- Я верю, что Воронеж переживёт и эту зиму! Кстати, синоптики прогнозируют её жутко холодной. Вот так нас всё время и бросает из жара в холод и обратно.
Горячо,
или Отопительный сезон как зеркало муниципальной власти
На прошлой неделе губернатор Алексей Гордеев заявил о том, что не доволен работой директора департамента ЖКХ Воронежа Сергея Богатырёва. А позавчера появилась информация о том, что к отопительному сезону столица Черноземья готова на 99,6 процента. Причём озвучил её исполняющий обязанности главы города Алексей Котенко:
Отопительный сезон традиционно становится лакмусовой бумажкой эффективности работы местной власти. А проблемы, связанные с пуском тепла, общеизвестны и уже набили оскомину. Это и недотопы, и прорвавшиеся трубы, и неутеплённые подъезды.
Я уже сбилась со счёта, сколько статей за годы журналисткой деятельности написала на эту сложную отопительную тему. Наверное, штук пятьдесят наберётся. Особенно мне запомнились два эпизода. Один из них – чисто репортёрский, начну именно с него.
С фотокорреспондентом газеты «МОЁ!» Владимиром Лавровым (я проработала в этом издании 12 лет) мы приехали делать репортаж о том, что в квартире, где живёт женщина-ветеран войны, холодные батареи. Хозяйка квартиры-холодильника лежала на кровати у стены, прямо противоположной батарее. Мы её внимательно выслушали, но необходимо было сделать снимок, который бы иллюстрировал недотоп. Владимир Лавров попросил пожилую женщину подняться и подойти к батарее, попробовать её рукой. Героиня нашего проблемного материала шла к своей холодной батарее через всю комнату минут тридцать. У неё болели ноги. Но она преодолела этот путь, поскольку верила в силу печатного слова больше, чем в обещания чиновников.
Вторая история, связанная с отоплением, пожалуй, знакома всем воронежцам, проживающим в центральной части города. Несколько раз в год теплотрассу на улице Кирова, где-то напротив Художественного салона, перекапывают. Деловитые рабочие обычно неспешно прохаживаются вдоль искорёженных труб и ремонтируют, ремонтируют… Проблемная трасса, ставшая притчей во языцех, провоцирует пробки, дополнительное асфальтирование и так далее и тому подобное.
Таких сложных точек приложения усилий и в Воронеже, да и в других городах немало. Понятно, что проблемы коммунальной инфраструктуры нужно решать комплексно. Тогда никакая холодная зима будет не страшна. У нас же пока принята практика латания дыр. Я даже, представляете, знаю причину, по которой всё это происходит, – недостаток денежных средств. Хотя по большому счёту ключевую роль в любом деле играет человеческий фактор. Умение или неумение делать своё дело хорошо. Причём в этом механизме, как в автомобильном двигателе, важны все элементы. Успешный отопительный сезон куют все: от слесаря до мэра. Многое зависит и от нас самих. Общеизвестно, что неутеплённые окна пропускают до 30 процентов тепла. Сегодня нас радуют и такие технологии, как тёплые полы, масляные радиаторы, кондиционеры, в том числе и с подогревом. Готовимся к зиме. Будет горячо!
Самое интересное
-
-
"Ваша страна идет ко дну": Такер Карлсон сделал громкое заявление о Путине
-
"Готовятся сюрпризы": раскрыто, кто заставил Зеленского запросить переговоры с Москвой
-
Генерал раскрыл место запуска вызывающих коллапс в московских аэропортах дронов
-
Голодают и бьют по своим летчикам: последние новости вокруг Украины на 20 июля
-
«Зеленского ждет страшное»: экстрасенс из России предсказала судьбу кровавого клоуна
Что еще почитать
-
Юные любители велоспорта города Лиски смогут поучаствовать в открытом веломарафоне по кросс-кантри
-
В Острогожском районе восстановили могилу жертвы нациста
-
Эксперт развенчал главные мифы о хлебе
-
Финские лесорубы пробили дорогу в Кремль: как закончилось изоляция святыни
-
Сотрудников "Зоны 51" убил “невидимый враг” во время работы над сверхсекретными проектами
В регионах
-
День металлурга 2025: 20+ красивых картинок и открыток с поздравлениями
-
Два человека пострадали в серьёзном ДТП на Солотчинском шоссе в Рязани
-
Народные приметы на 19 июля 2025 года: что нельзя делать в Сысоев день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 20 июля 2025 года: чего нельзя делать на Авдотью Сеногнойку
Улан-Удэ -
Экс-руководитель свердловского ТУ Росимущества Алексей Рогов дождался извинений от прокуратуры
Екатеринбург -
«Это была бомбежка небесная»: великолучане приняли на себя удар
Псков