Импорт – почти наоборот: машиностроительная продукция – 56,7%, продовольствие – 14,6%, нефтехимическая продукция – 11,1%, черные и цветные металлы – 10,6%. Поставщики - Украина (26,1%), Узбекистан (11,8%), Германия (10,9%), Китай (10,3%).
Теперь торговля с Украиной сворачивается, внешнеторговые показатели Воронежской области резко пошли вниз. Юг области граничит с Луганской областью Украины, ее крупнейшим экспортером и импортером. Туда продавали конструкции из черных металлов, а ввозили мешки, бумагу, картонные ящики и металлопрокат.
На Украине цены значительно ниже, но накладные (транспорт, таможенные сборы и рост курса валют) и «политические» расходы резко выросли.
В начале апреля Роспотребнадзор приостановил ввоз украинской молочной продукции. За последние месяцы на границе Воронежской области остановили несколько партий продуктов: мяса птицы, яиц, сала – «за нарушения ветеринарных требований». Продукцию вернули обратно. Тем более что сам президент В.В. Путин предложил бизнесу заменить импорт на российские аналоги.
Госпотребинспекция Украины тоже стала изымать из продажи кондитерские, сырные и рыбные продукты из России за «несоответствие украинскому законодательству».
В I квартале этого года импорт из Украины в зоне действия Воронежской таможни упал на 22,2% по сравнению с тем же периодом прошлого - с $92,2 млн до $71,7 млн. А стоимость экспортных поставок на Украину выросла на 5,6%, но пока Луганская область (через Кантемировский район) остается крупнейшим экспортером и импортером нашего региона: 36,3% воронежского экспорта и 19,8% импорта (было 26,4%).
В целом внешнеторговый оборот Воронежской области в первом квартале упал на 4,8%, до $714,4, грузооборот - на 2,8%. Но количество оформленных деклараций выросло на 7,8%, а число участников внешнеэкономической деятельности - на 1,0%.
Структура экспорта осталась практически прежней: продукция нефтехимического комплекса - 71,2%, продовольственные товары - 21,3%, машиностроительная продукция - 3,6%, черные и цветные металлы - 1,2%).
Крупнейший партнер по экспорту по-прежнему Украина - 36,3% общего объема.