На прошлой неделе известный воронежский политолог, кандидат исторических наук Павел Кабанов представил на суд читателей свою книгу «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох». Презентация прошла в музее книги Воронежского государственного университета.
Историческое исследование Павла Кабанова представляет собой глубокий и объективный анализ политических событий постсоветского периода в Воронежской области, так или иначе оказавших влияние на становление нынешней структуры власти. Отдельные главы из этой книги уже публиковались в местных газетах под заголовком «Блеск и нищета губернского Олимпа» и вызвали неоднозначную реакцию политического бомонда.
В центре внимания исследователя – противостояние зарождающихся демократических институтов и партийной номенклатуры старой советской закалки, не позволившей, по мнению автора, претворить в жизнь рациональный, позитивный курс реформ.
Процессы, происходившие в обществе во время и после перестройки, расстановка политических сил, интриги, борьба амбиций, взглядов и мнений отдельных представителей правящей элиты того беспокойного времени — все это рассматривается в книге на основе многочисленных документов и публикаций в периодике, а также — исходя из личных наблюдений автора.
Так как в девяностые годы Павел Кабанов работал советником при тогдашнем губернаторе Александре Ковалеве, а впоследствии занимал должность начальника управления стратегического планирования администрации Воронежской области при Владимире Кулакове, с ситуацией он знаком не понаслышке. Кроме всего прочего, в книге представлены вполне узнаваемые словесные портреты представителей правящего слоя города и области, определивших своими действиями нынешнее политическое лицо региона.
«Остров невезения» написан в критических тонах. Беспристрастно анализируя подковерные интриги политических деятелей того времени, Павел Кабанов подводит читателя к выводу, что нечестный путь к вершине карьеры почти всегда ведет в тупик, ибо «зло всегда порождает еще большее зло».
— В политической истории Воронежской области послевоенного периода есть еще много белых пятен, - заключает Павел Кабанов. – Надеюсь, моя книга даст толчок к более серьезным исследованиям в этом направлении.
В первую очередь книга Павла Кабанова рассчитана на историков, краеведов, политологов и журналистов, но в силу доступности изложения материала может быть интересна и более широкому кругу читателей, интересующихся политической историей и общественной жизнью Воронежской области.