Александр Гусев: «Наша миссия – чтить тех, кто дал возможность жить под мирным небом»

Под Воронежем перезахоронили останки 165 советских воинов

27.06.2018 в 13:38, просмотров: 430

В селе Чистая Поляна Рамонского района предали земле останки 165 советских воинов, защищавших нашу землю в годы Великой Отечественной войны в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. 

Александр Гусев: «Наша миссия – чтить тех, кто дал возможность жить под мирным небом»

Проститься с неизвестными героями (к сожалению, только один из павших был опознан благодаря найденному жетону) пришли многие — ветераны войны, руководители области во главе с врио губернатора Александром Гусевым, военные, представители МЧС, казаки, волонтеры поисковых объединений и местные жители — здесь собралось практически все село.

Останки героев были найдены общими усилиями нескольких поисковых объединений в рамках международной военно-патриотической акции «Вахта Памяти». Ее организатором с 2015 выступает ООО «Газпром трансгаз Москва», а на территории нашего региона поддерживает областное правительство. Значение акции в современных реалиях, когда нередко искажается историческая правда и подчас даже переписываются итоги войны, трудно переоценить. Ее главная цель заложена в самом названии — сохранить память о героях Великой Отечественной войны и воспитать молодое поколение в духе патриотизма. Сегодня «Вахта Памяти» проходит в 14 регионах страны, и это — только начало.

Пока у мемориального комплекса шли последние приготовления к торжественной церемонии, журналисты расспросили поисковиков об их работе. Например, как рассказал руководитель отряда «Дон» Михаил Сегодин, они привезли прах 58 бойцов, которых находили в Ольховатке, Лебяжьем, Каверье и других населенных пунктах в течение двух лет. Шестерых удалось опознать, поэтому их в этот день хоронить не стали — есть надежда, что объявятся родственники и, возможно, захотят забрать останки и проститься со своими дедами.

По словам поисковиков, работы у их отрядов — непочатый край, хватит не на одно поколение…

— В год организация поднимает останки 1200–1400 бойцов, — рассказывает Сегодин. — Берутся карты военного времени, используется аэрофотосъемка времен войны, опрашивается местное население, находится сеть траншей, блиндажей, окопов, и в полный фронт ведется работа. Этого хватит и нашим детям.

Тем временем началась траурная церемония. Выступая перед собравшимися, Александр Гусев напомнил, что перезахоронение проводится в канун Дня памяти и скорби.

— Мы сегодня присутствуем на значимом мероприятии, приуроченном к трагическому дню — дню начала Великой Оте­чественной войны. Конечно, это страшное событие, которое отразилось на судьбах целого поколения, может быть, даже не одного поколения, это десятки миллионов погибших. Наша с вами миссия — не забывать об этом, чтить тех людей, которые своим мужеством, своим героизмом завоевали Великую Победу, дали нам возможность жить под мирным небом и развивать нашу великую Россию. Воронежская земля приняла страшный удар, здесь велись кровопролитные бои, и мы до сих пор находим останки павших воинов, которые погибли в тех сражениях. Наша задача — не забывать их и сделать все, чтобы каждый погибший обрел покой в братской могиле. И то, что мы сегодня с вами делаем, — это один из важных шагов к увековечиванию этой памяти, — сказал глава региона.

Перед захоронением чин литии по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Затем в братской могиле с воинскими почестями были захоронены останки 165 бойцов. С постановкой последнего гроба в могилу отделение салюта произвело первый залп, оркестр заиграл Государственный гимн Российской Федерации.

Завершилась церемония минутой молчания и прохождением торжественным маршем роты Почетного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.