Александр Гусев обозначил приоритеты развития сельского хозяйства Воронежской области

Глава региона принял участие в выставке «День Воронежского поля — 2018» под Рамонью

04.07.2018 в 14:21, просмотров: 212

Любую отрасль хозяйства невозможно развивать в полной изоляции. Взаимовыгодный обмен методиками, материалами, технологиями однозначно дает толчок для прогресса. Одной из форм такого взаимообмена являются межотраслевые торгово-производственные выставки.

Александр Гусев обозначил приоритеты развития сельского хозяйства Воронежской области

На других посмотреть, себя показать

И вот такая, уже двенадцатая по счету, межрегиональная выставка-демонстрация достижений в агропромышленном комплексе «День Воронежского поля — 2018» состоялась на минувшей неделе в Рамонском районе. Она развернулась на поле ООО НПКФ «Агротех-гарант Березовский». «День Воронежского поля» проводится с 2007 года с целью привлечения в АПК региона новых современных технологий и технических решений для эффективного ведения сельского хозяйства. Ежегодно выставка проходит на базе лучших хозяйств различных районов области.

В открытии выставки принял участие врио губернатора Воронежской области. Выступая перед участниками и гостями, Александр Гусев отметил, что «День Воронежского поля» стал заметным событием в экономической жизни региона.

— 40 с лишним гектаров — площадь выставки, более 180 компаний-участников этого мероприятия, больше трех с половиной тысяч присутствующих здесь людей… Возможно, сухие цифры не передают ни масштабы, ни атмосферу, но подтверждают то, что в сельском хозяйстве началось и продолжается развитие. И это состоялось во многом благодаря политике государства в отношении сельского хозяйства, и я надеюсь, что политика наших федеральных властей не изменится. Подтверждаю, что точно не изменится политика власти областной, мы будем поддерживать сельское хозяйство. Мы будем это делать в объемах больших, чем делаем сейчас. Поэтому надеюсь, что у вас будут хорошие перспективы в будущем, — сказал глава региона.

Он также отметил, что выставка стала настоящим праздником для аграриев:

— Это возможность обменяться эмоциями, знаниями, зарядиться ими на непростой сезон уборочных работ, который наступает. И я уверен, что атмосфера праздника, которая создана здесь, именно такие ощущения у вас и вызовет и поможет вам, набравшись сил, достойно пройти ответственный период уборочных работ.

Глава региона отметил масштабность мероприятия и возможный экономический эффект от его деятельности. Высококлассная техника, поля с высеянными образцами культур, демонстрирующие свою урожайность, позволят решить многие проблемы сельхозпредприятий, в том числе и экономические. Современные техника, посевной материал и методы обработки земли — все это подтверждает: сельское хозяйство — высокотехнологичная отрасль экономики Российской Федерации.

За 12 лет масштабы проведения «Дня Воронежского поля» и его популярность значительно выросли. Количество демонстрируемой сельхозтехники и оборудования увеличилось с 300 до 2000 единиц. С 2011 года выставка стала многопрофильной, представляя весь спектр товаров и услуг для агропромышленного комплекса: семена, удобрения спецтехника, теплицы и т. п. Расширилась география участников — это представители практически всех регионов России, а также Беларуси, Казахстана и в этом году — Бельгии. Количество посетителей выставки за два дня ее работы превысило 4 тыс. человек.

Здесь был заложен огромный массив опытных делянок: 66 — озимых культур, 319 — яровых культур. Семенной материал предоставили 36 организаций, общая площадь посевов составила 17 га. А площадь демонстрации техники в полевых условиях, которую здесь же можно приобрести, — 15 га.

Александр Гусев, оценивая коммерческий эффект от заключенных контрактов отметил, что, «судя по общению с коллегами, люди очень довольны».

— Это не просто демонстрация, это еще и площадка для заключения контрактов. Техника современная, высокопроизводительная, но мы, безусловно, надеемся на то, что логотипов российских производителей будет гораздо больше. Надеемся на то, что развитие в сельском хозяйстве будет происходить не только за счет прямого выращивания зерна, производства молока, мяса, но и за счет того, что будут появляться предприятия по производству оборудования и, самое главное, — по переработке произведенной продукции. Для нас приоритетом должно стать развитие подотрасли переработки сельхозпродукции. Нам нужно стартовать одними из первых в стране. Потому что те, кто первым в этом направлении сумеет системную работу организовать, тот получит наибольшие преференции, — резюмировал глава региона.

Логотип российского производителя

Одним из организаторов и основных участников выставки выступил ООО НПКФ «Агротех-гарант Березовский». Правда, его самый крупный экспонат не был выставлен на поле, ибо он бы и занял все пространство. Речь идет о семенном заводе, который врио губернатора также посетил во время своего рабочего визита в Рамонский район. Недавно построенное предприятие занимается производством семян, подготовкой, сертификацией и реализацией семенного материала. Комплекс состоит из двух основных частей: участка приемки, очистки, сушки (элеватора) и участка подготовки семян. Завод сейчас находится в стадии пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию, который намечен на третий квартал текущего года.

Здесь установлено оборудование, максимально предотвращающее травмирование зерна, что напрямую влияет на всхожесть. Это и самоочищающиеся конструкции завальной ямы на участке приема, и эффективная система аспирации, индивидуальная конструкция ленточных транспортеров, также исключающая повреждение семян, уникальная «химическая кухня» для протравливания. Все технологические процессы полностью автоматизированы.

На участке подготовки семян зерновых и зернобобовых культур работают две независимые линии общей производительностью до 20 тонн в час или 400 (для зерна) и 300 (для зернобобовых) тонн в сутки. Для хранения зерна предусмотрены 8 конусных силосных башен объемом 10 800 м3.

Семеноводство ведется по таким сельскохозяйственным культурам, как озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, горох, соя. Посевные площади, обеспечивающие завод необходимым сырьем, ежегодно составляют около 7 тыс. га.