Полпред Президента в ЦФО и глава региона осмотрели спортивные и культурные объекты Воронежа

Особое внимание уделили подготовке тренировочной базы к предстоящему ЧМ по футболу

09.05.2018 в 14:35, просмотров: 334

Как столица Черноземья подготовилась к Чемпионату мира по футболу и в каком состоянии находятся строящиеся спортивные объекты, оценили врио губернатора Александр Гусев и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев.

Полпред Президента в ЦФО и глава региона осмотрели спортивные и культурные объекты Воронежа

Для детей и взрослых

Алексей Гордеев и Александр Гусев сначала отправились в парк «Южный». Еще чуть менее 10 лет назад здесь было весьма неуютно и грязно. Местные жители жаловались, что гулять вечером страшно из-за большого количества асоциальных личностей, снующих в зарослях. И власти решили «реанимировать» парк. В мае 2011 года Алексей Гордеев приехал в парк на субботник, а вместе с ним – около 600 добровольцев. Появились скамейки, урны, освещение, спортплощадка. Территорию облагородили, а там, где раньше было старое футбольное поле, установили две универсальные площадки для мини-футбола и баскетбола, поставили кабинки для переодевания. Есть и детские площадки. Парк «Южный» открылся воронежцам с другой стороны. Теперь это - один из самых больших и красивых зеленых уголков левого берега, где приятно отдыхать.

Сейчас на его территории строят крупный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Это разновысотное здание, где будет один бассейн 50х21 м с восемью дорожками, и второй, детский, – 10х6 м. Проектом предусмотрен подготовительный зал, где спортсмены и посетители смогут размяться, для зрителей создадут трибуны на 300 мест, буфет и административно-бытовой комплекс. Строится ФОК по программе «Газпром – детям».

Строительство ФОКа в парке "Южном".

Представители организации заверили Александра Гусева и Алексея Гордеева в том, что строительство идет по плану. Бетон зальют уже к концу июня, а в июле займутся перекрытиями, кровлей, вентиляцией и электричеством.

На втором этапе строительства создадут игровой зал, где будут проходить тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, теннису и бадминтону. У зала будут и раздевалки. Но пока финансирования второй части проекта не было.

Полпред отметил, что важно проработать этот вопрос с «Газпромом». И добавил, что подрядчик должен обязательно сдать объект точно в срок.

– 50-метровый бассейн – это ожидаемый объект, очень нужный для города, в том числе и для спортсменов высокого уровня. Его стоимость – примерно 500 миллионов рублей. Ставим задачу, чтобы в сентябре объект ввели в строй, и он открыл свои двери. Кроме того, мы сегодня с врио губернатора Александром Гусевым обсудили и темы строительства объектов в сельских районах. Надо продолжать создание современной инфраструктуры, особенно той, что касается футбольных полей, чтобы в каждом районном центре и крупных селах был свой хороший стадион, позволяющий массово заниматься футболом и другими видами спорта. В первую очередь, это создается, конечно, для детей, но и для взрослых тоже, – заметил Алексей Гордеев.

Не забыл экс-губернатор поинтересоваться, в какой стадии находятся и другие объекты: например, Центр гребли на байдарках и каноэ.

Врио руководителя управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин ответил, что к его строительству приступают в нынешнем году. На создание Центра гребного и парусного спорта в Воронеже выделят 1 млрд рублей. Проектно-сметную документацию, как запланировано, должны подготовить к концу года.

Парк будущего

Александру Гусеву и Алексею Гордееву показали, что хотят сделать с парком «Южный». В начале 2018 года эта территория выиграла в голосовании проекта «Формирование комфортной городской среды», набрав более 4,5 тыс. голосов. В результате создали концепцию благоустройства всей территории «Южного», а не только футбольного поля, как хотели жители.

Разработчики выделили 15 зон: спортивных и культурных. Здесь должен появиться первый скейтпарк в городе, кольцевой веломаршрут, игровые площадки для детей разного возраста, футбольное поле, летний амфитеатр, летнее кафе и парковка. Предусмотрели место и для выгула собак.

Пока главе региона и полпреду Президента рассказывали о масштабных планах, к ним подошли местные жительницы, которые в это время были в парке с детьми. День был ясный, не по-весеннему припекало солнце. И тут одна из мам сказала, что на детской площадке в солнцепек гулять очень сложно: территория открытая, а укрыться от жары негде. Гордеев внимательно выслушал и сказал, что подумают, как можно решить данную проблему. Один из вариантов – установить специальные навесы. Также такую особенность учтут, когда будут работать над реализацией концепции развития «Южного».

Далее делегация посетила храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где гостей встретил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Здание строят по уникальному проекту с августа 2015 года. Нижний храм планируют освятить во имя мученика Виталия Римлянина, а верхний – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Строители возвели стены и готовы укладывать черепицу. Кстати, здесь уже проводят богослужения – начали с 17 марта нынешнего года. А перед этим, в конце января, митрополит Сергий совершил освящение новосооруженных накупольных крестов и куполов.

На поле «Чайки»

Последним объектом, который посетили Алексей Гордеев и Александр Гусев, был стадион «Чайка». После реконструкции перед Чемпионатом мира по футболу он заметно преобразился: натуральный газон на футбольном поле, специальное оборудование, которое соответствует стандартам FIFA, идеальное покрытие беговых дорожек, отремонтированная арка входной группы. Также на стадионе провели мероприятия, которые должны обеспечить безопасность и создать антитеррористическую защищенность во время тренировки спортсменов – это условия FIFA, которые Воронеж выполнил.

Стадион "Чайка" - тренировочная база ЧМ-2018 про футболу.

По словам Владимира Кадурина, после завершения Мундиаля стадион передадут на баланс муниципальной детско-юношеской спортивной школе № 5 по легкой атлетике и школе № 15 по футболу.

– Мы посмотрели подготовку Воронежа к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Это, конечно, очень знаковое, масштабное событие не только для нашей страны, но и для мира. Воронеж предоставляет две площадки под тренировку команд. Мы следили за ситуацией и в других регионах. Надо сказать, что Воронеж хорошо справился. Готово поле на стадионе «Чайка» – это будет основная тренировочная площадка. Решены все вопросы безопасности. Здесь потрачены федеральные деньги, мы контролировали, чтобы все было качественно сделано, – прокомментировал Алексей Гордеев.

Кроме того, в преддверии Дня Победы полпред поздравил всех воронежцев с грядущим праздником.

– Пользуясь случаем, хотел поздравить всех воронежцев с наступающим Днем Победы, особенно ветеранов, поклониться им низко в пояс, пожелать здоровья, сил, благополучия, хорошего настроения и вот такой ясной, солнечной погоды. Скучаю по Воронежу и всегда с большим волнением и любовью приезжаю сюда, – сказал Алексей Гордеев.

 




Партнеры