- Вы избрались в Думу на довыборах, то есть депутатский корпус уже был сформирован и давно сработался. Какое было первое впечатление от работы коллег?
- Впечатление полной благодати. Все тихо, все спокойно работают, занимаются своими вопросами, решают свои проблемы, никто никому не мешает.
- Вы имеете в виду депутатов-бизнесменов?
- В Думе есть не только бизнесмены. Есть, пусть и немногочисленные, – представители социальной сферы, врачи, директора школ. Они уважаемы на своих округах, но они не могут выходить за рамки коллективного спокойствия, иначе их просто не будет в Думе. Если кто-то из них не станет соглашаться с большинством или будет поднимать слишком острые вопросы, на следующих выборах его кандидатуру попросту «не согласуют». Самое обидное, что они нужны не как специалисты в своих отраслях и выразители интересов своей сферы, а как некий благоприятный социальный фон. Чтобы не так бросалось в глаза, что в Думе заседают одни бизнесмены.
- Сейчас делаются какие-то попытки диалога с общественностью, круглые столы. Это серьезно или так – заигрывание с народом перед выборами?
- Результативность этих круглых столов нулевая. Депутаты разговаривают с общественниками не на равных, им это не интересно. На таком круглом столе Сергею Колиуху вручили от избирателей благодарственное письмо за то, что он помог в решении какого-то их насущного вопроса. Но вопрос решался 15 лет! И люди все равно благодарны. Это же дикость: благодарить депутата за то, что помог в вопросе, который мурыжили 15 лет.
- Другие, может, и этого не делают…
- Не делают. Нам надо менять состав Думы, не потому что эти депутаты плохие, а другие будут хорошие. Нам надо менять принципиальное отношение, позицию Думы по отношению к избирателям. Как это удобно - поставить на округе песочницу или скамейки, и тем самым обеспечить себе мандат на пять лет. Сейчас так уже нельзя. В городе царит коммунальный беспредел, хаос, в который никто не хочет вмешиваться, и депутаты в том числе. Зачем жильцам песочница, если у них подвал, полный воды? В городе происходит деление управляющих компаний: одна рушится, вязнет в долгах, на ее месте возникает уже заранее зарегистрированный клон, чистенький, без долгов и шлейфа. Разве не долги управляющих компаний, накапливаясь из года в год, способствовали краху «теплосетей»? Но никто этих людей не остановил, никого не привлекли к ответственности. Люди годами не могут добиться решения вопросов, связанных с коммунальной сферой, но все ведут себя так, будто наши УК зарегистрированы и существуют где-то на Луне и не подчиняются нашим законам.
- Есть общепринятое мнение¸ что население вправе выбирать себе УК, а потом жильцы должны самостоятельно с этими УК разбираться.
- Это очень удобное мнение. На деле просто никто не хочет вмешиваться и вставать на сторону населения. Это только говорится, что на УК управы не найдешь. А кто-нибудь занимался этим? Депутаты заняты важными делами, но городские окраины в это время продолжают деградировать. Никого не волнует, как, по какому праву начали функционировать предприятия, на которых не работали очистные сооружения. В Масловке в колодцах оранжевая вода, и людям говорят, что надо пить бутилированную. Кого-нибудь волнуют мусорные ямы за Масловкой? Там углубления в два-три метра, в которые сбрасывается мусор и потом присыпается землей. На Чебышева вдоль полотна железной дороги идет слив фекальных вод, они подмывают грунт полотна. Все это экологические нарушения, в которых должны разбираться самые серьезные органы. Но никто не хочет привлекать к этому внимание. А в Думе есть, между прочим, комиссия по экологии. Чем она занимается? Депутаты должны быть с людьми на одной стороне баррикад, они должны вникать в их проблемы и помогать им в серьезных вопросах, а не скамеечки раскрашивать своей фамилией.
- Наверное, за это вас и не любят ваши коллеги по депутатскому корпусу. За неудобные вопросы, за критику. Вам говорили об этом?
- Говорили, призывали, объясняли, что решать вопросы надо в спокойном порядке, надо уметь договариваться. А о чем и с кем мне договариваться? Меня выдвигали не бизнес-круги, меня выдвигали люди, и мне, кроме них, договариваться ни с кем не надо. «Своих» вопросов у меня нет. Только вопросы избирателей. А от таких молчаливых Дум толку нет и не будет. В городе есть серьезные проблемы, но депутаты молчат, управы молчат, всех все устраивает. Если Дума и дальше будет формироваться по такому же принципу, то зачем она вообще нужна? Вроде люди за кого-то проголосовали, кто-то в Думе заседает, власть сформирована, но какой от нее прок, если каждый представитель решает не проблемы избирателей, а свои вопросы? Если Дума кардинально не изменит свою позицию, то это будет власть, созданная для соблюдения видимость законности. Народу такая власть не нужна.