Грамотные вложения и модернизация
От запустения к разведению
Рыбное хозяйство региона выходит на новый уровень
Наряду с молочным животноводством в Воронежской области получит развитие рыбоводство. На днях губернатор Алексей Гордеев посетил государственное унитарное предприятие «Рыбопитомник “Нововоронежский”», где ознакомился с процессом облова товарной рыбы и осмотрел инкубационный цех и маточное стадо.
Минувшее лето принесло всей стране невыносимую жару, а аграриям – серьезные убытки. Не обошла беда стороной и рыбоводческую отрасль: сохранить поголовье в непростых условиях смогли немногие. Нововоронежский рыбопитомник – в этом смысле предприятие уникальное: здесь сумели не только спасти всю имевшуюся рыбу, но и увеличить объемы производства. По словам коммерческого директора Николая Яшина, к природным катаклизмам в питомнике оказались готовы.
- Существует несколько способов поддержания в воде необходимой концентрации кислорода, - пояснил он. – Так, предприятие в нынешнем году закупило аэраторы – аппараты, конечно, дорогие, но вложения себя оправдали. Хозяйство организовано таким образом, что вода из Дона направляется в водоемы по каналам, на входе в которые установлены аэраторы – таким образом, кислородом насыщается вода во всех прудах.
Продукция Нововоронежского рыбопитомника известна далеко за пределами Воронежской области. Однако в последние годы оно практически пребывало в запустении. Строительство питомника в 1985 году было связано с вводом в эксплуатацию Нововоронежской атомной электростанции. При этом была предусмотрена бесплатная подача теплой воды с АЭС в рыбоводные пруды. Уже через пять лет производственная мощность хозяйства достигла 1 тысячи тонн товарной рыбы. Однако после остановки энергоблока оно было фактически законсервировано.
Работы по реконструкции питомника начались не так давно: весной 2010 года был восстановлен инкубационный цех – это обеспечило предприятие собственным качественным посадочным материалом. Обновлена и материально-техническая база питомника. На сегодняшний день мощности предприятия составляют 50 тонн товарной рыбы и 350 тонн сеголетки – молодняка текущего года.
- Это не просто рыбопитомник, это ключевое звено в развитии товарного рыбоводства в Воронежской области, - подчеркнул Алексей Гордеев. – Конечно, нам необходимы современные технологии. Все, что было создано 25-30 лет назад, сегодня уже устарело.
Объемы производства – увеличить в разы
Алексей Гордеев лично осмотрел реконструированный производственный цех, а также ознакомился с процессом облова товарной рыбы – карпа, толстолобика и белого амура – в прудах хозяйства, которых на сегодняшний день насчитывается 12. Директор рыбхоза Николай Умаров продемонстрировал губернатору и водоемы, где содержатся молодняк и маточное стадо.
На сегодняшний день Нововоронежский рыбопитомник специализируется в основном на выращивании посадочного материала и реализации его предприятиям, производящим товарную рыбу. Проводится и селекционная работа по акклиматизации и адаптации элитных пород карповых, выращивание и содержание маточного стада, а также воспроизводственная деятельность для обеспечения рыбой естественных водоемов – рек, озер и водохранилищ.
Как отметил губернатор, можно гарантировать, что рыба из наших хозяйств безопаснее и качественнее, чем та, что импортируется из соседних стран и Юго-Восточной Азии.
В текущем году в питомнике планируют получить 350 тонн сеголетки карпа, толстолобика и белого амура, а также 50 тонн товарного карпа. Однако по мере восстановления и строительства хозяйства будут расти и производственные мощности. Так, предусмотрено оснащение инкубационного цеха системой подогрева воды, аппаратами для инкубации осетровых, лососевых и других ценных видов рыб, устройство лоткового цеха для круглогодичного выращивания молоди и ценных ракообразных, бассейнового участка с регулируемым температурным режимом, организация производственной лаборатории для контроля за состоянием рыбоводных участков и качеством продукции. Эти меры позволят предприятию выпускать до 1 тысячи тонн карпа в год и до 50 тонн осетра и стерляди.
Алексей Гордеев отметил, что задача, которую ставит перед собой руководство питомника, имеет большое значение для всего региона.
- Рыба – доступный для населения продукт, и в ближайшие годы необходимо увеличить объемы ее производства, – отметил губернатор. – Для этого в Воронежской области имеется достаточный потенциал: так, из 500 прудов в регионе сегодня на выращивании товарной рыбы задействовано лишь около 100. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы работала вся цепочка, включая данное хозяйство.
Самое интересное
-
-
Раскрыто, будет ли Россия воевать с Прибалтикой из-за налета дронов
-
Медведев дал прозвище Трампу
-
Неизвестные средства РЭБ обрушили новейший дрон "Альтиус" на жилой дом в Казани
-
Деньги парка "Патриот" растратили на хоромы сына экс-замминистра обороны
-
Западные эксперты бьют тревогу: украинские войска несут большие потери в Константиновке
Что еще почитать
-
Мусорный оператор «Вега» инициировал судебный процесс против Воронежской ФАС
-
Комиссия конкурса «Самое красивое село Воронежской области» посетила Першино
-
«Приготовиться к жаре +35…36°С»: врачи рассказали, как спасаться от зноя разным возрастным категориям
-
Госдума ополчилась на кабмин: «По 60 собак содержат, и всем хрен по деревне!»
-
«Бритвой по горлу»: чем опасен новый подвид ковида
В регионах
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
-
Народные приметы на 7 июля 2025 года: что нельзя делать на Ивана Купалу
Улан-Удэ -
Народные приметы на 6 июля 2025 года: что нельзя делать накануне Ивана Купалы
Улан-Удэ -
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Сдача дома для сирот в Камышлове оказывается под угрозой из-за позиции «Облкоммунэнерго»
Екатеринбург