В шествии «Бессмертного полка» приняли участие 50 тысяч воронежцев

Почему с каждым годом акция памяти собирает все больше людей

16.05.2018 в 14:55, просмотров: 321

Неделю назад воронежцы отметили День Победы. Еще рано утром тысячи человек — от мала до велика — начали стекаться на главную площадь города, чтобы посмотреть военный парад, а затем присоединиться к шествию «Бессмертного полка». Вой­сковые колонны и военная техника замерли в ожидании, а на трибуны бережно провожали и усаживали самых главных героев торжества — участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие 50 тысяч воронежцев

С каждым годом их становится все меньше, и нехитрая арифметика подсказывает, что тем, кто ушел на фронт в 18 лет в последнем призыве 1927 года, сегодня уже больше 90 лет.

Юные партизаны, сыны полков и те, кто намеренно преувеличил «свой возраст, чтобы идти и сражаться за Родину», — чуть моложе, но и они — глубокие старики. Эти люди — живые свидетели самой страшной войны за всю историю человечества, и общение с ними, их рассказы бесценны — особенно в свете диких попыток «переписать итоги» и преуменьшить роль СССР в той Победе. Удивительно, что в столь преклонном возрасте они сохраняют кристальную ясность ума и память, которой могут позавидовать молодые.

Капитан Григорий Ефимович Шульгин ушел на фронт в 1943 году. Прошел всю Европу, победу встретил на Эльбе. На вопрос «вы воевали?» саркастически отвечает «нет, отсиживался». Григорий Ефимович, как и многие ветераны, не очень охотно рассказывает о войне, хотя помнит мельчайшие детали. Как братались с американцами на Эльбе, как он спросил у одного из них — «где же вы были все это время?», как просил спички у немецкого дворника, а тот оказался русским эмигрантом, как поднимался в свою первую атаку.

— Пули свистели и иногда касались меня, но мне посчастливилось отделаться несколькими царапинами на животе, — вспоминает Шульгин. — Видимо, хоть пуля и дура, но меня, 17-летнего пехотинца, пожалела. И в 19 лет я закончил войну и пришел к миру…

Пока мы беседовали с ветераном, приближалось начало Парада. На трибуне появилась делегация во главе с врио губернатора Александром Гусевым. Оркестр заиграл «Священную войну». Парад принимал командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией, генерал-майор Александр Перязев. Командовал — заместитель начальника ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», генерал-майор Александр Нагалин.

Александр Гусев поздравил воронежцев, собравшихся на площади, и военнослужащих с Днем Победы, пожелал благополучия и мирного неба.

— Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства. Мы испытываем радость и гордость за свое Отечество, за свой народ, своих отцов и дедов. Они героически сражались за освобождение Воронежа и страны. Не жалея сил, трудились в тылу. Выстояли в страшном поединке с врагом и спасли мир от фашизма. Завоеванная Победа — это основа всех наших достижений и успехов, — сказал врио губернатора.

Отдельно глава региона обратился к ветеранам:

— Низкий поклон участникам и ветеранам Великой Отечественной войны за беспримерное мужество и выдающийся подвиг. Слова глубокой признательности выражаю тем, кто пережил то трагическое время, за стойкость и силу духа.

После приветственного слова Александр Гусев объявил минуту молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.

Затем участники парада двинулись торжественным маршем. По площади Ленина прошли более 1800 человек: войска воронежского гарнизона, представители силовых структур, военных учебных заведений и военно-патриотического движения «Юнармия». После прохождения последнего расчета началось движение механизированной колонны. В параде было задействовано порядка 30 единиц военной техники: бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, самоходные артиллерийские минометы «Нона-СВК», буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б» и другие.

В финальной части парада, по сложившейся традиции, по площади Ленина и далее по проспекту Революции на площадь Победы двинулась внушительная колонна «Бессмертного полка», к которой присоединился Александр Гусев. Впервые эта акция прошла в Воронеже в 2014 году, и тогда участие в ней приняли около 700 человек. В 2018 году с «Бессмертным полком» прошли уже около 50 тысяч человек.

— Для каждого из нас День Победы стал символом стойкости, гражданского духа и величия нашего народа. Наши отцы и деды показали всему миру, как нужно защищать свое Отечество! — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, который тоже прошел в колонне «Бессмертного полка». — Наша задача — сохранить память о подвиге нашего народа! Акция «Бессмертный полк» сегодня объединяет тысячи людей любого возраста. Радует большое количество молодежи, ведь именно им хранить и передавать потомкам эту традицию.

Празднование Дня Победы в Воронеже завершилось грандиозным салютом.

 




Партнеры