В пятницу состоялось первое заседание депутатов Воронежской городской Думы третьего созыва. 35 народных избранников (Ольга Терновых, избравшаяся по 4-му округу, отсутствовала на заседании) получили удостоверения депутатов, выбрали спикера городского парламента, его заместителей и определились с числом и председателями постоянных комиссий.
Чистая победа
Первое заседание открыл председатель избирательной комиссии городского округа город Воронеж Александр Колесников. Александр Иванович вкратце ознакомил собравшихся с результатами прошедших выборов. «Из 30 действовавших депутатов-кандидатов вновь были избраны 23 человека. Это говорит о том, что работа прежнего состава городской Думы пользуется поддержкой населения. Среди вновь избранных имеются лидеры, которые набрали очень большое число голосов: Зенищев Леонид Владимирович — 11673 голоса, Ходырев Владимир Федорович — 9128 голосов, Шипулин Александр Никитович — 9078 голосов, Дубовской Андрей Борисович — 9067 голосов, Костырев Игорь Владимирович — 9094 голоса. Надеюсь, что в своем новом составе Дума будет работать не менее эффективно — с настроем на положительный результат».
Главный федеральный инспектор Сергей Чабан, приглашенный на заседание, от себя и от имени полпреда поздравил депутатов с избранием: “Люди неслучайно проголосовали за некоторых кандидатов в таких количествах, которые сравнимы с целыми дивизиями”. Сергей Чабан отметил, что быть депутатом — это большая честь и ответственность, призвал городскую Думу работать в тандеме не только с мэром Воронежа, но и с Воронежской областной Думой, губернатором и правительством Воронежской области.
Глава городского округа город Воронеж Сергей Колиух также озвучил надежды, которые он возлагает на новый состав представительного органа власти: «Я верю, что политика губернатора, правительства Воронежской области, городской администрации будет вами поддержана. Для этого надо идти на диалог, придерживаясь честных позиций».
Итак, состав городской Думы третьего созыва таков: 33 депутата — члены партии «Единая Россия», 2 депутата — от «Справедливой России» и 1 мандат получила КПРФ. В сравнении с предыдущим составом Дума пополнилась не только представителями партии власти, но и депутатами-женщинами: к Ольге Терновых и Галине Кудрявцевой присоединились Юлия Попова и Нелина Новокшенова.
Спикер поставил задачи
Согласно регламенту Думы вести первую сессию до момента избрания председателя доверили старейшему депутату из числа избранных. Таковой оказалась Галина Кудрявцева. Кандидатура спикера Воронежской городской Думы была озвучена новым лидером фракции «Единой России» Владимиром Ходыревым. Депутат предложил на этот пост Александра Шипулина. Других кандидатур предложено не было.
За Шипулина, члена партии «Единая Россия», возглавлявшего городскую Думу второго созыва, в ходе тайного голосования единогласно проголосовали все 35 депутатов.
В ответном слове Александр Шипулин перечислил направления, по которым городская Дума работала на протяжении второго созыва и особенно двух последних лет, и наметил задачи, которые для парламентариев должны стать первостепенными.
Спикер отметил, что конструктивный диалог между городскими и областными властями способствовал урегулированию межбюджетных отношений. У города появилось больше возможностей для участия в областных и федеральных целевых программах. С прошлого года область передала городу часть поступлений налога на прибыль и часть — от упрощенной системы налогообложения.
Также Александр Шипулин подчеркнул, что «важнейшим качеством бюджетной политики Воронежской городской Думы последних двух лет стал один из главных принципов работы парламента — от планирования затрат к планированию результатов по стратегическим направлениям городского хозяйства. В основе главного финансового документа города — муниципальные целевые программы, предусматривающие софинансирование из областного и федерального бюджетов».
Председатель городской Думы рассказал, что депутаты продолжили системную работу по упорядочиванию ситуации в сфере муниципальной собственности, так как эта сфера составляет наряду с налоговыми сборами один из ресурсов пополнения доходной части бюджета.
Работа по использованию муниципальной собственности носит системный характер и соответствует избранной стратегии развития города, его приоритетным направлениям, и прежде всего — по эффективной реализации социальных программ.
Возвращаются в муниципальную собственность помещения, в которых ранее находились дошкольные учреждения. Всего в результате этой работы количество мест в детских садах возросло на 10%.
«Уверен, что эти позитивные изменения стали возможны в первую очередь благодаря конструктивным взаимоотношениям Думы и администрации Воронежа. Есть ветвь исполнительная, есть ветвь представительная. Каждая должна работать в своем правовом поле, но решать общие для города задачи», — подчеркнул спикер.
В числе решенных стратегических для развития города задач председатель городской Думы назвал Генеральный план, правила застройки, комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, Правила благоустройства.
Он напомнил присутствовавшим, что в прошлом году прошли публичные слушания, по результатам которых пригородные села и поселки юридически вошли в городскую черту. «Считаться городом-миллионником — престижно и экономически выгодно, поскольку численность населения является фондообразующим фактором. Но это и большая ответственность города, поэтому подготовлена комплексная программа развития инфраструктуры городских сел и поселков», — подытожил Александр Шипулин.
«Главная цель работы городского парламента второго созыва заключалась не только в том, чтобы совместными усилиями со всеми ветвями власти стабилизировать социально-экономическую ситуацию в Воронеже, но и в определении приоритетов развития города на ближайшую и долгосрочную перспективы, — сказал спикер. — Сейчас мы видим, что конкуренция существует не только в бизнесе и политике. Конкуренция существует и среди регионов РФ за право называться лучшими и успешными. И неслучайно губернатор Алексей Гордеев поставил задачу: за пять лет вывести Воронежскую область в тридцатку лучших регионов России, а за 10 — в 15 успешных. В этом отношении соперничество существует и между городами — областными центрами. И цель нового созыва городской Думы — принять активное участие в реализации стратегии воронежского лидерства, которую озвучил губернатор Воронежской области».
Депутаты выбрали комиссии
После избрания председателя Воронежской городской Думы депутаты, согласно принятым на первой сессии изменениям в регламент, тайным голосованием избрали двух заместителей.
Первым вице-спикером гордумы единогласно избран единоросс Владимир Ходырев, вице-спикером — единоросс Леонид Зенищев. Они избраны единогласно.
Также по решению депутатов в городской Думе третьего созыва вместо 9 будет действовать 11 постоянных комиссий.
Тайным голосованием народные избранники поддержали следующие кандидатуры на должность председателей постоянных комиссий: по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям — Александр Провоторов, по управлению муниципальной собственностью и работе с муниципальными предприятиями — Сергей Кудрявцев, по градостроительной деятельности и земельным отношениям — Иван Кандыбин, по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству — Александр Трубецкой, по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса — Вадим Клецов, по здравоохранению — Юлия Попова, по экологии и природопользованию — Сергей Оганезов, по образованию, культуре и социальной поддержке населения — Михаил Хуторецкий, по физической культуре, делам молодежи и спорту — Геннадий Большунов, по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике — Ольга Терновых, по реализации комплексных программ развития городского округа — Александр Тюрин.
Также парламентарии единогласно проголосовали за избрание Сергея Карпова представителем Воронежской городской Думы в Воронежской областной Думе, Александра Жукова — представителем Воронежской городской Думы по вопросам взаимодействия с представительными органами власти субъектов Российской Федерации и внешним связям.
Рассмотрев вопросы по знаковым назначениям, депутаты приняли решение не закрывать сессию, а продолжить заседание 31 марта 2010 года.
После заседания некоторые депутаты поделились своими рабочими планами. Так, депутат городской Думы по избирательному округу № 12 Алексей Чернов выразил благодарность избирателям за оказанное доверие: «Я собираюсь работать над социальной сферой. В первую очередь в своем округе буду заниматься проблемами детских садов, школ, больниц и другими социально значимыми объектами».
Депутат Сергей Карпов выразил мнение, что в новом составе собралась настоящая команда профессионалов, которая сможет эффективно работать со всеми ветвями власти и добиваться повышения качества жизни воронежцев.