Несколько лет назад прокуратура Воронежской области вынесла представление главе городского округа, где говорилось о необходимости привести рынок наружной рекламы в соответствие с нормами закона. В первую очередь, это коснулось так называемых «перетяжек», рекламных носителей, которые крепились на опорах контактной сети. Вопрос обещал быть очень и очень конфликтным, поскольку рынок уже давно был строго поделен между ограниченным числом участников, каждый из которых не собирался уступать территории закона ни копейки из своих доходов. Чтобы у городской власти (а мэром тогда был Сергей Колиух) не осталось ни миллиметра для свободного маневра, вопрос курировался из областного правительства. Я тогда руководил муниципальным предприятием «Воронежпассажиртранс», и самым первым, а точнее единственным, бросился исполнять предписание прокуратуры, областного и городского руководства. Правда, я предупреждал, что МУП понесет колоссальные убытки, ведь мы заключили договоры на размещение этой рекламы, и, если участники рынка обратятся в суд, они взыщут с нас неустойку. Я обращался за помощью и в областную администрацию, чтобы там как-то проработали вопрос с владельцами этих перетяжек. Это люди, хорошо известные властным кругам, стоящие очень близко к ним, им необходимо было разъяснить, что закон нужно исполнять. В итоге все вышло так, как я и предсказывал: владельцы рекламного рынка не хотели сдавать ни пяди своих позиций. От одного из них я даже получал угрозы физической расправы, о чем на всякий случай уведомил полицию. И что же теперь? Опять возвращаемся к тому же вопросу? Нынешний мэр Александр Гусев тогда был заместителем главы области и сам контролировал предписания о снятии незаконных конструкций. Он еще тогда был в курсе проблемы, что же мешало ему самому, став мэром, сразу убрать всю оставшуюся незаконную рекламу? Почему он только сейчас о ней вспомнил? Опять прокуратура подсказала? Или это просто сделано для проформы, чтобы все слышали, что идет такая-то борьба с тем-то и тем-то. А на самом деле вся реклама как висела, так и будет висеть… Я еще раз повторю, что люди, играющие на этом рынке, очень близки к власти. Один из этих игроков даже занимает важный пост в исполнительных органах. Взять хотя бы рекламу, размещенную на Северном мосту. Все конструкции укреплены на опорах, это незаконно. Кто мешал до сих пор их убрать? Город даже судился с фирмой «Авантаж», но конструкции как висели, так и висят до сих пор. И я уверен, что и через месяц буду проезжать по мосту и опять увижу их на прежнем месте.
В чем тогда функции сегодняшней городской исполнительной власти, спрашивается? Слово мэра должно быть законом и основываться должно строго на законе. А у нас разговоров идет много, а реального движения, реальных дел не видно. Сколько было пафосных слов о реформе муниципального транспорта! Мэр обещал городу перспективного инвестора, новое качество работы, и где это все? Ни инвестора, ни изменений, только цены подросли, и все. То же самое будет и с проблемой городского мусора. И с многими другими. Разговоров много, дела нет.
Главное, чтобы в предвыборный период плакаты губернатора не разместили на незаконных носителях! А то ведь наши рекламщики в своем подобострастном рвении предложат свои услуги, а эти услуги могут обернуться позором. Хотелось бы, чтобы хотя бы на выборах губернатора участники его свиты не опозорились сами и не опозорили главу региона».