МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Нет желания – нет национальности

Много ли россиян поставят отметку в паспорте?

Вместо эпиграфа: дворовый человек боярина Бориса Петровича Шереметева Алешка Курбатов придумал продавать «орленую» бумагу для челобитных. Это принесло казне 50 тыс. рублей ежегодного дохода. За это государем ему была дарована «вольная» и «пять рублев окладу».

Очередная законодательная инициатива, позволяющая указывать национальность в паспорте гражданина РФ, внесена в Государственную думу членом Совета Федерации РФ Жанной Ивановой. Указать национальную принадлежность возможно будет в паспорте гражданина РФ или же путем заполнения соответствующей графы в свидетельстве о рождении ребенка — гражданина Российской Федерации (по инициативе родителей либо иного законного представителя). 

Гражданин России француз Жерар Депардье теперь может стать русским. За умеренную плату.

Полномочия по фиксированию отметки о национальной принадлежности гражданина в его паспорте предлагается возложить на Федеральную миграционную службу и ее территориальные органы. Соответствующую отметку предлагается получать за счет заявителя, что «влечет отсутствие необходимости затрат для реализации законопроекта каких-либо государственных денежных средств, равно как и компенсации таких затрат за счет средств федерального бюджета». Инициатива предусматривает и аннулирование отметки.

Как было раньше

В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись «национальность» в паспортах («красных» с большим фото) появилась в 1974 году. В прежних «серо-коричневых» также была графа «национальность», но не было графы «Гражданин СССР», однако указывалось «социальное положение» — рабочий, колхозник, служащий и т. п. Полная замена паспортов произошла примерно к 1980 году.

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других документах носило обязательный характер. Национальность определялась гражданином для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу; также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет (например, в школьных классных журналах тоже имелась соответствующая графа). Если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей) человек мог выбрать себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.). При этом человек мог иметь национальность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР, а по учёту национального состава населения во время всеобщих переписей их было примерно 125. Существование некоторых народов советским государством в принципе отрицалось. Национальность же иммигрантов определялась произвольно, у них в пятом пункте могли появиться самые разные записи.

Зачастую, наличие в документах информации о национальности позволяло чиновникам дискриминировать те или иные нацменьшинства во время поступления в вузы, приема на работу, аспирантуру, в части карьерного продвижения, наград, поездок за границу и т. п., вплоть до депортаций по национальному признаку. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность.

В «наше» время

В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality ) означает не принадлежность к этнической группе, а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая личность, этническая принадлежность; в паспортах это не указывается. Согласно определению Конституционного суда РФ, «национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина». По Конституции гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения. В настоящее время в России право граждан определять свою этническую принадлежность самостоятельно и произвольно привело к неожиданному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы, скифы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.).

В итоге приказом Росстата был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения … Всероссийской переписи населения 2010 года» (в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1840 национальностями, среди которых, в частности, представлены «помесь», «советские», «человек земли», «интернационалисты» и «жители вселенной», а также «кацапы», «бульбаши», «чухонцы», «чалдоны» и «скобари».

С середины 90-х (процесс замены паспортов занял не один год) упоминание национальности в документах, удостоверяющих личности было отменено, а в 2004 г. подобная графа исчезла и из военного билета. Однако проблема оказалась гораздо шире, чем наличие либо отсутствие отметки в паспорте, и рассматривать ее можно уже в контексте роста межнациональной напряженности.

Статья 26 Конституции РФ

«1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». 

Мы по Конституции имеем право указывать свою национальную принадлежность. Следовательно государство ОБЯЗАНО предоставить нам такую возможность. Т.е. в наших идентификационных документах ДОЛЖНА наличествовать графа «Национальность». Можно её не заполнять, имеем полное право. Но неизвестно, когда и где эта запись может понадобиться. Например, при оформлении свидетельства о рождении ребенка: для того, чтобы подтвердить национальность родителей необходимо представить их свидетельства о рождении. А если ты такой принципиальный и вписал национальность в паспорт самостоятельно, то любой остановивший тебя сотрудник МВД признает твой документ недействительным из-за отсутствия в нем специальной графы.

Проблема сия прямо или косвенно затрагивает два вопроса. Во-первых это общеевропейское стремление к глобализации. Глобализация предполагает стирание не только государственных, но и национальных границ. Однако, пока этого не произошло, стремление стереть государственные границы любая власть должна рассматривать как покушение на суверенитет страны. Сложнее дело обстоит с размыванием национальных границ. По какой-то причине ликвидация государствообразующей нации перестала считаться преступлением, а статья 26 Конституции РФ перестала быть актуальной - в самом деле, не на заборе же её теперь указывать. Во- вторых – межнациональные отношения, которые пока никто не отменял. Их сложность и запутанность можно проследить на примере относительно благополучной Воронежской области. Здесь, согласно результатам переписи, самым многочисленным является русское население, составляющее около 91% от общего числа жителей. Остальную часть представляют украинцы, представители народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии, белорусы, евреи и немцы. Сейчас в нашем регионе проживают люди более 120 различных национальностей.

Насколько мы любим друг друга

Почти половина (48%) жителей Воронежской области считают, что въезд представителям некоторых национальностей на территорию нашего региона следует ограничить. При этом 33%, напротив, полагают, что этого делать не нужно. Согласно результатам опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас» еще довольно большое количество респондентов (19%) затруднились ответить. Аналогичный опрос на территории других регионов провел фонд «Общественное мнение». По данным столичных социологов, жители страны в целом чаще (56%), чем население Воронежской области, готовы преградить дорогу в ту местность, где они проживают, представителям иных национальностей. Соответственно, в других регионах в среднем меньше людей, считающих, что никаких ограничений вводить не надо.

Раскрывая глубже тему межнациональных отношений, социологи также спросили жителей Воронежской области, испытывают ли они раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности. Оказалось, что большинство жителей области (79%) толерантны в этом вопросе. В то же время у 15% населения региона представители других наций вызывают неприязнь. Следует отметить, что чем больше город, тем больше неприязнь (в селах Воронежской области негативный показатель составляет 12%, в малых городах — 14%, в областном центре — 19%). Кроме того, в нашем регионе большинство жителей (55%) считают, что между людьми различных национальностей сложились хорошие отношения в тех местах, где они проживают. Однако довольно большая часть (20%) констатирует наличие напряженности между представителями различных наций. При этом молодые люди почти в три раза чаще (36%), чем пожилые (13%) подмечают наличие негативных отношений с национальной подоплекой. На фоне среднероссийских показателей Воронежская область выглядит сравнительно благополучно. В других регионах о конфликтах на межнациональной почве говорили на 7% больше опрошенных — 22% респондентов, о мирном сосуществовании с представителями других наций, наоборот, на 9% меньше — 61% респондентов.

«Я достаю из широких штанин…»

Так кто же достанет «свою краснокожую книжицу» и поспешит в УФМС за отметкой о национальности? В первую очередь сразу же отметаем пенсионеров. Во-первых, у них, как видно из статистики снижен порог националистических проявлений. Во-вторых, в силу не всегда хорошего здоровья вряд ли многие из них пойдут шататься по кабинетам, размышляя приблизительно следующим образом: «всю жизнь я без этой национальности прожил, а сейчас на кой она мне?» В-третьих, за штампик в паспорте придется платить деньги, а у стариков каждая копейка на счету. По этой же причине не разбегутся те, кто причисляет себя к категории бедных и разного рода маргиналы – алкоголики, наркоманы, бомжи и т. п. Наверняка не станут демонстрировать свою этническую принадлежность национальные меньшинства в тех регионах, где межнациональная обстановка достаточно напряженная.

И вот, собирательный образ гражданина, стучащегося в дверь инспектора УФМС, следующий: не старый еще человек из национального большинства, поддерживающий существующую власть, неплохо зарабатывающий или чиновник (этих просто обяжут поставить отметку), и, вероятно, выезжающий на отдых или в служебные командировки за границу. Так что реализовывать свое право в этом вопросе, на наш взгляд станет далеко не каждый. Проще будет заявить о своей национальности устно, будь ты русский, еврей, «чатланин» или «пацак». А так затея не плохая – взять да и собрать с населения несколько миллионов рублей. Хотя Алешка Курбатов, служивший у Петра I прибыльщиком, еще и не такое придумывал. 

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах