Ученые ВГТУ пытаются очистить озеро в воронежском центральном парке

Специалисты установили в водоеме генератор озона

В гидросистему Коровьева Лога, а именно так назывался тот самый овраг-распадок, где сегодня и располагается парк, человек вмешивался неоднократно. Неудивительно, что уже давно нет речушки, некогда здесь протекавшей, а из четырех озер, отмеченных на довоенных фотографиях, фактически осталось только одно.

Специалисты установили в водоеме генератор озона

Зеркало прошлого

Лет десять тому назад, когда парк «Динамо» был в запустении и представлял из себя лишь культурное ничтожество со ржавыми скамейками, разбитыми фонарями и некогда заасфальтированными, но уже давно поросшими кустами пешеходными дорожками и местами расположения аттракционов, два оставшихся озерца были, пожалуй, единственными светлыми пятнами на фоне остального убожества. Да, берега их обваливались, водоемы мельчали, однако вода в них была чистая и к родникам, питавшим эти озера, продолжало ходить за водой очередное поколение местных жителей.

Озеро Верхнее, видимо, уже окончательно, погибло после засухи 2010-го. Вся вода тогда ушла вниз и питала единственный оставшийся на «Динамо» водоем. Родники работали исправно, и даже канал, через который из озерца сливалась лишняя вода в реку Воронеж, был относительно полноводным: в нем водилась рыба. Зеркало озера, несмотря на заросшее дно, казалось чистым, ибо водообмен еще продолжал функционировать.

Экологическим убийством озера, да и всей гидросистемы Центрального парка стала его реконструкция. Массовый перекоп грунта, разрушение естественных каналов, которые вода формировала столетиями, привели к тому, что где-то стали образовываться непересыхающие даже в самый засушливый год лужи, а там, где по мнению архитекторов-устроителей парка должно быть русло водостока, вода блестит на камнях только после обильных дождей.

По европейским стандартам

Сейчас в Центральном парке есть два основательных водоема: это бассейн-фонтан перед подъемом к «Зеленому театру» и уже не раз упомянутое озеро. И там, и там вода поражена сине-зелеными водорослями. А это означает одно: вода застаивается, в ней явная нехватка кислорода и чрезмерное количество азота. Именно поэтому в благоустроенном озере вода сейчас по цвету напоминает болотную. Водоросли, едва появившись, начинают стремительно разрастаться и выделяют большое количество отходов, мешают росту растений, становятся паутиной, способной в итоге погубить любую экосистему.

3 июля специалисты ВГТУ запустили в парке генератор озона для озера. Агрегат будет функционировать 30 дней, и в течение этого времени произойдет обеззараживание и обесцвечивание воды в зоне его работы. Ежедневно ученые наблюдают за процессом очищения водоема, делают необходимые технические замеры и берут пробы воды. Однако, по заявлениям специалистов, первые результаты будут видны только через пару недель. Также ученые утверждают, что для рыб и птиц, обитающих в водоеме, генератор не представляет никакого вреда, так как озон в течение 20 минут разлагается в воде.

Система озонирования уже давно применяется в искусственных водоемах и в плавательных бассейнах. Аппарат вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими веществами озон превращается в обычный кислород. Кроме того, озон — прекрасный бактерицид, убивающий многие патогенные микроорганизмы и вирусы. При озонировании в воду не вносится ничего постороннего, зато улучшаются ее вкусовые и лечебные свойства, а содержание кислорода увеличивается в 12–15 раз.

Запуск озоногенератора — начало реализации комплексных мер по созданию системы очистки водоемов Центрального парка. В планах — установка озногенератора для постоянного размещения, чтобы загрязнение озера не повторялось снова. Кроме того, для очистки ручья установят другой водоочистительный аппарат — электролизер, работающий по принципу очистки воды за счет выработки хлораминовой кислоты. Работы по возрождению водоемов Центрального парка пока осуществляются исключительно за счет собственных средств опорного вуза.

Результаты хоть и не явно, но все же просматриваются: плотная пленка купоросного цвета с белыми крапинками на водной поверхности озера стала значительно тоньше, а запах, распространяемый «цветущей водой», практически исчез. Пара уток, поселившаяся здесь в конце прошлого года, улетать, судя по всему, не собирается. Вот если бы еще вычистить дно механическим способом да углубить протоку… Может быть, тогда и не приходилось бы говорить о точке невозврата. А так, силою только лишь одной научной мысли озеро вряд ли удастся спасти.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Исправление ошибок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру