МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Главная цель – нормально жить на селе

Как в области восстанавливается животноводство

В минувший вторник заместитель председателя областного правительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков рассказал воронежским журналистам о реализации программы развития мясного скотоводства и на целый день стал нашим экскурсоводом по крупнейшим животноводческим хозяйствам области, где этот проект уже успешно работает. Наш однодневный пресс-тур начался рано утром в тусклом свете уличных фонарей, когда большая часть горожан еще с тоской смотрела на свои будильники.

Четыре года назад в нашем регионе была начата работа по созданию инфраструктуры специализированного мясного скотоводства, которое для нас является принципиально новой отраслью животноводства. Созданный в Бобровском районе генетический центр, куда из американского штата Монтана завезли высокопродуктивное поголовье абердин-ангусской и герефордской пород, стал первым шагом к созданию на территории области племенных репродукторов. В прошлом году министерство сельского хозяйства присвоило такой статус трем предприятиям: ООО «Стивенсон-Спутник» Бобровского района, КФХ «Новая жизнь» Аннинского и ООО «Экопродукт» Хохольского района. Из-за отсутствия в России подходящего генетического материала большая часть поголовья завозилась из Австрии, Австралии, Германии, Венгрии, США и других стран. Пока мы ехали по унылым и почти бесснежным просторам, Анатолий Спиваков неустанно проводил сельскохозяйственный ликбез, рассказывая о проблемах, с которыми пришлось столкнуться руководителям хозяйств. Долгие переезды, в том числе через океан, здоровья заморским гостьям не прибавили, поэтому кто-то приболел, другие не выдержали долгий путь и акклиматизацию в условиях воронежской зимы. Долетевшая до центральных телеканалов история с гибелью элитного скота в Аннинском районе тому подтверждение.

«Можно ругать местных, да, проблемы есть, – делился Анатолий Александрович, – но больше проблем заложено в месячной болтанке, которую пришлось пережить скоту. Да и погода подвела: дождь, грязь, а потом сразу сильные морозы. В Боброве, кстати, австралийские телочки прижились с минимальными потерями. Поскольку сейчас Россия начала активно завозить скот, надо стремиться создать племенное ядро у себя в области, и процентов на 80 мы эту задачу выполнили. Сейчас уже имеем порядка 30 тысяч голов действительно настоящего стада. Это костяк генофонда, который позволит нам работать почти без контактов с зарубежными поставщиками. И первые серьезные племенные продажи уже начались». Также руководитель департамента рассказал, что поставлен и акклиматизирован скот абердин-ангусской, герефордской, симментальской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой, калмыцкой пород. Сейчас в регионе содержится 80 тысяч голов мясного скота, в том числе 30 тысяч на откорме. К 2020 году поголовье мясного скота планируется увеличить до 350 тысяч.

Автобус медленно подвозит к первому объекту долгого путешествия – животноводческому предприятию ООО «Экопродукт», расположенному в Хохольском районе. В 2010 году сюда, в пойму Дона, завезли стадо коров симментальской породы. Журналистам показали условия содержания скота, который зимует вне помещений и при этом прекрасно себя чувствует. Здесь нет привычных коровников, теплых боксов для новорожденных телят, а коровы гуляют по всей территории хозяйства. «Все начиналось с нуля, выкупили голое место и стали строить помещения, в том числе и из горельника – это просто, но зато быстро, дешево и по-хозяйски рационально, – рассказывал Анатолий Спиваков, пока мы пробирались по проселочной дороге. – Ветврачи наши сначала выпускали предписания построить помещения и уйти «в тепло», но, как видите, ничего страшного. Триста лет назад на этой территории уже занимались подобным скотоводством».

Юрий Ивахненко, 28-летний директор предприятия, рассказал, что основными видами деятельности «Экопродукта» являются мясное животноводство, а в летний период еще и растениеводство: силос, сенаж, зерносмеси. Поголовье превышает три с половиной тысячи, из них собственное потомство – уже более полутора тысяч. Коровы мирно бродят по огромному полю. «Скот у нас самый разный, – делился с кучкой корреспондентов Юрий Сергеевич, – есть более 500 голов чистопородных племенных абердин-ангусов, такое же количество племенных симменталов. Все поголовье мы разделили как бы на две части – одно здесь в пойме, а другое в селе Семидесятном Хохольского района». Обслуживают все это огромное хозяйство всего чуть более 30 человек. Мы изумленно переглядывались, а директор предприятия, словно услышав наши мысли, продолжал: «Самые опасные места мы огораживаем заборами, электропастухами, сеткой-рабицей, остальное пространство для свободного передвижения, коровы знают, где у них база, где можно найти воду и сено, поэтому дорогу домой они находят сами. Скот надо охранять, но не от травм, а от людей. Также у нас есть загончик, где проходит растел – элементарное помещение, с трех сторон закрытое от сквозняков». Предприятию три года. Работа тут идет вахтовым методом. Жильем, одеждой и едой все обеспечиваются за счет предприятия.

Ноги совершенно заледенели, и хотелось поскорее очутиться где-нибудь в тепле с чашкой горячего чая. Коровы лениво жевали сено, лежали на холодной земле и выглядели вполне довольными жизнью. Пока пишущая братия стояла возле загончика с мохнатыми рабочими лошадками, телеоператоры и фотографы гонялись за телятами в поисках удачного кадра. Анатолий Спиваков без устали рассказывал и показывал, как хранится сено в валках, запакованных в полиэтилен, какие постройки для хранения техники есть в хозяйстве. В ангаре, где хранилось зерно, по-весеннему оглушительно чирикали воробьи, рассевшиеся высоко на металлических балках, судя по всему, сытые и довольные. Гостеприимные хозяева угостили нас чаем, коровы проводили громким «му-у-у-у» и согревшиеся и довольные мы отправились дальше.

Наш путь лежал в Бобровский район. Здесь в селе Шестаково реализуется проект ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково». 1800 племенных нетелей абердин-ангусской породы доставляли сюда самолетами из США. В пути животные провели сутки. Выведенные в Шотландии, абердин-ангусы получили в мире широкое распространение благодаря тому, что хорошо растут и быстро набирают вес. Они хорошо скрещиваются с другими – в том числе с молочными породами. Коровы, словно заправские телезвезды, поворачивались то одним, то другим боком перед телекамерами, а солнечные лучи играли на темной шкурке. Здесь журналистам показали красных абердин-ангусов. Анатолий Спиваков всю дорогу рассказывал, как организовать фермерское хозяйство и что для этого нужно сделать, а также агитировал журналистов перебираться в сельскую местность.

Спустя час мы были на Чесменском конном заводе, где прошлой весной начали создавать племенное хозяйство по разведению коров абердин-ангусской породы. Время было обеденное, солнце по-весеннему пригревало, и утренний мороз, заставлявший нас пританцовывать в Хохольском районе, сменился теплом. Нас встретили припорошенные снегом холмы, солнечного оттенка сено и черное море теплых коров, которые пугались журналистов и тут же отходили подальше, как только кто-нибудь пытался подойти поближе или просунуть руку, чтобы погладить нагретую солнцем теплую мордочку.

Главный зоотехник Сергей Ефремов рассказал о том, как идет работа в хозяйстве: «У нас завезено поголовье с двух континентов – из Америки и Австралии. Проект, разрабатываемый нами, рассчитан на 2800 голов. Проблем с акклиматизацией или уходом как таковых нет. Самая большая проблема – транспортный стресс. Наша племферма создана с целью получения племенного материала, чтобы пополнять генетику самостоятельно, не закупая скот за рубежом».

Финальным аккордом нашей поездки стал Аннинский район. Здесь в селе Большие Ясырки владелец мясокомбината в Верхнехавском районе и президент группы компаний «Талекс» Алексей Тотунов создал предприятие «Таурус», также занимающееся мясным скотоводством. На создание подобного проекта Тотунова подвигла необходимость обеспечить собственный мясокомбинат сырьем. Он рассказал журналистам о проблемах, которые осенью прошлого года возникли в хозяйстве: «Вторая партия животных очень плохо перенесла дорогу, сразу попала под проливные дожди при температуре ноль градусов, что ослабило их иммунитет. И практически сразу, в начале декабря, было резкое понижение температуры до -30 градусов ночью. И это вызвало пневмонию и холодовой стресс. Мы делали все возможное, чтобы спасти животных, но 25% , а это около 500 голов поголовья, мы потеряли. Я хочу подчеркнуть, что животные были куплены на частные средства». Буквально на днях в хозяйстве начался отел – родились уже 14 телят.

На улице темнело, поездка близилась к завершению. Из Аннинского района мы выезжали, когда на небе уже появились первые звезды. Анатолий Спиваков, подводя итоги всего увиденного, продолжал свой рассказ в тепле автобуса:

– Опыт увиденных нами предприятий наглядно свидетельствует о том, насколько перспективным становится животноводство в нашем регионе, – на обратном пути говорил Анатолий Спиваков.– То, что у нас сегодня сформировано генетическое ядро, приличное поголовье, которое мы уже продаем, и прежде всего для нужд воронежских сельхозтоваропроизводителей, говорит о том, что в ближайшие годы мы будем постепенно сокращать ввоз скота из-за рубежа. И соответственно, будем пользоваться уже акклиматизированным, местным, но высокогенетичным поголовьем. Это позволит нам избежать проблем при транспортировке, а также рисков, связанных с заболеваниями, и заметно дешевле приобретать поголовье. Главная цель развития животноводства – дать людям возможность жить нормально на селе.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах