А у нас в квартире… крысы
Для жителей старых панельных домов соседство с крысами стало уже практически нормой. Основная же причина настоящего крысиного бедствия – мусоропроводы. В новых жилых постройках эти пережитки советского прошлого или вовсе отсутствуют, или сразу же заварены на момент сдачи дома. Поэтому и проблемы с нашествием грызунов на подъезды не существует. А вот в домах с мусоропроводами уже давно поняли, что травить крыс и даже ставить крысоловки бесполезно, – они плодятся буквально со скоростью света.
– В нашем подъезде крыс можно встретить в день по нескольку раз, – жалуется жительница дома номер 23 по улице
60-й Армии Галина Ларина. – Сначала две-три штуки перебегают мне дорогу у двери в подъезд, потом то же самое повторяется уже на лестничной площадке. Я каждый раз вздрагиваю и боюсь, что наступлю на грызуна, а он меня еще и укусит при этом. Уж сколько мы ни травили, сколько ни пытались отвадить крыс – они возвращаются снова и снова.
По словам пенсионерки, ее невестка однажды приехала к ней в гости с маленьким ребенком. Зашла с малышом и коляской в лифт и уже хотела нажать на кнопку, как вдруг из кабинки лифта молниеносно выбежала крыса. Девушка была шокирована от одной мысли, что еще немного – и она осталась бы с маленьким ребенком в лифте один на один с крупной откормленной крысой! Нетрудно себе представить, как повело бы себя животное в закрытом пространстве...
Кстати, в городском антирабическом центре нам рассказали, что ежедневно за помощью медиков обращается более двадцати жертв мерзких тварей, и дети среди них – не редкость. Если раньше крысы избегали человека и охотились исключительно на продуктовые запасы, то теперь они без опаски кидаются на людей. Был, например, случай, когда в центре прививался грудной малыш, к которому крыса забралась в коляску и прогрызла в нескольких местах носик. Хорошо что родители, услышав крик, отбили малыша от животного, но его здоровье оказалось под угрозой. Ведь ни для кого не секрет, что крысы в недалеком прошлом были переносчиками около 70 инфекционных болезней, среди которых – бешенство, сыпной тиф, туляремия и даже чума.
Еще более ужасная история произошла с другим ребенком. Пока родители находились в соседней комнате, крыса, каким-то образом пробравшаяся даже в квартиру, успела отъесть бедняжке половину щечки. А ведь лечить малышей достаточно трудно, так как у них еще неокрепший иммунитет и далеко не каждый антибиотик может подойти конкретному ребенку.
Чума воронежских подъездов
Невиданную агрессию со стороны грызунов специалисты объясняют несколькими причинами. Здесь и недостаточные меры по травле крыс, и несвоевременный вывоз мусора, и засушливое лето, и как следствие – плохой урожай на полях. Что касается коммунальщиков, то они только разводят руками: чтобы решить крысиную проблему раз и навсегда, нужно устранить ее первопричину – мусоропроводы. А сделать это управляющая компания может только при согласии всех до единого жителей подъезда.
– Недавно в нашем доме делали ремонт по федеральной программе, – рассказывает жительница одной из старых панельных многоэтажек в Северном микрорайоне города Тамара. – Так вот, я выступила с инициативой заварить мусоропроводы, от которых не только крысы по всему подъезду, но и вонь жуткая стоит. – Так что вы думаете? Нашлось несколько жильцов, которые отказались ставить свои подписи, потому что им, видите ли, лень выносить мусор на улицу. И это при том, что контейнеры стоят в десяти шагах от дома! – возмущается женщина. – В итоге в ЖЭКе нам отказали и мусоропровод не заварили. Вот и живем теперь, вроде бы, в отремонтированном доме, но со старыми крысами!
Кстати, в одной управляющей компании нам рассказали, что довольно часто к ним обращаются пенсионеры, больные и одинокие люди с противоположной просьбой – не заваривать мусоропроводы, потому что выносить мусор на улицу они не в состоянии. Так что тут получается палка о двух концах. Одни жильцы жалуются, что крысы покусали их собак, после чего те умерли через несколько дней, другие с ужасом вспоминают, как крыса сидела на кнопке звонка и чуть было не укусила за руку...
А пока люди не могут найти компромисс, крысы чувствуют себя в воронежских подъездах вольготно и присутствие хозяев их нисколько не смущает. Похоже, жильцам тех домов, подъезды в которых оккупировали серые грызуны, остается не уповать на коммунальные службы, а самим договариваться друг с другом.