МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Юрий Корчагин: «Без качественного человеческого капитала страна деградирует»

Мнение известного эксперта, доктора физико-математических наук о кризисе

Как наступает новый кризис, так и сразу начинаются новые диспуты о путях выхода из него. Сегодня ситуация осложняется еще и международными санкциями и изоляцией от развитых стран. Поэтому больше других привлекает и анализируется вариант мобилизационной рыночной экономики, ориентированной на Китай и другие азиатские страны.

Кризисное очищение

Кризис - не только спад экономики, но и ее обновление, реструктуризация, системные инновации и прорывы. Именно сейчас можно провести перезревшие реформы, убрать некоторые тормоза на путях будущего роста и развития экономики. Например, повысить пенсионный возраст, убрать льготы на вредных производствах или переложить их на предприятия, ввести общепринятую в мире прогрессивную шкалу НДФЛ (хватит ублажать богатых, пора думать о большей части населения), снизить налоговое бремя на бизнес, повысить инвестиции в человеческий капитал (в образование, здравоохранение, безопасность рядовых граждан, культуру в ее широком определении). Навести порядок с мигрантами (сейчас свои граждане остаются без работы из-за закрытия фирм и сокращений), ужесточить борьбу с коррупцией на базе международной Конвенции в ее полном объеме, очистить от оборотней силовые структуры. С одной стороны, санкции и долгосрочное обострение отношений с ЕЭС и США ударили по уровню жизни рядовых россиян, по промышленности, а с другой, возможно, наконец-то заставят правительство РФ заняться ее развитием, а точнее - созданием новой индустрии.

Очень высокий нынешний уровень доверия населения к президенту РФ Владимиру Путину позволяет осуществить непопулярные реформы именно сейчас, в период кризисного очищения. Реформы эти менее страшны для уровня жизни и прочего, чем произошедший уже обвал курса рубля и санкции, но дадут возможность в будущем выбраться на траекторию устойчивого роста экономики и качества жизни населения. При должных и грамотных разъяснениях острой необходимости этих реформ протесты против них маловероятны. Украине сейчас приходится проводить их наспех, с ужасными последствиями для уровня жизни населения.

С одной стороны, санкции и долгосрочное обострение отношений с ЕЭС и США ударили по уровню жизни рядовых россиян, по промышленности, а с другой, возможно, наконец-то заставят правительство РФ заняться ее развитием, а точнее - созданием новой индустрии.

Рубль обесценился, сильно упал импорт, а экспорт снизился в меньшей степени. И возникли благоприятные условия для модернизации обрабатывающих производств, особенно в пищевой промышленности. За исключением предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию. Санкции создали большие проблемы для приобретения высоких технологий и передовых комплектующих. Поэтому в ОПК вернулись былые советские проблемы с острой нехваткой комплектующих в радиоэлектронной и других отраслях.

И российским предприятиям самостоятельно их не решить. Еще в советские времена ВПК потерпел неудачу в воспроизведении западных микросхем и чипов по причине отсталости первичных технологий. Изделия и системы собирать из готовых комплектующих умели, системщики в СССР были сильные. Но в микроэлектронике отставание было огромное, как и сейчас в нанотехнологиях.

Наступаем на те же грабли. СССР проиграл геополитическое соревнование с Западом не потому, что конкретно Горбачев, Яковлев, Сидоров или Иванов виновны в этом, а по причине системного упадка государства и деградации российского человеческого капитала.

О человеческом капитале

Объем ВВП России за 2014 г., по данным Росстата, составил в текущих ценах 71406,4 млрд руб. Индексы физического объёма валовой добавленной стоимости по составляющим человеческого капитала (HC) снизились за 2014 г. относительно 2013-го или остались на прежнем низком уровне: образование - 99,3%, здравоохранение и предоставление социальных услуг - 101,5; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 97,3%.

Доля образования в ВВП составила в 2014 году 3%, здравоохранения - 4,1%. ВОЗ рекомендует обеспечение доли здравоохранения в ВВП свыше 6%. Для сравнения: в Бразилии расходы на медицину - 9,3% ВВП, в Германии - 11,3%, в США - 17,9%.

Близкая ситуация и с финансированием образования. К тому же, резко снизилось его качество - большая часть дипломов не соответствуют знаниям и навыкам их обладателей. В итоге хороших специалистов в радиоэлектронике, в нанотехнологиях, в машиностроении, в целом, хороших инженеров для промышленности остро не хватает. Зато пруд пруди людей с дипломами экономистов, юристов, психологов, различных менеджеров, политологов и т.д., работающих где попало, только не по специальности. Типичная ситуация для страны, больной голландской болезнью. С неплохой жизнью основной части населения, включая чиновничество за счет нефтегазовых доходов. Арабы из богатых нефтью стран уже давно так живут - с дипломами для «понта», не работая по специальности. Но их правители сумели создать прекрасную инфраструктуру и современные производства трудом квалифицированных мигрантов. У нас на это властного ума и денег не хватило, а поезд с высокими ценам на нефть уже ушел в очередной раз. Конечно, нефтегазовые доходы на душу населения в этих странах повыше российских. Но у нас много и других природных богатств. А даже удовлетворительной инфраструктуры до сих пор нет.

Доля обрабатывающей промышленности России в ВВП в 2014 году составила 15,6%, в 2013 году была 14,8%. Небольшое повышение произошло в основном за счет ОПК. Сама же доля обрабатывающей промышленности в ВВП остается очень низкой для развивающейся страны, каковой является Россия.

Основная причина торможения процессов создания новой индустрии и ее ядра - обрабатывающей промышленности - низкое качество и величина человеческого капитала. Соответственно деградировала наука, финансирование которой в долях ВВП значительно ниже, чем у конкурентов и партнеров - других стран (в разы).

Утверждение экономистов-чиновников и части независимых исследователей, что человеческий капитал является главным конкурентным преимуществом России, сегодня в корне неверно. Напротив, национальный человеческий капитал стал главным конкурентным недостатком России. И, как известно еще от лауреата Нобелевской премии С. Кузнеца, без накопленного в достаточном объеме качественного HC современную индустрию знаний не создашь, новые технологические уклады экономики, включая нанотехнологии, не осилишь. Украсть, заимствовать что-то можно, но таким способом далеко не уедешь.

А ядерное и атомное оружие, ракеты, системы залпового огня, танки и прочая военная техника - это уже давно известные, идейно старые, в сущности, технологии. Совершенствовать их можно еще сравнительно долго. И защищаться ими. Но науку, идеи, открытия, инновации не остановишь, они все равно прорвутся.

Экономика Воронежской области в 2013-15 годах

Росстатом опубликованы свежие данные по валовому региональному продукту (ВРП) субъектов РФ. Они публикуются с задержкой примерно на 1,5 года из-за уточнений и проверок. Прирост ВРП нашего региона составил всего лишь 2,2% (индекс 102,2%), что гораздо ниже ожиданий на основе оптимистических реляций областного правительства. В 2012 году индекс был 109,3%, в 2011-м - 111,4%. Налицо резкое снижение роста экономики области в 2013 году на уровень стагнации. Прирост ВРП в 2014 году будет также небольшим или отрицательным.

Отрицательный рост добавленной стоимости имел место в образовании, здравоохранении, транспорте и связи, госуправлении, финансовой деятельности, в операциях с недвижимостью. Улучшили статистику своим ростом сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, торговля, добывающая промышленность и строительство.

В рейтинге по ВРП на душу населения Воронежская область по-прежнему в пятом десятке. Из 80-ти регионов - на 40 месте, среди 83 субъектов РФ - на 43 месте.

Экономика области остается аграрно-промышленной с высокой долей теневой экономики и без устойчивого тренда на рост ВРП и развитие промышленности. В ближайшие годы область останется дотационной и зависящей от трансфертов из федерального бюджета.

Тем не менее, в 2014 году индекс промышленного производства (ИПП) оказался значительно выше российского и составил 107,6%. Рост в основном обеспечили федеральные инвестиции в ОПК Воронежа и Нововоронежскую АЭС. За счет этого рост инвестиций в основной капитал в области с учетом неформальной экономики составил 8%.

Рост промышленного производства в регионе обеспечил и областной центр - ИПП его промышленности составил в 2014 году 112,8% в основном за счет ОПК и пищепрома.

Обрабатывающая промышленность Воронежа за счет федеральных инвестиций в ОПК и в машиностроение поддерживала на плаву в 2014 году всю реальную экономику города и области.

Сегодня регион остается средним по экономике в РФ, без устойчивого тренда роста ВРП, ИПП и выпуска продукции с/х. В долях ВРП инвестиции в человеческий капитал (образование, медицина) близки к среднероссийским, но в рублях много ниже, поскольку ВРП области на душу населения примерно в 1,5 раза меньше.

Модернизации промышленности и создание новой индустрии в области по выпуску конкурентоспособных потребительских товаров заторможено, обрабатывающая промышленность продолжает деградировать, за исключением пищевой отрасли. Человеческий капитал и потенциалы развития области деградируют.

И дуст, и санкции не берут россиян

Между тем, русский народ в очередной раз демонстрирует свои удивительные качества: беспримерные терпение и выносливость, мужество, а также традиционный патернализм. Хорошо бы не переросли эти качества в очередной русский бунт с его известной жестокостью.

К сожалению, в России, пожалуй, в единственной стране мира, уже столетие происходит уничтожение лучших интеллектуалов, лучших людей страны. Уничтожение накопленного веками национального человеческого капитала. Причем уничтожение и физическое, и моральное, и психическое, и стоимостное. Разрушив до основания храмы и истребив настоящую элиту, быстро не восстановишь христианские и другие общечеловеческие ценности. Если это вообще возможно сделать в бездуховном государстве без идей и ветрил. Как-то нелепо и рассуждать о национальной идее, когда бушует коррупция, преступность, непрофессионализм, рвачество и озлобленность.

Но и в этих жутких по сущности условиях, прикрытыми длительное время огромными нефтегазовыми доходами, негативные прогнозы аналитиков США и ЕЭС в отношении экономики, единства общества и, особенно, настроения россиян провалились. Далеко не все просчитывается в людях. Да и русские, россияне - народ особенный. И дустом пробовали, и войнами, и революциями, и коммунизмом, и криминальным псевдорынком, ан нет - выживают. И не поддаются никому. Кроме собственных властей, пусть даже коррумпированных и неэффективных. И даже при неэффективных госинститутах, международных санкциях, враждебном окружении, суперкоррупции как-то выживают.

Таким людям да еще бы эффективную, честную и справедливую власть... Только «гвозди» из них делать не надо, да истребление интеллектуалов необходимо прекратить, наконец. Гораздо лучше для всех нас будет формировать из них тот самый высокопроизводительный национальный человеческий капитал, как это происходит во всех странах с высоким уровнем и качеством жизни населения.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах