МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Обретение иконы

В Воронеж привезли неизвестный доселе образ Богоматери

13 октября в воронежском Адмиралтейском храме открылась уникальная экспозиция из восьми икон Божией Матери. По такому случаю субботним утром в храме собрались тысячи прихожан, настоятели храмов Воронежа и области. Почтил своим присутствием открытие выставки и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Владыка поздравил всех прихожан с тройным праздником – 330-летием епархии, 180-летием со дня прославления святителя Митрофана и десятилетием установления праздника Всех святых, в земле российской просиявших.

В Воронеже впервые одновременно выставили наиболее известные и почитаемые в храмах и монастырях епархии иконы Божией Матери.

 - Из 25 икон мы привезли сюда восемь чудотворных образов, – рассказал митрополит. – Это икона Божией Матери «Живоносный Источник» из воронежского Алексиево-Акатова женского монастыря, икона Божией Матери «Знамение» – точная копия чудотворной иконы, написанной в начале XVIII века (Покровский храм г. Павловска), Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери – чудотворный образ, написанный в XIX веке и прославленный в Дивногорском монастыре и окрестностях многими чудесами (Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, Лискинский район), Казанская икона Божией Матери, написанная в Андреевском скиту Святой Горы Афон в конце XIX века (Казанский храм г. Воронежа), икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение» Афонского письма (Знаменский храм г. Борисоглебска), Тихвинская икона Божией Матери – образ написан около 1765 года (Никольский храм в с. Землянск, Семилукский район), икона Божией Матери «Костомаровская» – чудотворный образ написан в 1818 году и получил название по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре (Спасский женский монастырь в с. Костомарово, Подгоренский район). К слову, многие из этих святынь представляют не только духовную, но и культурно-историческую ценность, поскольку были написаны в XVIII – XIX веках.

Самым, пожалуй, знаменательным событием для верующих стало обретение старинной копии чудотворного образа «Мария обрете благодать у Бога», который преподнесли Воронежской епархии меценаты. Известно, что в1830 годах этот образ был принесен одной странницей из Киева и пожертвован в пещеры Воскресенского Белогорского монастыря. Более сорока лет икона находилась в сыром пещерном воздухе в храме во имя Святого благоверного князя Александра Невского и не истлела, даже краски на ней не потускнели. Позже икона была перенесена в наземный Вознесенский храм, но после революции пропала. До 2007 года неизвестно было даже, как выглядит этот чтимый образ Богоматери. Священники и насельники монастыря долгое время пытались разыскать хотя бы ее описание или репродукцию. Безрезультатно. Священникам ничего не оставалось, как смириться и ждать, пока Божия Матерь сама захочет явить этот свой образ... И вот это время настало!

  - Воскресенский Белогорский монастырь был разрушен до основания, никаких построек не осталось. Но там есть братья, которые по примеру Марии-пещерокопательницы откопали замурованные пещеры. Вот уже несколько лет там совершаются богослужения, – рассказал прихожанам митрополит Сергий. – Икона «Мария обреете благодать у Бога» – список с бесследно исчезнувшего чудотворного образа XIX века, датированный тем же временем. Спасибо тем добрым людям, которые сберегли эту святыню и теперь при помощи наших друзей – организации предпринимателей «Лидер», которая выкупила эту икону, – церковь снова обрела этот чудотворный образ.

Владыка отметил, что иконы епархии дарят часто – и меценаты, и государство, и таможенники, конфискующие их при нелегальном провозе. Но обретение старинных икон – большая редкость. Православная активистка Наталья Гончарова, которая стала связующим звеном между владельцем иконы и епархией, поведала, что о существовании этого образа Богоматери знала давно.

«Когда я узнала, что достоверный список с этого чудотворного образа оказался в досягаемой близости – в Москве, в частном собрании, первое, что сделала – стала молиться около иконы Казанской Божией матери и просить у Богородицы поддержки. И спустя три месяца икона к нам вернулась».

Бывший владелец образа, московский коллекционер Роман Касков рассказал:

«Около года назад я узнал, что где-то на юге России появился неизвестный образ Богородицы, не описанный ни в одном синодальном списке и даже не входящий в число 760-ти известных икон Богородицы. Несколько месяцев ушло на выяснение подлинности образа (икона за это время успела сменить нескольких хозяев). Когда икона пришла ко мне в дом, я был на седьмом небе от счастья. Для частного коллекционера большое везение заполучить такую реликвию православия, такое бывает раз в жизни! Но я понял, что не властен решать судьбу иконы, и поставил в известность в епархию…»

Икона, которой более 150-ти лет, не потребовала даже реставрации. После того как прихожане смогли поклониться старинным иконам в Адмиралтейском храме, образ «Мария обрете благодать у Бога» многотысячным крестным ходом понесли в Покровский собор. Экспозиция продлится до 4 ноября, праздника иконы Казанской Божьей Матери. После этого икона «Мария обрете благодать о Бога» торжественно будет перенесена в Воскресенский Белогорский монастырь, где и будет постоянно находиться, остальные же образы Богоматери вернутся в свои храмы.
 

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах