Глава Воронежской области отметил перспективы и проблемы Рамонского района

Рабочую поездку Александр Гусев начал с приема жителей

Сразу несколько посетителей приемной подняли тему переселения из ветхого и аварийного жилья. Это жители хутора Красное, поселка ВНИИСС и деревни Богданово, дома которых признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. Александр Гусев заверил обратившихся, что решение найдено: люди получат квартиры по программе обеспечения доступным и комфортным жильем населения Воронежской области.

Рабочую поездку Александр Гусев начал с приема жителей

Вопрос финансирования решен, участки под строительство многоквартирных домов уже определены. Также Александр Гусев выразил надежду на возрождение федеральной программы расселения аварийного жилья и поручил предварительно посмотреть, что из регионального ветхого жилфонда может попасть в категорию аварийного.

Следующий вопрос касался единственного ДК в поселке ВНИИСС, который уже давно требует ремонта, в первую очередь — замены кровли. Врио губернатора заверил, что в области сформируют перечень приоритетных объектов, требующих ремонта и оснащения. В него будет включен и названный ДК. На сегодня пока нет необходимости строить новые объекты клубной системы, так как в регионе существует огромная сеть действующих клубов, которые требуют ремонта.

Кроме того, сегодня ВНИИСС остро нуждается в строительстве окружной дороги. Оживленная трасса, ведущая в райцентр, проходит прямиком через поселок, где проживают порядка 3 тысяч человек. Транспортный поток весьма насыщен, особенно в выходные дни, когда люди едут на отдых и к достопримечательностям Рамонского района. Старая объездная дорога в Рамонь давно пришла в негодность и больше не эксплуатируется. Поэтому дублер здесь необходим. И не только для того, чтобы разгрузить транзитную трассу, но и из соображений безопасности: дорогу часто переходят дети, а светофор в выходные отключают, чтобы избежать многокилометровой пробки.

Александр Гусев пояснил, что в этом году включить объект в программу «Безопасные и качественные дороги» уже не получится, а вот в 2019-м это вполне реально сделать.

— В целом качество дорог в районе — одно из лучших на территории области. Да, есть проблемы, и мы видим, что появление дороги в обход ВНИИСС логично, потому что здесь большой поток машин. Нам необходимо разгрузить центральную магистраль к самой Рамони с тем, чтобы обеспечить и безопасность, и комфорт для автомобилистов. Поэтому я думаю, что мы такую дорогу в следующем году построим, — прокомментировал просьбу жителей глава региона.

После приема граждан Александр Гусев провел встречу с главой Рамонского района Николаем Фроловым, а также расширенное совещание с чиновниками, руководителями предприятий и общественностью муниципалитета. Обсуждались темы дальнейшего развития инженерных сетей, поддержки малого бизнеса, ремонта сельских дорог, обеспечения жильем молодых семей, проблемы среднего профессионального образования.

Было отмечено, что динамика развития Рамонского муниципального района впечатляет. В рейтинге комплексной оценки социально-экономического развития в последние годы он уверенно входит в ТОП-5 муниципальных районов региона. Кроме того, Рамонский район является одним из лучших в Центральном федеральном округе. Это результат реализации крупных инвестиционных проектов на территории района, которые позволили коренным образом преобразовать экономику, структуру занятости и доходы населения.

— Мы стараемся придать как можно больше плановости в распределении денег через областную инвестиционную программу, когда касается строительства социальных объектов. Все отраслевые департаменты и управления сейчас формируют перечень объектов, распределяют их по степени первоочередности. И вы будете знать на три года, пять, семь лет лет, каким в очереди стоит ваш объект. Этот перечень может меняться в пределах каких-то 10–15% с учетом острых ситуаций. Но в целом принцип будет выдерживаться, — сказал врио губернатора.

Не почивать на лаврах

Может быть, в Рамонском районе и есть проблемы с дорогами и социалкой, но вот в развитии экономических показателей он может дать несколько очков вперед своим «муниципальным собратьям». Благоприятные природные условия и выгодное географическое положение позволяют развивать здесь и сельское хозяйство, и промышленность.

Флагманом сельхозпроизводства в районе, несомненно, выступает ООО «Заречное». Реализация одного из крупнейших проектов в сфере мясного скотоводства на территории Воронежской области началась в 2011 году. Цель его — организация племенного и товарного производства скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем в 30 тысяч голов, общим среднегодовым поголовьем около 84 тысяч голов. После выхода на полную мощность можно будет получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год.

Производственные площадки компании располагаются в шести муниципальных районах региона. За 2017 год производство мяса на убой составило 10,3 тыс. тонн, или 23% от областного показателя. В селе Нелжа создано базовое предприятие по откорму крупного рогатого скота. Общая площадь сооружений составляет около 100 га, а единовременная загрузка может достигать 24 тысяч голов крупного рогатого скота. Это дает возможность ежегодно откармливать до 60 тысяч животных.

На территории предприятия имеется лагуна для навоза, соединенная трубами с полями, которые удобряются с их помощью. Для временного содержания скота созданы карантинные площадки, есть ветеринарно-санитарный пункт, административное здание с весовой. Подача корма и воды идет с помощью специального механизма. В настоящее время предприятие начало строительство фермы по откорму молочных телят на 8,5 тыс. голов.

Здесь налажен подбор кадров, транспортная инфраструктура, ветеринарная служба и поставка кормов. Одним из таких поставщиков выступает ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дон». Его крахмало-паточный завод был введен в эксплуатацию в январе 2017 года. Продукция завода реализуется как на территории Воронежской области, так и в других субъектах страны, а также в Республике Беларусь. За прошлый год переработано более 20 тыс. тонн кукурузы и произведено 13,1 тыс. тонн крахмала, 0,8 тыс. тонн глютена, 0,9 тыс. тонн кукурузного зародыша и 3,6 тыс. тонн кукурузного корма.

Сейчас там завершен монтаж выпарной установки для производства кукурузного уваренного экстракта производительностью 11 тонн в сутки. Закончена установка второй сушилки крахмала, что позволит увеличить его производство до 90 тонн в сутки уже к июню 2018 года. Также завод ведет монтаж новой гидроциклонной установки. Она даст возможность перерабатывать 150 тонн кукурузы в сутки. На сегодняшний день построены сооружения очистки хозяйственно-бытовых стоков от объектов социальной сферы с. Новоживотинного и смешанных промышленно-бытовых стоков от крахмало-паточного завода общим объемом 500 кубов в сутки.

В перспективе предприятие планирует наладить производство модифицированного крахмала. На проектные работы инвестировано уже 4 млн руб. Выпуск опытной партии состоялся в апреле этого года.

Осмотрев предприятия и подводя итоги рабочей поездки, Александр Гусев подчеркнул, что району необходимо и дальше развиваться, несмотря на уже достигнутые отличные показатели.

— Район набрал хорошую динамику и должен теперь поддерживать ее. Многие процессы уже завершены: построено достаточное количество предприятий — и промышленных, и сельскохозяйственных. Поддерживать такие темпы будет крайне сложно, но мы не должны останавливаться и ждать отдачу только от того, что уже сделано. Самая большая задача — это не опустить руки и не поверить в то, что уже все хорошо и теперь можно только почивать на лаврах. Я думаю, что перспектива здесь — в развитии малого бизнеса, — сказал глава региона.

Врио губернатора отметил удачную логистику в районе и в связи с этим вновь коснулся темы дорог и существующих проблем.

— Здесь проходит федеральная трасса, поэтому с точки зрения логистики местный бизнес хорошо устроен. Но есть одно узкое место в дорожной сфере: в период, когда затапливается мост, отрезанными оказываются села Ступино, Нелжа и предприятие «Заречное». Нам необходимо искать возможность выхода на дорогу, минуя этот мост, что технически возможно. Теперь нужно организационно все сделать, в том числе на федеральном уровне. Проблема в том, что для строительства нужно будет пройти через заповедник — это особо охраняемая территория, где существуют определенные требования к объектам капитального строительства, но линейную инфраструктуру, в принципе, можно делать, поэтому будем договариваться, — подвел итог Александр Гусев.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Один из лучших в ЦФО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру