Город десантников
Подарок десантникам
Сергей Колиух проверил ход строительства парка возле Академии искусств
Похоже, легендарный Кольцовский сквер скоро перестанет быть культовым местом для воронежских десантников. 1 августа, накануне праздника ВДВ, на улице Генерала Лизюкова пройдет торжественное открытие памятника «Воронеж – родина ВДВ». 20 июля сюда приехал глава Воронежа Сергей Колиух, чтобы посмотреть, как завершается строительство монумента.
Установка в столице Черноземья скульптуры «Воронеж – родина ВДВ» не случайна. Именно здесь 2 августа 1930 года недалеко от нынешней Академии искусств была произведена первая в СССР высадка воздушного десанта. Эта дата и стала точкой отсчета истории Воздушно-десантных войск Российской Федерации.
До недавнего времени на месте высадки первых десантников находился пустырь. Но чтобы увековечить в памяти воронежцев это историческое событие, в начале нынешнего года на территории Коминтерновского района было решено разбить парк в честь героев воздушно-десантных войск. Центральной фигурой в новом парке станет скульптурная композиция, изображающая десантника в военной форме 1930-х годов и мальчика с моделью самолета в руках под куполом раскрытого парашюта. Монумент изготовлен из металла, а его пьедестал – из полированного гранита. Автор памятника бойцам ВДВ – член Союза художников России Владимир Петрихин.
На изготовление скульптурной композиции ушло три месяца. За это время в новом парке уже сооружен пьедестал, на котором располагается железный «парашют». И хотя фигуры мальчика и десантника уже готовы, установлены они будут чуть позже, 25 июля.
Несмотря на летний зной и палящее солнце, рабочие трудятся здесь в ускоренном режиме – ведь до официальной даты открытия памятника осталось совсем немного. Торжественное мероприятие запланировано на 1 августа, накануне 80-й годовщины образования Воздушно-десантных войск Российской Федерации.
Работа подходит к концу
Чтобы проверить ход работ по установке памятника воинам-десантникам, в Коминтерновский район приехали мэр Воронежа Сергей Колиух, руководитель управления градостроительной политики Владимир Артемьев, руководитель управы Коминтерновского района Геннадий Кузнецов, а также представители Общественной палаты.
Гостям показали территорию будущего парка и генеральный план застройки. Как выяснилось, все работы ведутся строго по графику. На сегодняшний день уже выполнен фундамент для памятника и ведутся работы по облицовке надземной части постамента. Установлена первая часть композиции – железный купол парашюта. До конца этой недели будут закончены мощение тротуарной плитки в парке, монтаж водопровода для поливки газонов и наружного освещения.
Ознакомившись с ходом работ, Сергей Колиух сделал вывод, что памятник воинам-десантникам необходим Воронежу.
– Я очень рад, что справедливость наконец восторжествовала, и наш город официально признан родиной ВДВ, – сказал он. – Теперь у воронежцев появится возможность почтить память героев-десантников, отдавших свои жизни в боях за Родину. Бойцы ВДВ – это особая категория военнослужащих. Они всегда были и остаются в авангарде Вооруженных сил страны.
Молодежь помнит
Надо сказать, что к подвигам российских десантников воронежцы относятся с должным почетом. Причем не только взрослые граждане, но и подрастающее поколение. Недалеко от будущего парка, в лицее № 8, работает военно-патриотический клуб «ВДВ». По словам классного воспитателя учебного заведения Светланы Золотаревой, в клубе занимаются ученики 8-го и 10-го классов лицея. Ребята принимают участие во всех городских мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи, – выступают с номерами художественной самодеятельности, общаются с ветеранами Великой Отечественной войны, помогают им. А некоторые члены клуба уже определились в выборе профессии: хотят в будущем стать десантниками, чтобы верой и правдой служить Отечеству.
По мнению Светланы Золотаревой, установка в Воронеже памятника воинам ВДВ – это очень серьезный шаг в воспитании юных патриотов.
– Подрастающее поколение должно помнить боевые подвиги своих героев-соотечественников и воспитываться в любви к Родине, – подчеркнула она.
Председатель Воронежской областной общественной организации «Союз десантников» полковник запаса Александр Спиридонов полностью согласен с мнением воспитателя лицея. «Союз десантников» тесно взаимодействует не только с военнослужащими и их семьями, но и с молодежью. Поэтому Александр Спиридонов подчеркнул, что юные воронежцы должны знать героическую историю родного города и свято чтить память своих предков.
Самое интересное
-
-
На Украине треснула «Черная скала»: хозяева мировых денег не видят будущего для Киева
-
После «самого лучшего» разговора с Трампом у Зеленского осталось запасов на 19 дней
-
Стало яйцо простое, будет - золотое: осенью ожидается новый взлет цен
-
Иван Купала – 2025: традиции, поверья, красивые открытки
-
Выяснились подробности нападения неадеквата с ножом на 9-летнего мальчика в Подмосковье
Что еще почитать
-
Комиссия конкурса «Самое красивое село Воронежской области» посетила Першино
-
В Воронежской области функционирует более 30 автолавок,
-
«Конфликт начался из-за девушки»: новые детали драки Смолова в кафе
-
Съезд проигравших победителей: как партноменклатура потеряла страну, сохранив власть
-
Кричащая стюардесса требовала покинуть самолет, пассажиры ломали кости после “ложной тревоги”
В регионах
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
-
Народные приметы на 6 июля 2025 года: что нельзя делать накануне Ивана Купалы
Улан-Удэ -
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Народные приметы на 5 июля 2025 года: что нельзя делать в Евсеев день
Улан-Удэ -
День города Владивостока 2025: чем удивит гостей 165-летний юбилей столицы Приморья
Владивосток