Сила в развитии: в Воронеже провели открытый медиафорум

20.06.2018 в 13:08, просмотров: 261

В столице Черноземья прошел VI Воронежский открытый медиафорум «Региональные СМИ: новые векторы развития» в четверг, 14 июня. В нем принял участие глава области Александр Гусев.

Сила в развитии: в Воронеже провели открытый медиафорум

На форум, который проходил в сити-парке «Град», приехали журналисты из самых разных регионов страны — более 400 представителей СМИ.

Перед входом в большой зал Event-Hall работала акционная площадка «Дерево добра» Почты России. На ней можно было оформить благотворительную подписку на издания для социальных учреждений. Александр Гусев подписал на государственную газету «Воронежский курьер» дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат «Каширский», а на журнал «Мир техники для детей» — Центр инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум».

В свою очередь, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин подарил подписку на газету «Коммуна» Калачеевскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев подписал на «Воронежский курьер» и районную газету «Кантемировский вестник» Писаревский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

На открытии форума Александр Гусев отметил важность существования такой формы общения.

— Форум проводится уже в шестой раз, и год от года он повышает свой статус и значимость. Иметь такую площадку для межрегионального общения очень важно и полезно. Уверен, что время, проведенное в этом зале, в Воронеже, будет способствовать развитию в ваших регионах СМИ и взаимодействия между журналистским сообществом и теми, кто представляет органы исполнительной власти. Надеюсь, что воронежский опыт в этом смысле будет для вас полезен, интересен и даст какие-то новые ориентиры для развития таких взаимоотношений в ваших регионах, — обратился к участникам форума Александр Гусев.

В церемонии открытия также принял участие депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

Спикеры говорили о тенденциях развитиях журналистики: в частности, о том, что газеты нужны и важны, особенно для аудитории, которая не может получить информацию через интернет. К такой категории граждан относятся, прежде всего, пенсионеры, многие из которых не владеют компьютером. Упомянули и другую сторону: интернет стал мощным конкурентом традиционных СМИ, особенно телевидения, которое еще несколько лет назад держало уверенную позицию лидера как источника информации. Теперь рекламодатели уже не просто посматривают в сторону сетевых изданий, а активно осваивают этот рынок.

После церемонии открытия форума начались мастер-классы, на которых своим опытом с участниками делились лидеры медиаиндустрии. Например, о том, как создать успешный проект в мессенджерах, рассказала секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова. Юлия — автор телеграм-канала «Breaking Trends», который рассказывает о трендах в медиамире. Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин рассказал о лучших газетных практиках, а издатель интернет-газеты «Медуза» Илья Красильщик провел мастер-класс на тему: «Нативная реклама: этика, эстетика, процесс».

После открытия Александр Гусев провел две рабочие встречи. С Алексеем Волиным глава региона обсудил вопросы цифрового телевизионного вещания. В планах до 1 января 2019 года сделать так, чтобы 100% населения Воронежской области могли пользоваться качественным цифровым вещанием.

С главой СЖР Владимиром Соловьевым врио губернатора говорил о развитии региональной журналистики, новых формах подачи информации, взаимодействии средств массовой информации и правительства региона. И конечно, о том, как поддержать профессиональное медиасообщество. Кстати, в 2018 году Союзу журналистов РФ исполняется 100 лет.