Что запретят во время чемпионата мира 2018: как обеспечат безопасность

Силовики отчитались о готовности

07.06.2018 в 11:40, просмотров: 446

До начала главного футбольного праздника четырехлетия осталось всего 8 дней. Со всего мира в Россию начинают съезжаться футбольные фанаты, готовые колесить со своими национальными сборными по российским городам и весям. Ожидается, что Россию посетит более миллиона любителей футбола. Как их встретят в России, как будет обеспечиваться безопасность, на что российские правоохранители будут готовы «закрыть глаза», а что не стоит делать ни при каких обстоятельствах, об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции «Обеспечение безопасности на период проведения ЧМ-2018».

Что запретят во время чемпионата мира 2018: как обеспечат безопасность
Фото: АГН "Москва".

Конечно с началом чемпионата мира будут введены усиленные меры безопасности, это традиционная международная практика. В России это практиковалось во время Олимпийских игр в Сочи и проведения Кубка Конфедераций-2017. Руководитель аппарата межведомственного оперативного штаба по безопасности ЧМ-2018 Алексей Лаврищев заверил, что законопослушным гражданам опасаться нечего, а принятые меры ничего кроме комфорта и безопасности не доставят. По его словам у правоохранительных органов будет очень лояльная позиция к тем фанатам, которые возможно и будут бурно отмечать победы и поражения своих команд, однако при этом не начнут все крушить на улицах. «Может, закроем глаза на некоторые мелкие правонарушения, но за серьезные вещи наказание будет строгое», — предупредил Лаврищев. Он отметил, что вопросы продажи спиртных напитков были отданы на усмотрение местных властей. Известно, что в фан-зонах продажа алкоголя разрешена по договоренности с ФИФА.

Также правоохранительные органы будут отслеживать все факты, когда спекулянты попытаются нажиться на футбольных болельщиках. К примеру, если водители такси начнут безбожно задирать цены за проезд, то их привлекут к уголовной ответственности за мошенничество. «На постоянной основе мы и Минтранс ведем мониторинг, выявляем таких людей», - рассказал Лаврищев. Он также предупредил хозяев квартир, которые намерены сдавать свои «квадратные метры», об ответственности за не своевременную регистрацию футбольных фанатов. «Если болельщик будет проживать более трех дней в городе, хозяин квартиры должен его зарегистрировать», - подчеркнул чиновник.

Силовики даже разделили футбольные матчи на группы риска. К примеру, в группу повышенного риска попадает матч Россия-Уругвай, так как он возможно будет решающим для нашей сборной.

Кроме того, к «рискованным» отнесены игры, где выступают сборные Колумбии и Мексики, так как на них ожидается много болельщиков. К примеру, Мексику приедут поддержать 35-40 тысяч человек, а Колумбию - 20 тысяч. На таких играх меры безопасности будут особо усиливаться, как на стадионе, так и за его пределами.

Ответственные за безопасность на ЧМ рассказали и о взаимодействии правоохранительных органов из разных стран. «Обеспечить безопасность такого мероприятия в одиночку невозможно, все спецслужбы на этом фоне всегда сотрудничают - это нормальная практика. В конце мая мы провели конференцию с представителями органов из 47 стран - это всем интересно, - сказал Лаврищев. Сейчас подтверждено участие в совместной работе 105 представителей из 35 стран. Ближе к турниру их количество увеличится». К примеру, уже известно, что обеспечивать безопасность на чемпионате мира прибудут шесть сотрудников британских органов правопорядка.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи будут проходить в 11 городах - Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге.




Партнеры