Воронежский «Факел» сыграет свой первый матч уже через неделю

11.07.2018 в 15:00, просмотров: 804

Воронежский «Факел» сыграет свой первый матч уже через неделю

До стартового свистка в играх чемпионата России по футболу ФНЛ остается всего ничего: не более семи дней. «Краса и гордость» воронежского футбола, единственный профессиональный клуб региона, сумевший подтвердить свой статус, до сих пор находится в подвешенном состоянии. Официально команда не сформирована. Кандидаты для поездки в Томск на первую игру не определены.

Если отталкиваться от информации на официальном сайте клуба (надеемся, что это официальная информация), то на 10.07.2018 «Факел» способен выставить одиннадцать футболистов на игру. Играть воронежцы с заявленным пока составом будут исключительно «на перед», ибо в команде два вратаря, два защитника, пять полузащитников и пять же нападающих. Видимо, в Воронеже решили возобновить введенную некогда тренерами английского «Арсенала» схему W.

Почему в «Факеле» тянут с заключениями контрактов с игроками — вполне понятно. Таково решение тренерского штаба, а вернее, его отсутствие: имеется в виду отсутствие штаба, а не решения. Тот же официальный сайт в качестве тренеров называет только Игоря Пывина и Руслана Аблаева. Кто из них главный — не отмечается. А жаль, ибо в большом футболе принята такая практика: главный тренер отвечает за конечный результат работы команды. Он же по своим возможностям и возможностям клуба формирует состав. Так какие решения могут принимать сегодняшние тренеры «Факела», если они не уверены даже в своем завтрашнем дне? А вдруг придет вновь назначенный, но уже главный тренер, перекроит команду, а тебя попросит на улицу?

В том же большом футболе для достижения результата принято делать ставку на игроков и тренеров. Но не в Воронеже. Здесь ставка уже который год делается на обслуживающий персонал, менеджеров. Структура клуба, как и состав менеджеров, практически не меняется уже который год. И это несмотря на то, что результаты «Факела» по выступлениям в каждом сезоне все хуже и хуже. В последний раз воронежскую команду, занявшую последнее место, спасло от вылета во вторую лигу только чудо: ряд клубов-конкурентов снялись, а то и вовсе прекратили свое существование. Ну, за неимением лучшего оставили «Факел».

В новом же сезоне бюджет клуба станут осваивать те же лица. Хотя даже их количество вызывает сомнение. Скажем, для чего существует должность генерального директора клуба, если есть его президент? Что, президент не может совмещать должность директора и три-четыре раза в месяц проводить планерки и подписывать бумажки? Затем замдиректора по безопасности. Он что, охраняет игроков от тренеров или друг от друга? Ведь на каждом стадионе есть своя служба безопасности, а на улицах команду должна охранять полиция.

Для чего в команде, которая в оптимальном составе не превышает 30 человек, нужен начальник и два администратора? Неужели в рамках модной нынче оптимизации одну (а то и две) из должностей невозможно сократить? Однако именно этот штатный список формируется в первую очередь.

Вот и непонятно, с каким составом и какими ресурсами «Факел» будет решать задачи, поставленные на очередной сезон. А может, и не будет никаких задач, да и сезон не будет закончен?..