Ключ к комфортной жизни
Прием нормальный
Современные виды связи придут в каждую деревню
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев стал третьим чиновником федерального уровня, посетившим Воронежскую область в течение минувшей недели. В сопровождении губернатора Алексея Гордеева он проинспектировал работы по обеспечению поселка Хреновое Новоусманского района, жители которого пострадали от лесных пожаров, современными средствами связи. Кроме того, Щеголев проверил работу камер, транслирующих в режиме реального времени строительство жилья для погорельцев, и ознакомился с научно-техническим комплексом, разработанным концерном «Созвездие».
Дома в Хреновом заполыхали 29 июля. Распространению огня способствовал сильный ветер. В результате почти дотла выгорели 25 домовладений, еще 4 – в соседнем селе Рыкань. Однако, несмотря на тяжелые воспоминания, большинство местных жителей – 17 семей – решили остаться на прежнем месте.
Сегодня на улице Нижней в Хреновом полным ходом идет возведение новых домов. Как рассказала глава местной администрации Раиса Наумова, помощь погорельцам пришла практически сразу: помимо первых денежных компенсаций – более чем по 100 тысяч из регионального и федерального бюджетов, – в поселок оперативно доставляли гуманитарную помощь, а строительство жилья началось незамедлительно. При этом все расчеты велись исходя не только из оценки утраченной недвижимости, но также из социальных норм: так, одна из семей, ютившаяся на площади в 16 квадратных метров, скоро станет обладателем дома площадью более 40 квадратных метров.
Пока пострадавшие коротают время у соседей и родственников – каждому жителю поселка в трудную минуту протянули руку помощи, – в Хреновое с раннего утра до поздней ночи завозят стройматериалы.
Нулевой цикл на большинстве объектов завершен: по словам Наумовой, уложены фундаменты из железобетонных плит, и сейчас рабочие приступили к выкладке стен домов. Сами дома строят из газосиликатных блоков – такой материал удобен для обработки, прочен и надежен. Однако только восстановлением жилья дело не ограничится: граждане рассчитывают, что в их домах появятся газ и вода. По крайней мере, местные власти пообещали, что об индивидуальных скважинах и колодцах, которыми люди пользовались до пожара, можно забыть – в поселке сделают централизованное водоснабжение. Алексей Гордеев заверил: будет и новая дорога.
– Председателем Правительства Российской Федерации поставлена задача восстановить не только сгоревшие дома и хозяйственные постройки, но и инфраструктуру, включая и дорожную. Нужно сделать так, чтобы эта инфраструктура была задействована на всей территории поселений и соответствовала современным стандартам. Работы пройдут в два этапа. На первом - мы сделаем все, чтобы пострадавшие могли получить ключи от новых домов. А на втором – обеспечим им соответствующие всем требованиям безопасности и комфортной жизни условия, – подчеркнул губернатор.
Телефон и интернет – в каждый дом
Игоря Щеголева в Хреновом прежде всего интересовал вопрос, как идут работы по обеспечению жителей пострадавших населенных пунктов, удаленных от крупных городов, современной телефонной и электронной связью.
В настоящее время здесь функционирует одна АТС на 100 номеров, но вскоре проводные телефоны появятся у всех жителей поселка. А представители крупнейших сотовых операторов сообщили министру о начале монтажа дополнительного оборудования для улучшения качества мобильной связи в данной местности.
Помимо установки телефонов, во всех новых домах будет организован высокоскоростной – до 80 мегабит в секунду – доступ в интернет и возможность просмотра интерактивного телевидения: прокладка волоконно-оптического кабеля длиной 14,5 километра позволит предоставить данные услуги 120 абонентам.
Все строительные работы в Хреновом попадают в объектив камеры – картинка с площадки в реальном времени поступает в интернет. Посмотреть, как восстанавливают их дома, могут и сами погорельцы. Игорь Щеголев решил лично проверить, надежно ли организована онлайн-трансляция и, использовав портативный компьютер, зашел на сайт правительства страны. Увиденным глава Минкомсвязи остался доволен.
– Качество передачи вполне достаточное, чтобы различать отдельных людей, какие именно и насколько интенсивно ведутся работы, – отметил он. – Возможность наблюдать за строительством имеют и абоненты с не очень высокой скоростью передачи. Картинка оптимизирована под общедоступный формат, который можно получить на большинстве бытовых компьютеров.
Кроме того, скоро статичную камеру заменят на новую – она позволит охватить большее число строительных площадок.
Что же касается сетей связи, то, по словам Щеголева, их восстановление компания-собственник производит за счет инвестиционных ресурсов. Объем финансирования только по Воронежской области составляет 40 миллионов рублей.
В завершение визита глава Минкомсвязи ознакомился с разработкой концерна «Созвездие» – оборудованием связи 4G, которое обеспечивает беспроводной широкополосный доступ к ресурсам информационных сетей. Как рассказал заместитель генерального директора концерна Александр Гарманов, в ближайшее время начнется серийное производство данной установки. Выйти на российский рынок «Созвездие» планирует уже в нынешнем году.
– Очень важно то, что федеральный министр проконтролировал, как идет восстановление связи в пострадавших от огня поселениях, – отметил Алексей Гордеев. – Задача сегодня состоит в том, чтобы все сельские населенные пункты были обеспечены современными видами связи. У нас есть возможность решить эту задачу в ближайшие два – три года.
Самое интересное
-
-
«США добьются своего»: Трамп вытер ноги о могущественного друга России
-
Россияне требуют от ЦБ исправить неверное начисление процентов по вкладам
-
«В феврале все изменится»: всего один удар России создал Зеленскому неразрешимые проблемы
-
Застрявшая в космосе американка потеряла способность выполнять жизненно важные функции организма
-
Волгоград под ударом после салюта победы: нацисты снова бомбят Сталинград
Что еще почитать
-
Гусев потребовал начать подготовку к демонтажу аварийной арены Центрального стадиона профсоюзов
-
Волонтеры Воронежской области продолжают ликвидировать последствия экологической катастрофы в Анапе
-
Бастрыкин взял под личный контроль одну из башен Подмосковья
-
Последние дни режиссера Мейерхольда: искусствовед раскрыл страшные вещи
-
В Новой Москве мать и дочь пытались уйти из жизни одновременно
В регионах
-
Народные приметы на 2 февраля 2025 года: что нельзя делать в Ефимов день
-
Народные приметы на 31 января 2025 года: что нельзя делать в Афанасьев день
-
Народные приметы на 29 января 2025 года: что нельзя делать в Петров день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 30 января 2025 года: что нельзя делать в Антонов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 1 февраля 2025 года: что нельзя делать в день Макара Весноуказчика
Улан-Удэ -
Народные приметы на 3 февраля 2025 года: что нельзя делать в Максимов день
Улан-Удэ