А на бытовом уровне его можно объяснить только универсальным «любовь зла» или загадочной русской душой.
Июньский опрос студентов аналитическим центром Юрия Левады дал убийственный для российской власти результат: 45% студентов хотят эмигрировать из России! Это можно назвать исходом будущего из страны. Причем хотят уехать, как правило, студенты престижных вузов, которые уже понимают, что способны чего-то достичь в этой жизни – в том числе и за границей. Многие из них не раз там бывали, сами учились за рубежом или общались с теми, кто учился. Это часть именно той силы, которая способна существенно влиять на экономику и общественную жизнь страны.
В целом 22% опрошенных «Левада-Центром» заявили, что хотели бы перебраться на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР. Популярна эта идея не только среди студентов и учащихся (45%), но и предпринимателей (38%), служащих (33%), специалистов и даже домохозяек (28%). Самые эмиграционные настроения – у москвичей, материальный достаток которых достаточно высок, у жителей крупных российских городов (27%), сторонников партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (38%) и, как ни странно, партии ЛДПР Владимира Жириновского, которая «Мы за бедных, мы за русских!» (30%). Видимо, ЛДПР предпочитает болеть за бедных русских издалека.
Число желающих покинуть страну россиян за последние четыре года выросло с 13% в 2009 году до 22% сегодня. Половина потенциальных эмигрантов объяснила свое решение поиском лучшей жизни, ее стабильностью и цивилизованностью за границей. 32% – страхом перед экономическим русским кризисом, бессмысленным и беспощадным. 31% – мечтой о достойном и надежном будущем для своих детей. 18% сослались на беззащитность перед произволом властей, 14% – на варварские условия ведения бизнеса, 10% – на сложную политическую обстановку в стране.
В то же время 73% опрошенных заявили, что останутся в России.
А ВЦИОМ к празднованию Дня России выяснил, что большинство россиян не видит оснований гордиться за свою страну и не может вспомнить каких-либо ее достижений после распада Советского Союза – несмотря на общий рост патриотической риторики на ТВ, а также создания в прошлом году «патриотического» управления в администрации президента РФ.
61% не смогли припомнить успехов России как государства, и 42% из них заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила никаких серьезных достижений. 7% сочли поводом для гордости будущую Олимпиаду в Сочи. 6% – спортивные победы россиян и некий подъем экономики. 5% гордятся «ростом авторитета России в мире», по 3% – «возрождением армии» и «мирной обстановкой в стране». По 2% гордятся развитием науки, вступлением в ВТО, парадом на День Победы и освоением космоса.
Среди отдельных представителей России главным предметом для гордости стал президент страны Владимир Путин (9%). «Серебро» – у министра обороны Сергея Шойгу (6%), врач Леонид Рошаль – 4%, академик Жорес Алферов – 2%, премьер Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский – по 1%. 33% затруднились ответить на этот вопрос, а 24% заявили, что в России некем гордиться.
Стоит отметить, что перед падением режима Мубарака 96% египтян заявляли о своем полном к нему доверии и уважении. И даже о гордости великим лидером страны.