МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Все было под силу солдату…

Выставка «Окопное искусство» открылась в музее Крамского

Казалось бы, война – самое неподходящее время для творчества. Тем не менее, в редкие минуты затишья после боев солдаты создавали свои произведения искусства из алюминиевых ложек, стаканов, гильз или фляжек. С помощью ножика и фантазии на незамысловатых предметах быта появлялись портреты любимых, цветы, звезды, да, собственно, все, что подскажет фантазия.

Фото с сайта culturavrn.ru (Денис Данилов)

Ложка с рыбкой

И у воронежского историка, руководителя студенческого поискового отряда Александра Курьянова родилась идея создания выставки, которую назвали «Окопное искусство». Она работает в Воронежском художественном музее имени Крамского. Не люблю слово «уникальный» применительно ко всяким визуальным культурным мероприятиям. Какое-то оно заезженное, что ли… Но иногда без него не обойдешься. К новой экспозиции, пожалуй, иного прилагательного и не подберешь. Если только еще - «редкий». И действительно, подобные экспонаты, пожалуй, кроме как в виртуальном пространстве, и не увидишь. Отрадно, что Воронеж стал первым российским городом, где подобная выставка обрела реальные очертания.

Десять лет Александр Курьянов собирал экспонаты, которые сегодня можно увидеть в залах музея. Представленные предметы в основном из его личной коллекции, а также из музеев Россоши и села Гремячье.

- Самым первым экспонатом, который попал мне в руки, была ложка с рыбкой, - рассказывает Александр Курьянов, - потом на раскопках нашли кружку с рисунком домика. С приходом интернета стало проще, поскольку мы делимся находками с поисковиками из других регионов. А однажды мне пришла мысль, что это же ведь тоже искусство. Десять лет тема зрела. И вот получила воплощение в залах музея. На этой выставке лишний раз можно убедиться, что мир – это лучшее что у нас есть.

Несколько слов стоит сказать об оформлении. Прекрасно подобранные фотографии военных лет дополняют реальные экспонаты. Вот на стенде фото ложечки с заточенным краем и с надписью «Память о войне», вот фляжка с нацарапанными звездами, а вот ваза, сделанная венгерским солдатом. Куратор выставки также рассказывал, что ближе к окончанию войны появляется и больше искусства. Самые частые темы - образы любимых, звезды, танки, батальные сцены, надписи, девизы, любовные послания и различная символика. Тема победы над врагом больше всего распространена в рисунках на портсигарах и фляжках у советских солдат и офицеров. Такие вещицы дарили друзьям на память. Иногда попадаются очень интересные сюжеты. Например, найденный саратовскими поисковиками портсигар, где изображена медсестра, склонившаяся над раненым бойцом. Но они единичны.

Чаще всего на предметах изображали Кремлевские звезды или надписи «Победа!». Много сюжетов природы. Вот еще фото портсигара с надписями «мама» и «папа». Можно предположить, что вещь принадлежала совсем молодому человеку, тосковавшему по родным. В каждой вещи можно увидеть характер и привычки того, кто в минуты затишья при тусклом свете пытался хоть как-то разукрасить страшные будни. Кстати, на выставке есть настоящие шедевры окопного искусства, явно сделанные не любителями. Можно только предполагать, что в мирной жизни эти безымянные художники был настоящими Мастерами.

По обе линии фронта

В выставочном зале наряду с искусством советских солдат представлено творчество венгров, немцев или итальянцев. Солдаты противника тоже изображали любимых и родной дом. В одной из витрин выставлены даже цветные комиксы, созданные офицером итальянской армии. Настоящими произведениями искусства можно назвать сделанные венгерскими солдатами из гильз вазы, которые на Верхнем Дону до сих пор находят поисковые отряды. Правда, как отметил Курьянов, если у советских солдат ближе к концу войны творческая жилка расцветала (поэтому и находок больше всего датируется 1943-44 годами), то у противника все было наоборот.

«Окопное творчество» - вещь штучная. Многие сюжеты единичны и уникальны, повторить что-либо из сделанного невозможно, да и не стоит, поскольку не будет в подделке живых чувств творца. Да, как правило, линии изображений на портсигарах, фляжках или ложечках не всегда точны, они угловаты или грубоваты, нет филигранности или четкости изображения, но это все равно искусство. Потому что живое и делалось по велению сердца. Потому что каждый миг жизни мог оказаться последним. В конце концов потому, что это общая на всех память о тех, кто погиб в той страшной войне.Говоря словами Владимира Высоцкого, "здесь нет ни одной персональной судьбы - все судьбы в единую слиты".

Выставка продлится до 24 мая. В День Победы вход на нее будет бесплатным для всех желающих.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах