Как собственно и ожидалось, организацию возглавил заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных. Своими главными задачами он обозначил интеграцию региональной федерации хоккея во всероссийскую, поддержку детского хоккея, расширение инфраструктуры для занятия этим видом спорта. Кроме того, поставлена задача по созданию программы развития всего хоккея на краткосрочную (один сезон), среднесрочную (три сезона) и долгосрочную (пять сезонов) перспективы. Программа будет представлена на следующем заседании, сообщил новый президент.
Кроме того, в регионе появится хоккейный попечительский совет, в который войдут представители бизнес-сообщества, готовые поддерживать развитие этого вида спорта.
Откуда деньги?
Поддержка хоккея подразумевается в обеспечении финансирования, ибо, по словам все того же вновь избранного президента, «тренеры и игроки должны заниматься своим делом и не думать о деньгах». А хоккей – очень дорогой вид спорта. К примеру, для того чтобы продолжить выступать в ВХЛ, клубу необходимо иметь бюджет не менее 100 млн рублей ежегодно. И это при том, что команда будет получать минимальную зарплату, лед для игр и тренировок ей будет предоставляться бесплатно, а руководство клуба станет работать даром, что называется, на общественных началах. А так реальное содержание клуба ВХЛ на сегодня – 300-400 млн на сезон. Но помимо «Бурана» в области есть еще и ХК «Россошь», и для него необходимо где-то найти какую-никакую копеечку.
Беспрозванных Алексей Сергеевич родился в 1979 году. В 2002 году с отличием окончил Алтайский государственный технический университет по специальности «технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», получил степень магистра техники и технологий. В том же году получил диплом по специальности «экономика и управление на предприятии машиностроения» того же вуза.
В 2009-2010 гг. прошел обучение по программе Executive MBA в Сколково.
С 2002 по 2009 гг. работал в разных структурах ОАО «МТС» МР «Сибирь»
С 2009 по 2012 гг. – директор филиала ОАО "МТС" в Воронежской области.
В августе 2012 г. назначен заместителем председателя правительства Воронежской области – руководителем департамента промышленности и транспорта Воронежской области.
В июне 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Воронежской области.
Теперь немного о развитии любительского и детского хоккея, а также об укреплении инфраструктуры. По словам Алексея Беспрозванных, «сейчас в области заниматься хоккеем проще, чем в городе, – в районах построили много физкультурно-оздоровительных комплексов, а в городе с этим ситуация обстоит несколько хуже». Алексей Сергеевич, вероятно, несколько погорячился. Ведь каждый знает, что в хоккей с шайбой играют на льду, а не на паркете. А много ли у нас в регионе крытых катков? Целый один в Россоши! И два в Воронеже. И лед на них расписан с раннего утра и до позднего вечера. А по ночам там играют любители из НХЛ (Ночная хоккейная лига). На всех желающих, однако, не хватает. Уже то, что массовые катания в «Юбилейном» проводятся три раза в неделю, а не ежедневно, говорит о многом. Любителям и детям можно, конечно, использовать и открытый лед, но зима последнее время не балует воронежцев устойчивыми морозами, и лед держится на открытых катках в среднем не более двух с половиной месяцев в году. Отсюда вывод: необходимо возведение малобюджетных крытых ледовых арен, таких как «Северное Сияние». Даже исходя из соотношения: одна ледовая арена на 300 тыс. человек, в Воронежской области их нужно построить еще минимум семь!Сверхзадачи
Наконец самое сложное: на заседании федерации перед клубом «Буран» поставили серьезную задачу – в течение пяти лет выйти в континентальную хоккейную лигу. Здесь, наверное, имелась в виду долгосрочная перспектива развития регионального хоккея. Однако члены совета, вероятно, забыли, что если в Высшей хоккейной лиге бюджет клуба исчисляется сотнями миллионов, то в КХЛ – миллиардами рублей. Да и где мы возьмем ледовый дворец спорта, который соответствовал бы требованиям технического регламента КХЛ? Строительство подобного объекта со всей необходимой начинкой и инфраструктурой два года назад оценивалось минимум в пять млрд рублей. А на сегодня он стоит в два раза дороже. Да плюс покупка игроков, которые бы соответствовали уровню КХЛ (между прочим, второй по силе и уровню зарплат лиге мира). Скорее всего, этот проект останется несбыточным. Страшно подумать: попечительский совет должен за пять лет найти для воронежского хоккея никак не меньше пятнадцати миллиардов! Это пятая часть бюджета Воронежской области. Никто из местных бизнесменов такими деньгами не располагает. Можно попробовать поискать спонсоров в других городах, но там тоже есть свои команды.
Прилетит ли волшебник?
Всем, конечно, понятно, что постановка во главе федерации чиновника такого уровня – это попытка найти реальные деньги. Попечительский совет, в лучшем случае, обеспечит формой молодых спортсменов и организует сбор средств по принципу «всем миром». Поиск же реальных финансовых источников ляжет на плечи президента – Алексея Сергеевича Беспрозванных. И пусть даже он ни разу не стоял на коньках и не знает, чем левый хват клюшки отличается от правого, но задачу ему будет выполнить легче, чем кому бы то ни было.
Во-первых, в нашем регионе у него практически неограниченный административный ресурс (это что касается промышленного блока). Во-вторых, как члену правительства, ему легко будет согласовывать и обозначать приоритеты с другими федерациями и профессиональными командами. В-третьих, и это самое главное, у него за спиной высится мощнейшая политическая фигура губернатора Алексея Гордеева. Если что, он поможет решить вопрос и за пределами Воронежской области. Помог же губернатор еще одному своему ставленнику Максиму Увайдову, президенту Воронежской федерации волейбола и по совместительству руководителю департамента имущественных и земельных отношений областной администрации. Деньги (не менее 700 млн руб.) на строительство многофункционального игрового зала (преимущественно для волейбола) у ОАО «Газпром» выбивал наверняка не Увайдов.
Новому президенту уж точно удастся сдвинуть ситуацию с ледовыми видами спорта к лучшему, но поставленные цели, на наш взгляд, не соответствуют имеющимся возможностям. Хоккей это не волейбол, да и где еще найдешь такого спонсора, как «Газпром». Экономический кризис и инфляция заставят пересмотреть половину поставленных задач. Замахнулись мы, конечно, на многое, но как бы кулак не отбить.