В Воронежской облдуме обсудили субсидии и компенсации для малообеспеченных семей

Какие семьи имеют право на господдержку

30.05.2018 в 12:20, просмотров: 249

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов встретился с председателем комитета по труду и социальной защите населения Людмилой Ипполитовой. Темой разговора стала социальная поддержка многодетных малообеспеченных семей.

В Воронежской облдуме обсудили  субсидии и компенсации для малообеспеченных семей
medaboutme.ru

По информации Людмилы Ипполитовой, сегодня в нашей области проживают 15976 семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. В таких семьях воспитываются 52878 детей. Малообеспеченные категории имеют право на многочисленные льготы и субсидии от государства — начиная от ежемесячных выплат при рождении третьего ребенка и заканчивая региональным маткапиталом, который сегодня составляет 116 868 рублей. В областном бюджете на 2018 год на выплату материнского капитала заложено 243086,0 тыс. руб. На 1 мая текущего года его получили 708 семей.

24 мая депутаты Воронежской областной Думы внесли поправки в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Депутаты расширили возможности для использования регионального маткапитала. Теперь этими средствами можно оплачивать услуги по дошкольному образованию, не дожидаясь, когда ребенку исполнится два года.

Кроме этого, в казне региона в 2018 году предусмотрено свыше 20 миллионов рублей для выплаты компенсации за приобретение школьной формы родителям, которые воспитывают трех и более детей. Как уточнила Людмила Ипполитова, эта льгота предоставляется по заявительному принципу раз в два года. Документы оформляются в учреждениях соцзащиты по месту жительства. Сейчас сумма компенсации за приобретение школьной формы составляет 2858 рублей, в прошлом году этим правом воспользовались 4548 семей.

Такая форма поддержки многодетных семей в Воронежской области существует с 2013 года. Причем депутаты регионального парламента также наделили правом получать данную компенсацию приемных родителей и опекунов. Важно, чтобы суммарный доход семьи не превышал установленный законом прожиточный минимум.

Что касается ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей, то сегодня она составляет 7846 рублей.

Кроме того, для стимулирования рождаемости с 1 января 2018 года в регионе существует новая мера соцподдержки. Она касается семей, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 кратной величины прожиточного минимума и в которых родился первый ребенок. Такие семьи имеют право на ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет. Владимир Нетёсов поинтересовался — насколько популярна эта мера.

— Много ли заявлений подано для оформления этих выплат на сегодняшний день? — уточнил спикер.

Людмила Ипполитова ответила, что в настоящий момент выплата уже назначена 614 семьям, и размер такого пособия составляет 8428 рублей в месяц. В бюджете региона на эти цели предусмотрено 251 602,6 тыс. рублей.

Владимир Нетёсов также уточнил, нет ли проблем с выплатами многодетным родителям компенсаций на школьные обеды и проезд в транспорте. Людмила Ипполитова рассказала, что многодетным нуждающимся семьям ежемесячно перечисляют около 1 тысячи рублей на питание и проезд каждого школьника. Заявление на получение выплат только в 1 квартале 2018 года написали 7272 семьи.

По итогам встречи Владимир Нетёсов дал поручение депутатам продолжить в округах разъяснительную работу с многодетными малообеспеченными семьями о положенных им мерах соцподдержки.

— Семьи должны пользоваться положенными льготами в полном объеме, — сказал Владимир Нетёсов.

Он также попросил Людмилу Ипполитову проконтролировать участие депутатов в ежегодной акции «Собери ребенка в школу».

— Вместе с детским фондом мы должны обеспечить всех первоклассников из нуждающихся семей портфелями и канцтоварами и всеми мерами господдержки, — отметил Владимир Нетёсов.




Партнеры