Однако у главы Ленинского района, на территории которого и образовался вышеуказанный провал, таких денег наверняка нет. Поэтому ему придется ремонтировать дорогу старым дедовским способом: раскапывать существующую выбоину, утрамбовывать просевший грунт, затем засыпать все это песком и щебнем и класть асфальт. Но, видимо, даже на такие, на первый взгляд, незамысловатые операции нет ни средств, ни времени, ни желания, ибо за три долгих месяца, что существует эта промоина, можно было бы хоть что-то сделать. Не хочется думать о том, что власти ждут, когда туда кто-нибудь провалится. Этим кем-то может оказаться и неосторожно играющий ребенок, и подслеповатый пенсионер, не заметивший в сумерках хлипкого ограждения, и невнимательный водитель, пролетающий по улице Петрозаводской с превышением скорости. Во всех случаях дело может закончиться летальным исходом. Так что чем раньше районные власти решат эту проблему – тем лучше для всех. Чиновники же чего-то ждут. Может быть, первых пострадавших, может быть, крепких подзатыльников от вышестоящего начальства. Но провалиться они явно не рискуют. Даже от стыда.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах